?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вряд ли кому-то нужно объяснять где находится самая известная кофейня нашего города. Но, помилуйте, откуда здесь "рыбный день?" Сейчас странно, но мы заводим виртуальную машину времени и отправляемся на 30 лет назад...

Пыж-кафе


И теперь дружно вспоминаем, что раньше на этом месте находился Центральный Гастроном:

Центральный гастроном и проспект Ленина, фото БИКМ

Ай-ай-ай, перестарался - это вообще конец 1950-х, но гастроном уже есть! Перегоняем машину времени в начало 80-х, кстати, на этот раз она выглядит так:

Цистерна "Живая рыба" на Богданке (Энергомаш)

Вуаля, советские товарищи уже выстроились в очередь за свежей живой рыбой в том самом отделе, на месте которого сейчас расположена кафешечка:

Центральный гастроном, Белгород

Непоседливые дети устроились на батареях возле окон или ждут мороженое в кафетерии под полосатыми светильниками, а их родители затариваются моререкопродуктами. Дело в том, что в то время набрала обороты программа по обеспечению населения рыбой. Причём Белгородская область, не смотря на отсутствие крупных водоёмов, была одним из лидеров по свежему продукту - благодаря планомерному развитию прудовых рыбхозов. У нас впервые в стране были построены крытые ангары для выращивания малька. Товарной рыбы (карп, карась, толстолобик, форель, бестер) хватало и для местного потребления, и для снабжения соседних областей. В самом городе была сооружена живорыбная база в затонах Северского Донца (ул. Речная), где в специальных садках содержался запас местной рыбы.

О, свеженькую завезли, выпускают в бассейн, построенный у стены, в конце гастронома:

Центральный гастроном, Белгород

Покупатели довольны, жалуются лишь на медленное обслуживание, но в этом отношении и сейчас не всё радует.

Центральный гастроном, Белгород

Пора возвращаться назад. Рыбный отдел растворяется в реке времени, а его место занимает нынешний интерьер. Лучезарно улыбается pyzh, который тоже помнит...



А на месте огромного аквариума нынче самые уютные, по моему мнению, столики этой кофейни:

Интерьер пыж-кафе, фото Светланы Ковалевой

Приятной вам кофейной паузы!

Комментарии

( 17 комментариев — Прокомментировать запись )
sopov31
21 янв, 2014 11:14 (UTC)
Спасибо! Хороший пост!
pyzh
21 янв, 2014 11:48 (UTC)
Вах....
pyzh
21 янв, 2014 14:25 (UTC)
Это у меня вместо "Спасибо" вылетело...
pyzh
21 янв, 2014 14:30 (UTC)
Ну и вот ещё небольшой экскурс в историю Центрального гастронома - http://zincboy.livejournal.com/479958.html
livejournal
21 янв, 2014 11:49 (UTC)
Рыбный день в "Пыж-кафе"
Пользователь pyzh сослался на вашу запись в записи «Рыбный день в "Пыж-кафе"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рыбный день в "Пыж-кафе" [...]
(Анонимно)
21 янв, 2014 13:20 (UTC)
в этом здании на 1 этаже был "Детский мир" , потом гастроном, а там где был "Рыбный отдел" были хозтовары...
sanchess_city31
21 янв, 2014 18:31 (UTC)
Не совсем, судя по имеющимся фотографиям (безоговорочный источник) - в статье приведено фото 1958 г. - гастроном в левой части был почти сразу, а в правой - действительно некоторое время был "детский мир". После ликвидации рыбного отдела, что и видно по фото из ссылки Пыжа в 90-х - начале 2000-х были хозтовары, таких отделов было несколько в городских гастрономах, там продавалось одно и тоже, в том числе бобровские гитары и раменские струны.
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
21 янв, 2014 18:59 (UTC)
Рядом с площадью.
aya_
21 янв, 2014 18:07 (UTC)
старые и новые фото сразу
Санчес, извини что не в тему, но вот наткнулся в фейсбуке, про тебя вспомнил - помнится ты таким баловался, а тут прям готовое приложение чтобы фото делать:
---
Юрий Синодов
Интересное приложение (которого нет на iPhone) — Timera: http://vk.cc/2bKTew

Позволяет монтировать старые фотографии и новые. Наш автор очень быстро научилась делать свои снимки: http://teleus.ru/apps/14236/

Самая трудоёмкая часть — найти старую фотографию. Их можно искать на https://pastvu.com/
---
sanchess_city31
21 янв, 2014 18:58 (UTC)
Re: старые и новые фото сразу
Вот уж от кого не ожидал такого количества ссылок... О_о Открою секрет, практически все свои материалы я готовлю очень обдуманно, не наспех. Например, вчерашний материал о суде и памятнике архитектуры начал писаться ещё на выходных, до публикации в сми новостей. Кое-что вообще лежит годами. ((( Фотографии гастронома не просто так тонированы в красно-оранжевый - это соответствует цветопечати, характерной для начала 80-х. Но в любом случае я ознакомлюсь - возможно что-то получится использовать в нужном ключе. Спасибо за инфу.
aya_
21 янв, 2014 19:21 (UTC)
Re: старые и новые фото сразу
:)

Нисколько не сомневаюсь, что готовишь заранее, работы море. Я именно про фото "старое/новое на одном фото" - вроде ты пытался, но результат был "как получилось". А тут прям специальное приложение, чтобы легко такие фото делать.
Правда для андроида :-( (не для компа)
sanchess_city31
21 янв, 2014 21:20 (UTC)
Re: старые и новые фото сразу
Я год-полтора назад пытался отснять всю серию старинных фоток города. Для полной аутентичности следовал сложному алгоритму: определение точки съемки по наложению нескольких карт, угол кадрирования - поле съёмки, определение фокусного расстояния оригинала для идентичной перспективы. Есть несколько кадров один в один, большинство же не просто отображают совершенно иной пейзаж, плохо складывающийся в кадр, многое невозможно снять потому что тупо видишь сплошную стену перед собой. Такие дела.
sinanaleba
21 янв, 2014 19:31 (UTC)
ни разу не была в "самой известной кофейне" нашего города)
vigourik
21 янв, 2014 21:41 (UTC)
"самая известная кофейня нашего города" - Буххаха....

Edited at 2014-01-21 21:42 (UTC)
sanchess_city31
21 янв, 2014 22:05 (UTC)
Уже радует ))) - А то мне один товарищ сказал: "Тебя после этой рыбы 100 пудов в этот ПЖиВ и на порог не пустят". А так получается - ещё и бонусы надо требовать.

Edited at 2014-01-21 22:06 (UTC)
ds_kirichenko
22 янв, 2014 18:05 (UTC)
Хе, надпись "Рыба живая" прямо перед глазами появилась. И бассейн. Будучи ребенком бывал там с родителями, наверное еще до 1991.
( 17 комментариев — Прокомментировать запись )