?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжая исследовать тему благоустройства старинного Белгорода, хочу рассказать об очередном фонтане, о котором никто не помнит. Он находился на нынешней Преображенской улице, и поскольку информация, которую удалось установить, довольно скудна — придется выдвигать предположения.

old Belgorod fontain

Фонтан располагался в усадьбе, принадлежащей (по рассказам старожилов) до революции баронессе фон Ган. На сегодня из многочисленных построек, располагавшихся на участке, сохранился главный дом (является памятником архитектуры) с незаурядным экстерьером.

Дом баронессы фон Ган, фото Sanchess

Биография усадьбы в советский период отличается постоянной сменой не только собственников, но и типа использования: жильё, офисные, общественные помещения. До этого же она была частью «престижного» городского квартала. Интересно то, что при относительно небольшом главном особняке, на участке находился образцовый, регулярной планировки сад, который занимал всю центральную часть квартала. По видимости, фонтан в этом саду был сооружён ещё на рубеже веков, когда мода на продвинутый ландшафтный дизайн широко распространилась в провинции.

В саду детского дома им Кирова, конец 1930-х.

Но первое и пока единственное официальное упоминание о существовании фонтана приходится на куда более позднее предвоенное время. В середине 1930-х по адресу ул. Сталина, д.16 разместился Детский дом им. Кирова. В начале сада были установлены летние павильоны, площадки для игр, качели. В этот период фонтан работал регулярно. Что он собой представлял в деталях - сложно судить. На видах сверху просматривается маленький круглый бассейн с сооружением неопределенной формы в центре. На газетных снимках с видом на растительность сам объекта не встречается. Скорее всего он был оформлен как небольшая альпийская горка — очень распространенное решение для частных садовых фонтанов как начала века, так и раннего советского периода.

В саду детского дома им Кирова, конец 1930-х.

За время оккупации и боёв фонтан вместе с некапитальными строениями был разрушен, а сад полностью вырублен. На сегодня местоположение фонтана застроено.