?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вечерний фонтан

Сегодняшним вечером я наконец-таки выкроил немного времени, чтобы успеть полюбоваться новой достопримечательностью. Почему успеть? Об этом позже. Прогулка же получилась весьма приятной.

Белгород, фонтан "Пасхальный", фото Alexander del Sanchess, 2013

Первое что удивило - звуки живой музыки. Дело в том, что напротив аллеи городов-побратимов, у входа в ресторан "Порт" расположился гитарный ансамбль "Визави". Признанные виртуозы не могли оставить никого равнодушным - прохожие останавливались хотя бы на минуту, небольшие группы зрителей собрались по обе стороны проспекта. В самом же сквере гитарные переливы создавали особое настроение.

Ансамбль народных инструментов "Визави"

Тем временем на вечерней аллее было весьма многолюдно. С появлением фонтана сразу же стало намного уютнее. Теперь железные листья уже не кажутся надгробиями, можно сказать, что вместе с переливами воды сюда влилась жизнь.

Белгород, фонтан "Пасхальный", фото Alexander del Sanchess, 2013

Восстановление на этом месте фонтана - событие неординарное. Преемственность в исторической архитектуре для Белгорода, в общем-то, чужда. И это не к лицу старинному, даже древнему городу. Новый "Цветок" внешне очень похож на своего предшественника с открыток 100-летней давности, но присмотревшись, любой заметит разницу в деталях. В общем, это нормально, старый фонтан неоднократно видоизменялся и необходимость создания точной копии спорна.



Авторы постарались найти приемлемый компромисс между аутентичностью, актуальностью и соответствием уже сформированному ландшафту. Цель сместить, уравновесить акценты однозначно достигнута, хотя, к сожалению, замысел в полной мере, по причине технологических сложностей, раскрыть не удалось.

Белгород, фонтан "Пасхальный", фото Alexander del Sanchess, 2013

Электроника, управляющая светом и струями, кстати, собрана из забугорных полуфабрикатов в Белгороде, прошита и запрограммирована сотрудниками завода "Металл-мастер", изготовившего фонтан. Сейчас, можно сказать, ещё в режиме отладки - работает просто плавный переход цветов, выявляются и ликвидируются мелкие неполадки.

Белгород, фонтан "Пасхальный", фото Alexander del Sanchess, 2013

Я спешил запечатлеть вечерний фонтан. Даже в середине мая темнеет достаточно поздно. В нашем городе фонтаны выключают в 22.00 - следом затихает и остальная уличная жизнь. Поэтому уже через неделю подсветка будет и не нужна... А ведь совсем несложно немного продлить время работы хотя бы в выходные дни!

Фонтан засыпает, делает это эффектнее остальных:

Белгород, фонтан "Пасхальный", фото Alexander del Sanchess, 2013

Комментарии

( 6 комментариев — Прокомментировать запись )
balance_in
16 май, 2013 12:52 (UTC)
Оправдал фонтан твои ожидания?
sinanaleba
17 май, 2013 09:11 (UTC)
Фонтан выглядит очень симпатично. Виртуозов у ресторана Порт я тоже видела. Бедняги, сидят на жаре. Интересно, довольны ли музыкой жители этого дома?
ernhem
18 май, 2013 14:16 (UTC)
жаль оригинальное чугунное основание не сохранили((( так, просто новодельная копия. Мне не нравится.
konstantinlk
26 авг, 2014 18:44 (UTC)
Да, совершенно верно. Даже, если закрыть глаза на некоторые различия в деталях и пропорциях "цветка" фонтана, его чаша сейчас смотрится пошловато и грубо. Не понятно, зачем сделали эти зубья с раковинами по краям чаши, усложнив ещё и профиль её борта. Фонтан и так был не шедевр, но по крайней мере смысл его эстетики был в том, что чаша, по сравнению с "цветком" была достаточно простой и изящной и не брала на себя столько внимания, как сейчас. "Цветок" от этого, как и вся композиция сильно выигрывал. А теперь этот фонтан похож на какое-то слащавое пирожное безумного кондитера, который пытался показать в нём всё, что он умеет.

Edited at 2014-08-26 18:45 (UTC)
alfa107
28 май, 2013 15:28 (UTC)
А мне нравится. Последнее фото выглядит как-то романтично, даже захотелось прямо сейчас там оказаться )
lyudmilaa
6 июл, 2013 14:16 (UTC)
Очень красивый фонтан. А где он находится? Хочется увидеть своими глазами такую красоту!
( 6 комментариев — Прокомментировать запись )