?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Навроде окончания двух предыдущих статей. В конце XIX века по всей России прокатилось новое веяние - общественные городские сады. А ещё скверы, бульвары и просто благоустроенные зоны отдыха. Наличие оных было признаком цивилизованности и делом престижа города. Атрибуты: тенистая аллея, скамейки, фонтан, освещение, ресторан. Поищите, где в Курской губернии это было? А по мелким уездным городкам вообще? То-то! А в Белгороде - было.

старый белгород блог жж

То есть вполне себе на уровне губернских центров. И даже круче - ведь и фонтаны, и водопровод появились в Белгороде раньше чем в самом Курске и большинстве других губернских городов, чем вызвывали невероятную зависть. Дело оставалось за малым - в 1890-х в центре города был разбит так называемый Новый сквер, которому отводилась роль пресловутого городского сада. Надо сказать, что в начале века существовал и другой горсад, отмеченный на планах чуть выше нынешнего старого дома быта, но исходя из того, что его подробных описаний нет, видимо это был не более чем обычный сад. Новый сквер же служил лицом Белгородского благоустройства.

Центром композиции выступал уникальный фонтан, при кажущейся простоте - образец вершины мастерства литейщиков. А то, что чугунный бассейн украшали головы львов в обрамлении стилизованных крыльев, свидетельствует об индивидуальном заказе и особом подходе. Предположительно фонтан строился как водоразборный, а затем стал декоративным, такие случаи были достаточно распространены, дорогостоящий бассейн тоже косвенно указывает на это. Однако большинство водометов периода садового бума изначально не несли функции массового водоразбора и их дизайн весьма разнообразен. Итак, облик зоны отдыха достаточно типичен для аналогов в крупных городах. В чём мы и можем убедиться. Досматриваем старинные фонтаны последнего дореволюционного периода и оцениваем ландшафтный дизайн тех лет.

Первые в списке - курортные парки. Они по определению должны быть в лидерах благоустройства и красоты.

старое фото

старинный фонтан

белгород блог





А это не нудистка, а фонтан "Нимфа" в Феодосии:

старинные открытки

старая открытка

Шедевр ландшафтного подхода:









Перейдем к прочим городам. Начнём с родной губернии. Сады Курска - по сути части одной зелёной зоны, в советское время их объединили в большой Городской сад:

городской сад

фонтан горсад

фонтан белгород

Тут не завистно, а обидно, что наши фотографы дальше одного сквера не выходили. Следующие соседи, оцените серьёзную копрайту на открытке:



В Самаре очень крутой парк, только вот на скамейках сэкономили:

фонтаны

старые открытки



















Нечасто встречающийся на открытках фонтан и сквер маленького города, Рыбинск:



Причём встречается этот фонтан неоднократно, а ещё и в разных реинкарнациях, вуаля:



А ещё есть довоенное уже советское фото с бетонной девочкой на колонне...


Немного о клонах. Челябинские дети под зонтиком:



И Гурзуф - аналогичная статуэтка:



Киев: здесь на месте упоминавшегося в прошлой статье "Ивана" в 1900 г. был установлен новый фонтан работы архитектора Шиле. А вместе с ним - ещё 4 копии в других местах и три уменьшенных варианта:



И это ещё не всё, сам проект Шиле привёз с прошлого места работы - из Нижнего, где до этого и был установлен оригинал:



А вот интересная "девочка" из Симбирска (по разным источникам - 1873 либо 1889 г.):



у девочки в родном городе была пара - похожий по исполнению "мальчик":

курская губерния

Но лично мне она интересна другим - абсолютно такая же скульптура была и в Белгороде. После переноса нашего "горсадовского" фонтана она была водружена на его макушку вместо верхней утраченной чаши. Если детально изучить, то и среди других садовых фонтанов наверняка найдутся "близнецы".

А завершим, наверное, своим Новым сквером, он же Городской сад, как написано на некоторых открытках. Все видели его изображение, но пусть будет и здесь для сравнения.

фонтаны старого белгорода