?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С юбилеем, Копер!

На днях один из крупнейших вузов нашего города отметил 35-летие. Этому событию и посвящен очередной фотоисторический обзор.




Итак, сегодня Белгородский университет кооперации, экономики и права - автономный, известный и популярный вуз, имеющий 8 филиалов по всей стране. Появление его в нашем городе было связано с двумя причинами: острая нехватка квалифицированных специалистов в области экономики и сферы обслуживания, а так же наметившийся в 1970-е годы рост негосударственного, кооперативного сектора. В качестве решения проблемы было предложено открыть в городе крупный филиал Полтавского кооперативного института, одного из ведущих в системе Центросоюза. 20 июня 1978 года состоялось открытие филиала и произведён первый набор студентов - 90 человек на специальности "Экономика торговли" и "Бухгалтерский учет".

Самым интересным здесь является то, где в течение первого года размещался филиал ПКИ. Это весьма знаменитое здание - та самая бывшая мужская гимназия. Факт зарождения в его стенах нынешнего "Копера" практически не упоминается в многочисленных исторических описаниях и "биографиях" дома. Удивительно, но современная история БелГУ и БГТУ также началась именно здесь! Ниже - снимок здания за год до открытия в нём кооперативного института:



Пребывание института в центре города не планировалось продолжительным, по договоренности с руководством области филиал открывался при условии создания крупного полноценного учебного комплекса. Работы по строительству студенческого городка начались ещё до принятия официального решения. Так как вуз изначально не подразумевался как самостоятельный, да и полной уверенности в успехе мероприятия не было, в северной части города стали возводить довольно скромный объект. В работу пошел типовой проект средне-специального учебного заведения с общежитием. Правда, это был самый "навороченный" проект этого класса, с рачетом на максимальную вместимость.


История этого места скудна. В старину отсюда начинался пологий склон долины ручья Ячнев колодезь, давно пересохшего. Неподалёку проходила старая московская дорога, потерявшая значение после прокладки нового шоссе на месте сегодняшнего пр. Б.Хмельницкого. Рельеф был сложен, в послевоенное время, с ростом города, яр использовали как выгон для скота. Пока эта окраина не была обжита, низина использовалась и для авто-мото соревнований. Главным событием окрестностей стало проведение здесь в 1967 г. этапа международного чемпионата по мотокроссу. Хотя район интенсивно осваивался в 60-е, склон долго оставался пустырём, с небольшим числом двух-трех-этажных домов. Новый виток развития начался после удлинения улицы Жданова (Студенческая) в сторону Старого города.



В 1979 г. заканчивается строительство первого корпуса, и уже в скором времени возникает необходимость расширения. Постепенно здесь создаётся компактный и рациональный городок.









Получив в своё распоряжение качественную материальную базу, филиал Полтавского института быстро вышел на новый уровень, и практически сразу же заявил о себе как о полноценном и самодостаточном учебном заведении. 21 августа 1980 г. он был преобразован в Белгородский кооперативный институт. На парадном фото с торжественного открытия присутствует вся региональная политическая элита. В центре второго ряда - В.И.Теплов, назначенный в 1979 г. директором филиала и бессменный ректор института, уже 34 года руководит вузом.



Парочка "жизненных" кадров из прошлого. Студенческий субботник 1981 г.:



Студенческий театр (предп. 1982). Талантливая самодеятельность - и сейчас одна из визитных карточек БУКЭП:



Напоследок - Копер трёхдесятилетней выдержки (фото автора):



Новый корпус, завершенный в 2004 г.:



_________________________
Автор выражает благодарность администрации университета за предоставленные материалы.

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
sinanaleba
27 июн, 2013 05:53 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ
Не думала, что всего 35 лет назад на том месте был пустырь. Я в 86-88 гг училась неподалёку - в пединституте, всё казалось уже давно обжитым.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )