?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




Официальное название: "Арка свободы". Как и внешний вид, это словосочетание абсолютно непонятно, ни с чем не связано и не обосновано. Неофициально его именуют "Подковой", "Каменным шаром". Если отбросить название, то как аквадекор эта композиция вполне вписывается в окружающее пространство, хотя и оставляет впечатление некоторой незавершённости.




Открыт в 2005 г. До начала строительства рядом нового здания банка, на этом месте находился памятник архитектуры XIX века бывшая Пекарня и магазин Оглы. Но по непонятным причинам здание было утрачено, открыв прекрасный обзор на новомодную "стекляшку". И хотя по странному стечению обстоятельств дом не стали пытаться сохранить или восстановить, но и не устроили на его месте парковку или пристройку к банку. Так и появился здесь зелёный уголок с фонтаном.




Фонтан статический, состоит из двух основных элементов - чаши с несколькими струями и фронтальной колонной под аркой, на оголовку которой находится гранитный шар. Шар омывается водой и вращается по воздействием напора. Подача воды к шару и в бассейн производится раздельно. Центральная площадка выполнена под наклоном и выплескивающаяся вода стекает в бассейн, не создавая луж у ступеней.




Фонтан выполнен из железобетона и облицован гранитом. Находящийся за ним торец соседнего дома был отремонтирован и стилистически схоже оформлен. И хотя этот фонтан совсем небольшой, он не остается незамеченным горожанами и нашими гостями.



__________________________
Фото: SanchesS