?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лучший город земли?

Есть у Белгорода интересная особенность: он всегда «лучший город», разумеется, в своей весовой категории. У всех давно уже болят уши от потока нынешних пропагандистских од, навязчиво, нет – слишком навязчиво убеждающих нас с вами, что мы живём в архипрекрасном населенном пункте. А периодически, обычно перед выборами, к хвалебным речам добавляется «раньше было плохо», а сейчас хорошо! – А ведь может стать и хуже…
– Вряд ли. А причина в том, что Белгород, как ни странно, действительно всегда, в общем, был на уровне, превосходящем среднестатистические подобные города.



«Да что ж такое!» - в который раз восклицаю, листая старые подшивки. То тут, то там постоянно всплывает этот самый пресловутый «лучший город». Детально изучив тысячи старых картинок, у меня сложилось скорее обратное впечатление: ведь за всю свою историю Белгород с точки зрения градостроительства и удобства для жизни ничем выдающимся не отметился.

Тем не менее, основой для поддержания такого имиджа стали постоянные стабильные и высокие темпы развития города. Да, Белгород никогда не стоял на месте, он постоянно рос, перестраивался, благоустраивался. Пройдёмся по основным этапам, чтобы понять что к чему.

- Город-крепость – это особый и специфический тип населенных пунктов в позднем средневековье и на приграничной территории. Аскетизм, простота и полная военная ориентация сильно отличали такие крепости от древнерусских городов со сложившейся на местах многовековой оседлости культурой. Вообще крепости засечных черт были весьма однотипны и то, что Белгород был, несомненно, лучшим административным образованием, определялось исключительно его центральной, а затем главенствующей ролью в системе обороны.

- Уездный город. Сохранившийся задел изначально вывел город в число крупнейших уездных центров. На этом можно было остановиться, если бы лозунгом XVIII в. была «стабильность». «Освоили» бы приданную новую регулярную планировку в соответствии с потребностями как сделало большинство нынешних райцентров и всё… Надо сказать, что в тот же период была упущена куча перспектив, а перехватившие их Курск и Харьков шагнули в будущее семимильными шагами. Но даже после сдачи административного, научного и промышленного потенциала, Белгород продолжал рост быстрее своих одноклассников.

На протяжении всего «уездного» этапа, город был скорее ближе к средним губернским городам. В следующей статье мы убедимся в этом на примере благоустройства. Архитектура ничем не выделялась на фоне остальной провинции, но этим же подчёркивалось, что мы не хуже. Темпы нового строительства и реконструкции всегда были высокими.
Развитие Белгорода в довоенный советский период в основном определялось имеющимся статусом, и ничем значительным себя не проявило. Кроме передовых показателей сноса храмов – что сказать, на тот момент это тоже считалось одним из ключевых показателей модернизации. Ввод зданий не поспевал за реальной потребностью, но всё же осуществлялся. А вот некоторым показателям можно позавидовать и сейчас: в последнюю предвоенную пятилетку ежегодно сдавалось по одной новой школе и детскому саду. Мы снова в лидерах.

- Областной центр. Заложенная ещё в первые послевоенные годы промышленная основа, позволяет утверждать, что темпы роста города даже без такого статуса были намного выше, чем у остальных районных центров. Вероятнее всего, не хуже чем у Старого Оскола, например. Но резкий переход в другой класс сформировал иной подход к градообразованию. Когда сегодня говорят о современных достижениях, нужно помнить, что это не постсоветский Белгород стал лучше развиваться, а просто остальные затормозились. Только благодаря этому из разряда постоянно догоняющих, мы перешли в число флагманов (в комплексной оценке). Всю свою областную историю город отличался высочайшими темпами развития и постоянно выглядел на уровне остальных небольших центров. Очень наглядно прослеживается равномерность освоения новых территорий: каждому десятилетию – новая площадка, аналогичная предыдущей по заселенности. Такое строительство большого города практически с нуля позволяло ему быть всегда современным и выглядеть актуально. Если кому-то на старых фото кажется, что сейчас лучше – помните: для тех лет это было самое то! А Белгород всегда был чуть-чуть лучше большинства своих прямых аналогов по численности и статусу.



А вот теперь о перспективах. Так получилось, что рост Белгорода всегда основывался на агломерационной политике. В ходе исторического процесса в черту города постепенно входили пригороды и предместья. В общем как везде. Слилось село с городской улицей – куда денешься? Если по факту это уже город. Вот и нынешняя ситуация такова, что современный Белгород – это не 370 тыс., а 500. Со всех сторон выросли новые районы ИЖС, юридически загородные. В том, что у них пока автономия есть свои плюсы – налогообложение, ценообразование и прочее. А знаете, если сейчас взять и добавить пригороды в черту, то наши позиции в новом классе больших городов не будут такими же высокими как в классе средних! Снова придётся догонять… Но есть один занимательный момент – без этого будет затруднено дальнейшее качественное развитие и первые признаки грядущего кризиса уже появились. Огромный транспортный поток из пригородов ежедневно стоит в пробках – уличная сеть не справляется. В текущем генплане краеугольным камнем стоит компактность, которая уже перечеркнута новыми районами ИЖС, общая заселенность которые не регламентируется. Всё это в совокупности с явными просчётами на сложившихся территориях – точечной застройке, уплотнении, безнадзорности – чревато губительными последствиями. Уже есть проблемы с транспортными связями, водоснабжением и водоотведением. Сегодня необходим новый, комплексный взгляд на городское пространство. Не обязательно искусственно расширять границы, но в любом случае без актуализации генеральных планов с учётом новых условий, без управления не просто городом, а округом, лучшими нам точно не быть.

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
(Анонимно)
3 окт, 2013 11:45 (UTC)
N-sky
Пологаю что и города 500-600 тыс Белгород обходит по большинству показателей и в общем даже сейчас. Если объединить с ближними пригородами (до 500 тыс. не дотянет совсем немного, но это дело нескольких ближайших лет лет), то тут еще прибавится. Ведь, к примеру, в районе благодаря ближнему пригороду сейчас огромнейший ввод жилья (почти 4 кв.м на человека или 414тыс.м2), также положительный естественный и миграционный прирост (тут он еще от города откусывает даже благодаря тем же массивам ИЖС) и т.д. На мой взгляд Белгородский район с населением ок.115 тыс.чел. сейчас превосходит 375тыс. обл.центр по целому ряду показателей, так что не только не будет балластом в плане потерь позиций среди городов-полумиллионников, но и еще даст прибавку и большой потенциал для развития сверху. Нужно правда будет правда переориентировать в какой-то степени производство на тех территориях, создать полноценные ядра-центры. Разрыв между среднестатистическим 500тысячником и Белгородом с раширением границ может стать даже огромным.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )