?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавний материал об использовании верблюдов на войне и после неё обрастает подробностями. Оказывается корабли пустыни в Белгороде того времени были не единичным явлением, их было много! Гордые мохнатики ежедневно расхаживали по улицам.

Белгород, ул. Ленина, конец 1940х, коллаж Sanchess

Начнём в хронологическом порядке появления традиционно южных вьючных животных. В армиях Гитлеровской коалиции верблюды использовались довольно широко, особенно часто они фигурируют на снимках, сделанных в районе Кавказа:

Северный кавказ: нацисты на верблюдах, 1942

К нашей теме это имеет малое отношение, в отличие от отступавших через Белгород итальянцев и мадьяр. Как упоминалось ранее, в штате итальянского корпуса числилось несколько десятков "грузовых" верблюдов и сотни мулов. Венгры, как красноречиво свидетельствует фотохроника, тоже располагали этими животными:

отступление венгерских частей зимой 1943

Это означает, что почти наверняка белгородцы познакомились с двугорбыми ещё при оккупационном режиме. К сожалению устные источники по этому поводу воздерживаются, зато период освобождения описан куда лучше. Один из эпизодов, происходивший в феврале 1943 г. в пригороде - с. Беломестном, красочно пересказан Вячеславом Колесником в книге "Райские яблоки в пламени ада" со слов Михаила Филипповича Кузьминова:

"В хате у нас разместились пять солдат с противотанковыми ружьями. Это были узбеки и таджики. Они привели с собой ишаков и трёх верблюдов. Я никогда не видел таких животных и всё время не отходил от них. ...У соседки Моти в хате и в саду развернули госпиталь. Я начал ходить туда помогать – собирал в огороде чистый снег и растапливал его на плите, носил дрова, выстругивал для хромых самодельные костыли. За это мне стали давать на обед кашу и компот, а санитар Петренко подарил пилотку с звёздочкой и сфотографировался вместе со мной верхом на верблюде. Этого верблюда звали Молодцом, за то, что он недавно всех рассмешил. Когда мимо него вели колонну пленных румын, те оживились и громко начали кричать в его адрес что-то насмешливое. Верблюду это не понравилось, он принял боевую позу и прицельным плевком угодил одному из шутников прямо в лицо. И мы все засмеялись: "Молодец! Без промаха бьёт по фашистам!"

Судя по указанным национальностям, данные верблюды не имели отношения к калмыцким формированиям, однако подтверждают факт широчайшего использования их в армии, о котором так мало упоминается.

Красноармеец с личным верблюдом

В послевоенное время множество выживших прирученных верблюдов, в т.ч. пленных (были и такие, и даже круче - как вам пленный боевой слон?), было отправлено на помощь в восстановлении страны.

верблюд в народном хозяйстве после войны

В Белгороде, как и во многих других городах, верблюды использовались вплоть до 1950-х. Журналист Сергей Рудешко, который несколько лет занимался документацией воспоминаний детей войны, автор тематической телепередачи, подтвердил неоднократные слова очевидцев, запомнивших этих животных как при красноармейцах, так и в последующей мирной жизни. Так обычным явлением был верблюд, запряженный в телегу, который развозил хлеб и выпечку по ближайшим магазинам от ОРСовской пекарни. Пекарня находилась недалеко от вокзала. Кто-то говорил о верблюде при станции, но возможно речь идет об одном и том же. Очень интересную информацию сообщил С.В. Петров. К уже описанному верблюду с ул. Красина, добавился "загадочный" двугорбый. По словам матери Сергея Владимировича (1937 г.р.) где-то в конце 40-х - начале 50-х раз в неделю верблюд появлялся в районе Песок. Его водил за уздечку неизвестный мужик по ул. Волчанской в сторону Разумного. Притом, верблюд этот шествовал по их улице без телеги и безо всякого груза. При ком он состоял и где жил было абсолютно неясно.

К сожалению, фотографий, запечатлевших этих верблюдов на белгородских улицах, пока не выявлено. Снимок в заголовке - монтаж (!), на нём вы можете видеть вполне возможный сюжет для послевоенного времени (улица Ленина, рядом с нынешним Сбербанком, конец 40-х). Вскоре эти животные снова стали экзотикой - долгое время горожане могли видеть их только в гастролирующих цирках и зверинцах. С некоторого времени посмотреть на "кэмела" стало возможным в любое время - в зоопарке:

Верблюд в Белгородском зоопарке, фото Sanchess

Ну и конечно, неизменно популярны цирковые двугорбые, хит зимы 2014 - оседлать заезжего "скакуна":

Цирковой верблюд у "Русича", фото В.Корнев

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
kind_sadist
20 янв, 2014 17:46 (UTC)
Ваистину!
Тут, в Белгороде, умер наш верблюд Миша)
Семья моего прадеда на нем перевезла сюда свой скарб из-под Сталинграда, после освобождения Белгорода.
Есть еще у меня книга про войну, воспоминания фронтовиков. Так как раз описывается широкое применение верблюдов в армии.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )