?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Год назад я написал жизнерадостный и позитивный обзор о летнем Белгороде. А вот на этот раз не получилось. Это не значит, что ничего хорошего на улицах больше не попадается. Нет, есть, но…



Но испорченного настроения от остального никак не поправляет. В этом году у нас наконец-то появилась качественная дорожная разметка. Не в середине лета и не акварелью как в прошлый раз. Но так как ДОЛЖНО БЫТЬ. А вот фонариков на солнечных батарейках, работающих только при свете быть не должно, но они есть! И я с содроганием думаю о тёмных дождливых осенних вечерах, о переходе у детского садика под этими наносветильниками и опасных неосвещенных путепроводах.

"нанофонари" - светят когда угодно, только не ночью

Продолжаем о дорогах. Выезжая в область, любой офигевает от масштабов дорожного строительства. Реконструкция почти всех основных трасс, прокладка новых объездных вокруг райцентров, потом возвращается в город и офигевает от того насколько хуже покрытие центральных улиц столицы региона от обычных проезжих деревень. Хотите анекдот? Сели как-то выпивать немец, японец и белгородец. В нашем местном заведении, естественно. Принесли им счёт – отдали всю наличность, на такси не осталось. Немец говорит: «У меня БМВ, там комп, круиз-контроль , сама меня довезет». Японец: «У меня в Тойоте новейший навигатор, полная автоматика – только адрес назвать и всё!»
– А мне тут по Преображенской всё время прямо, я кирпич на акселератор положу и доеду, – наш говорит.
– А как рулить???
– Да куда она с колеи денется-то?

Шоком для всех стал капитальный ремонт улицы К.Заслонова. Никто уже и не надеялся… О расширении даже матёрые критики предпочитают лишь мечтать. Но другие, такие же забытые Богом улицы, на этот раз не увидели даже ямочного ремонта. Не видать судя по всему главной партии голосов от жителей Речной и их собратьев по несчастью. До маразма дошло с улицей Рабочей, по которой, кстати, движется общественный транспорт, в т.ч. троллейбусы – чтобы не ремонтировать покрытие и путепровод, власти совершили чудо: отвели воду из тоннеля под путями. Только ни городскому транспорту, ни фурам, которые регулярно оставляют здесь свои колёса, эта мера никак не поможет!



Супер-мега-достижение! На Бульваре 1-го салюта второй раз настелили плитку. Клёво, да? Мы настолько богаты, что хорошее нас не устраивает, нужно лучше! Только вот продолжение этого бульвара – сквер на ул. Мокроусова почти не отличается от вышеописанной промзоны. В большей его части ремонта не было с момента закладки. И похоже ещё долго не будет.

Та же история с «Котофеем», который на проектах был лучше, но и на том спасибо – мусорка на этом берегу уже достала. Хотя нет, отдельный луч поноса выпущу за идиотскую переделку тротуара от пешеходного моста в проезжую часть, неужели нельзя было отодвинуть последнюю в сторону? И заборчики эти стрёмные бесят…
Тем временем в основном парке Победы всё по-прежнему. Опять нет денег на дорожки, а напрячь владельцев «Гранда» доделать то, что не смог первый владелец ещё десять лет назад – совесть не позволяет. Зато позволяет отмазываться этим фактом достаточно регулярно.

Музейная площадь превратилась в балаган с десятком батутов и сотней электромашинок. Почему-то напомнило цветастый палаточный городок вокруг Центрального рынка 90-х. Кто это всё согласовывает?

Белгород больше не город фонтанов. Да-да, просрали гордость конца нулевых. Этим летом уже нет ни одного цветомузыкального фонтана (исключение – ТЦ Спутник, но там по расписанию, да и не прогулочная это зона), так и не ожил один из самых больших в стране плавучих фонтанов, в половине не работает подсветка, все кроме нового требуют ремонта бассейнов. Распиаренный «лев» наполовину сломан, а несколько фонтанов так ни разу и не включили за весь сезон. Ну что, молодцы управленцы – планов и мечтаний уйма, а даже поддержать в нормальном состоянии то что есть не получается!



Сквер любви… Ну хорошо, что убрали лебедей. Но всё равно складывается впечатление, что всё это разномастное безобразие придумывали так: заперли дизайнеров по отдельным комнатам и раздали задания: тебе дорожки, тебе перголы, тебе деревья, тебе украсить памятник. И чтобы никто не знал, где это будет и как получится вместе. Очередная ротонда - куда ж без неё! Стекло, металл, колонны – пипл схавает, всё рано они не разбираются, пусть думают, что так модно! А такие «мелочи» как убогий мост, он же общественный сортир, на заднем плане – вообще не заметят. Если ветерок не подует, конечно.



Есть и позитивный момент – хорошо, что сюда не воткнули «Донец и Везелицу».

Памятники. Странно, но в этом году появились скульптуры нескольких разных авторов. О них в другой раз. Остановлюсь только на типовом монументе, прозванном в народе неприлично. Так бывает при неприличном подходе к градостроительству. Но сейчас не об этом. Решил я сию колонну запечатлеть в ночном виде. И не получилось. С другими получается, а с этим объектом – нет. Дело в том, что криворукие и слабоумные декораторы сделали весьма оригинальную подсветку. Слепить она начинает уже у театра. А вблизи не то что фотографировать – просто находиться опасно для зрения. Установлены эти адские светодиоды на чахленьких столбах, рядом с которыми стандартная штамповка от ЖБК, которую они у жилых подъездов ставят, выглядит произведением искусства. Светят модные прожектора куда угодно, но не на монумент. Со всех сторон обошёл, чуть без зрения не остался.



Для сравнения – как было раньше:



Оказалось, что не мне одному нравились эти шикарные ленинские торшеры. Вертайте взад хотя бы их!

Про Ленина, точнее про парк имени его. Ну вот сколько можно? Когда он уже станет парком? Плюсы: посаженные в прошлом году деревья отлично прижились, травка подстригается. Всё. Растут они бестолково, лесов поблизости хватает, а регулярного парка не было и нет. Как нет и благоустройства. Снова куча батутов один на другом, отсутствие фастфуда и вот это:



Здесь была дорожка из плит, они кучами валяются рядом. А так как ширина была недостаточной, владельцы этого, надо сказать, небезопасного аттракциона её увеличили за счёт деревьев. И опять же – кто даёт на это разрешения?

У меня есть предложение к администрации. Раз уж вам не мил Каракулов, отдайте парк Белагромашу, хладокомбинату и Роснефти – их территории больше похожи на рекреационные зоны чем ваш ЦПКиО.



Общественный транспорт. Эпик фэйл нынешней команды управленцев. Он красивый. Всё. Миллион тюльпанов – тоже красиво. Где связь? Она проста: без этих цветов горожане прожить могут, а без транспорта – нет. Тюльпаны цветут неделю в году, а транспорт нужен всегда. От тюльпанов не требуют окупаемости, а от транспорта требуют. Выбирали только те тюльпаны, которые будут у нас расти, условия для эксплуатации транспорта и требования потребителя не учитывались. Красиво посадить цветы смогли, организовать работу транспортной системы не получается. Вывод: тюльпаны для города важнее целой отрасли социально-экономической инфраструктуры.



Юбилейные мероприятия. Мне стыдно. Я не имел к ним отношения, но стыдно. И за Путина в Прохоровке со всем его протоколом и «Витязями», и за День города. Хотя, что можно было ожидать? Да, круглая дата. Но если нет настоящего ответственного хозяина, если остальным всё по барабану – так и получится. Кучу гирлянд повсюду развесили, даже столбы на автомобильной развязке подсветили – короче как с тюльпанами…

И повсеместно этот напыщенный слоган о городе добра и благополучия. Тошнит от него уже. Надпись сделали, а где содержание? В фантазиях авторов. От того, что на бутылке водопроводной воды написать «лимонад» содержимое не изменится и сколько ни тряси – газиков не добавится!

Зато Газпром не подкачал. Устроил городу проводы лета. На этом фоне, простом и технологичном одновременно очень уж убого выглядят все эти пафосные прошедшие торжества, открытия и речи. И здесь не в деньгах дело, а в отношении и профессионализме.



Комментарии

( 12 комментариев — Прокомментировать запись )
romanenko
7 сент, 2013 05:54 (UTC)
Видно накипело ...

А по сути - да. Всё так. Делаем. Ошибаемся. Учимся.
doguran
7 сент, 2013 08:13 (UTC)
ми-ми-ми
>Делаем. Ошибаемся. Учимся.
я предлагаю продолжить эту цепочку глаголов:
+ стараемся,
romanenko
7 сент, 2013 09:56 (UTC)
+ у нас не хуже чем в других регионах,
doguran
7 сент, 2013 10:27 (UTC)
Нужны глаголы, чтоб обозначить действие
+брендируем,
romanenko
7 сент, 2013 10:56 (UTC)
+принимаем решения, реконструируем, восстанавливаем, создаём солидарное общество,
doguran
7 сент, 2013 16:19 (UTC)
+обещаем и обманываем,
mega_lodon
7 сент, 2013 06:51 (UTC)
слава богу за заслонова взялись. а рабочая конечно просто ужас, учитывая, что там ездит общественный транспорт
balance_in
7 сент, 2013 17:13 (UTC)
Без критики никуда. Но критика то имеет основания! Целиком согласен с автором.
aya_
7 сент, 2013 19:54 (UTC)
Про разметку я бы не был так оптимистичен - на Губкина уже почти стерлась как с кольца вьезжаешь, ставлю бутылку, что к весне везде сотрется. Помнится на встрече с блоггерами обещали крутую нестирающуюся - и тут наврали.

Ну и про парковки с парконами забыл - они оба вроде как есть (карманы расширили, кому-то письма счастья приходят), а толку нет.</p>

sanchess_city31
7 сент, 2013 20:30 (UTC)
Разметка любая долго не живёт, исключение - за городом, где меньше разгонов-торможений, наездов не неё. Нормальная она, зимой любая кончится.

Про парктроны ж отдельный пост писал в сообщ. - куда ж ещё? Здесь далекооо не всё, что меня бесит. И Дмитрий прав - надо выговориться, накипело. Нет желания дорабатывать исследовательские статьи пока этот негатив висит и грызёт. Иду, вижу и не понимаю.
sanchess_city31
7 сент, 2013 20:32 (UTC)
А ещё брехня эта вечная чиновничья задолбала.
aya_
8 сент, 2013 18:30 (UTC)
Ты еще про дороги скажи, "в нашем климате не живут" ;) В мире живет, а у нас не живет, ога. И Боженов какую-то фантастику обещал на встрече с блоггерами, когда рассказывал как тендеры ему мешают закупать хорошую краску для разметки :))

Забыл я про тот пост, сорри. Ну, если не часто, чтобы не портить впечатление от хорошего ЖЖ - чего бы и не выговориться ;)
( 12 комментариев — Прокомментировать запись )