?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, спецоперация по поимке дерзкого преступника завершилась. Нужно отдать должное сотрудникам полиции, а особенно участникам захвата, которые осознанно рисковали жизнью. Но точку ставить рано – не потому, что расследование обстоятельств в самом разгаре, нет. Беспрецедентное происшествие, случившееся в нашем городе, стало новостью №1 не только в регионе и даже в стране, а на мировом уровне. И естественно побудило задуматься о ряде насущных проблем.



Люди и законы.

Начнём с обоснованных претензий обывателей. Первая берёт корни от недоумения: как преступнику, устроившему бойню, удалось раствориться в пространстве, покинув центр города на автомобиле через сплошные заторы и светофоры. Для неместных – речь идет о городе, в котором «куда ни плюнь – попадешь в мента». Суть претензии заключается в итогах реформирования системы внутренних дел, характерных для всей России – сокращения штатов с целью оптимизации и повышения профессионализма привели к тому, что патрулировать улицы стало некому, а кабинетных бумагомарателей, наоборот, прибавилось. В экстренной ситуации оказалось, что система «Безопасный город» - фикция, квалификация сотрудников невысока, а вместо передовых технических средств и технологий поиск возможен только дедовскими методами. То же самое касается и вопросов предупреждения правонарушений.

Соответственно вновь разгорелись дискуссии о несовершенстве законодательства. С темой о разрешении короткоствольного оружия не всё так гладко, пусть кто-то считает, что при вооружении населения возможность ликвидации бандита возрастёт, но ведь и фактов неправомерной стрельбы наверняка станет больше! Зато практически однозначно аудитория относится к тому, чтобы не допустить возвращения подобных преступников в социум. Ведь шансы на перевоспитание ничтожно малы. Большинство участников обсуждений, как в интернете, так и в реале склонилось к физической ликвидации. И ведь можно понять – да, противоречит традиционной морали, зато наверняка не сможет больше принести зла. Тут в очередной раз возникает предложение о снятии моратория на смертную казнь. Но куда важнее проблема с «невменяемыми» асоциальными элементами, которые после т.н. излечения выходят на свободу и могут делать что хотят, прикрываясь справкой с дурки. В общем, призадуматься политикам есть над чем.

Мы же задумаемся о другом. Об уровне деградации нашего общества. И свежий медиаконтент служит здесь отличным зеркалом.

Официальные СМИ.

Знаете, а ведь мой блог в момент создания задумывался как позитивный, без критики и иронии, описывающий интересную богатую историю города, прославляющий его достижения и достопримечательности. Ну, в общем, клон наших местных новостных агентств. Аналитика и острые вопросы здесь появились не потому, что это больше трогает читателя и приносит лавры, а потому, что это реальность. Представьте себе, в Белгороде хватает говна. Может его чуть меньше по среднестатистическим показателям, но достаточно. И вот теперь внезапно (!) откровение: Белгород известен на весь мир не как «город добра и благополучия», а совсем наоборот. Случайность? Оказывается нет. Просто красивые лозунги нарисовали, а среду под них сформировать не успели. Ну не может человек жить в непостроенном доме. Даже в недалеком советском прошлом с его перегибами и пропагандой никому бы в голову не пришло писать плакаты типа «Ура, мы живем при коммунизме!», ограничиваясь «Вперед к светлому будущему!» И вся проводимая политика по замалчиванию негатива в угоду красивой концепции разлетелась в щепки. После трагедии сарафанное радио и популярные сети моментально оповестили город о случившемся, и сразу же всё обросло слухами и домыслами. Кстати, дело не в интернете – я был на улицах, в транспорте – там творилось то же самое, только без проводов, из уст в уста. Люди несколько часов ждали компетентной информации, которую могли дать только официальные СМИ. Но первыми проснулись федералы, которым, в общем-то, пофиг что писать, главное тему раскрыть. И всё с ног на голову. В итоге народ в панике, и никто ничего не знает. А ведь оперативная информация о преступнике могла вывести на его след гораздо раньше. Я уже не говорю о том, как нелепо выглядит очередная новость а-ля «высокие надои» на фоне всеобщего шока вместо внятного разъяснения.

Федеральные СМИ – прямая противоположность. У них рейтинг и бабло. В то время как местные журналисты думают как бы это поаккуратней преподнести и как бы чего не вышло, воротилы новостного шоу-биза транслируют остросюжетный сериал, накаляя, накручивая и нагнетая. Любая чернуха кроме компромата на партию – их хлеб. Благодаря этому на новостных лентах разыгралось захватывающее реалити-шоу. Кто-то от переживаний получил сердечный приступ, кто-то восхитился славой дерзкого преступника-изверга, а кто-то подзаработал на всеобщем волнении. Чего стоит, например, передача «Пусть говорят». Как ни странно, при всей бредовости, она собирает массу зрителей. И этот зритель верит тому, что выдумывают или компилируют сценаристы больше, чем подтвержденным фактам! Почему так и можно ли без цензуры и запретов бороться с подобной вакханалией? Вполне, если не станет первичного информационного вакуума. Если новости будут выдаваться компетентно, актуально и дозировано. Не освещать подобные события вообще, как предлагает В.Жириновский, нельзя – тогда каждый становится сам себе журналистом, далее следует паника, а известность криминальных персонажей, которая так волнует приверженцев строгой цензуры, никак не пострадает. Белгородчина – как раз наглядный пример подобного подхода.

То, что роль СМИ в процессе формирования общественных ценностей высока – не поддается оспариванию. Но что мы при этом наблюдаем? Сразу после новостей о жестоком убийце, наполненных скорбью и участием на телеэкране появляется фильм о певце и поэте, который прославлял криминальную романтику, воспевал преступников разных мастей. Как по мне – так это плевок циничных медиаделяг, наглядно демонстрирующий истинное отношение к скорбным событиям.

Долбаный вконтакт.

Я не люблю традиционные социальные сети. Наверное потому, что они очень наглядно демонстрируют истинное лицо активного общества, и особенно поколения, только вступающего в жизнь. Мне не нравится это лицо. Как ни странно, анонимусы ведут себя адекватнее, чем свора конкретных персонажей с реальными интересами, друзьями, портретами. В том же «вконтакте» обсуждение случившегося поразило не менее самой беды. А ведь это те мысли, которые сидят в головах жителей города того самого добра, о котором шла речь в начале. Уровень агрессии, нежелания слышать и прислушиваться просто зашкаливает!

- Рост ксенофобии. С первых же постов в популярнейшем сообществе устойчиво прослеживается мысль, что «виноваты чурки». Собственно и неудивительно, поскольку нередко на это приходили весьма красноречивые ответы с прямыми угрозами. Мне за славян как-то более стыдно, но проблема ведь налицо. Почему в числе предполагаемых национальных групп, склонных к насилию, у нас нет, скажем, негров, китайцев или даже цыган?

- Сплошная грубость, личные оскорбления – это на фоне ситуации, которая, казалось бы, должна сплотить, объединить людей. Но нет, повсеместное неуважение и безразличие к ближнему прочно вошли в современный обиход.

- Удивительно, но для огромного количества участников обсуждения трагедия стала поводом к веселью. Шутили откровенно, обильно удобряли нагнетаемую волну паники фэйками и дезой. А потом удовлетворенно смаковали плоды своего творчества, перемещая убийцу в любой район города. Правда всех потом переплюнул «юморист» Доренко, устроивший вакханалию в прямом радиоэфире. Интересно, сколько остроумия выпало бы из кишечника недоделанных троллей если бы им в лицо направили карабин?

- И уж совсем апогеем стали скандалы и ругань на стенах жертв. Не могу понять, вообще такое возможно? Что руководит той девочкой, которая пишет: «Да эта шлюха сама под пули полезла, так ей и надо». Будучи школьником, я познал горе потерять одноклассника, тихого неприметного человечка. Вся наша школа тогда слилась в едином порыве и представить себе что-то подобное этой мерзости было просто нереально.

Итак, с одной стороны – нескончаемые букеты, свечи, игрушки на месте происшествия, просто люди, пришедшие выразить скорбь. А с другой - тотальная агрессия, пофигизм, отсутствие минимальной воспитанности и моральных принципов у огромной массы молодежи и подростков – вот, что мы имеем. Общество заражено болезнью. Новые поколения растут в среде социальной разобщенности и расслоенности, они питаются доступным, низкопробным контентом, базирующимся на инстинктах, умышленно обыдляющем население. Эта среда выплеснула одного убийцу, она же, не ровен час, даст и других.

***

Давайте попытаемся сами, без плакатов и пропаганды приблизиться к тому самому добру и благополучию, нравственному в первую очередь… Спокойного сна и вечной памяти невинно убиенным.

Комментарии

( 12 комментариев — Прокомментировать запись )
papych
24 апр, 2013 23:08 (UTC)
Неладно что-то в Датском Белгородском королевстве ©
Печально это всё...

Edited at 2013-04-24 23:09 (UTC)
(Удалённый комментарий)
cors_bel
25 апр, 2013 08:33 (UTC)
А практика то показывает не совсем то, что вы написали. Цитирую Анатолия Вассермана: "Если кому-то нужно посмотреть на зарубежный опыт по этому вопросу, пусть посмотрят на Молдавию и Эстонию. Там в первые постсоветские годы приняты практически одинаковые законы о вооружённой гражданской самообороне, и после этого число насильственных преступлений падало значительно быстрее, чем во всех остальных республиках бывшего Союза, причём падало практически синхронно, несмотря на все различия этих двух республик."

Иными словами, любой такой псих с "синдромом муравейника" будет остановлен, если не пониманием, что его застрелят, то пулей гражданина.

Пруф гуглится.
sanchess_city31
25 апр, 2013 09:16 (UTC)
Я не утверждаю, что нельзя нашим гражданам давать оружие. Но это спорный и сложный момент - и та же Америка на другой части весов с Молдавией. Там стреляли в тот же день, что и у нас, там стреляли вчера. И отморозков оружие у других не останавливает. С другой стороны, сейчас кто хочет вооружиться, сделает это, возможно нелегально. У преступников всегда есть варианты раздобыть ствол. Так что всё неоднозначно, увы.
Лично мне кажется, что не даст государство народу такое право - не нужны ему граждане, готовые в случае обострения постоять за себя. Либо оно будет формальным.
cors_bel
25 апр, 2013 09:24 (UTC)
Я возражал temakovalev. Впрочем, вполне понимаю и вашу точку зрения.
Единственный момент - Америка не совсем на другой чаше весов - потому, что там практически бесконтрольно распространяется оружие. У нас такого не будет и быть не может.

Что же касается граждан, готовых в случае обострения постоять за себя - я не думаю, что проблема в том, что их государство боится, я думаю проблема в судебной системе и практике, на данный момент к таким изменениям категорически не готовой. При этом соглашусь, что мало кто из политиков решится на столь радикальные меры в обозримой перспективе.
mashina_prints
29 апр, 2013 04:57 (UTC)
слушала Барщевского на "Эхе", он приводил цифры - преступления в тех же США совершаются из нелегального оружия, легальное почти никогда не фигурирует.

а тех странах, где было разрешено оружие, а потом запретили - преступность вырастала до 90 процентов.
svetlana_tin
25 апр, 2013 05:23 (UTC)
пресс-служба УМВД хорошо отработала
Вот тоже ОБС как источник информации очень не люблю, потому сама читала и близким рекомендовала сайт УМВД по Белгородской области. Пресс-служба полиции отработала, на мой слегка измененный работой в пресс-службах взгляд, хорошо.

1) Поступление информации о стрельбе - 14.20. Первая новость на сайте УМВД - в 15.37.
http://31.mvd.ru/news/4/
Почти час - это немало. Но лучше, чем слухи по контактам собирать.

2) с этого момента сводки появлялись регулярно и оперативно, в любое время дня и ночи - по мере появления новой подтвержденной информации.

т.е. кто хотел официальной и подтвержденной информации из структуры, непосредственно занимающейся поиском преступника - мог получать ее, а не сплетни. СМИ, конечно, с сайта УМВД тоже привычно таскали информацию.

balance_in
25 апр, 2013 07:48 (UTC)
Ты все правильно написал. Я только немного добавлю. Случившееся событие, повод показать "мысли" нашего общества и каждого человека в целом.
Такой "троллизм" и кощунство наблюдается не только в контакте и в других "интернетах". Просто контакт более распространен, соответственно, и грязи там больше.

А самое что в этом страшное. Что молодежь деградирует со страшной силой. Хотя сволочей и раньше хватало... Раньше нельзя было высказать свои мысли на форумах и в социальных сетях. Поэтому, казалось, адекватов больше. Сейчас же контакт, как калька, показывает что творится в головах людей.
cors_bel
25 апр, 2013 08:38 (UTC)
Не могу согласиться с первой частью. "Дедовские методы" - весьма относительное понятие, тем более если сравнивать методы наших полицейских и бостонских.

От места преступления до места где нашли внедорожник, по встречке реально добраться минут за 5. Даже если спустя минуту после случившегося кто-либо из многочисленных (я уверен) дозванивающихся одновременно, дозвонился - преступник уже был в районе пенсионного фонда или дальше. Добавим сюда оперативную (без иронии) реакцию дежурного, передачу всем постам радиограммы, реагирование на местах, думаю пресловутые 4-5 минут влет получим. Или я что то не понимаю в алгоритме реагирования полиции?
sinanaleba
25 апр, 2013 10:00 (UTC)
Мне кажется, что реально сочувствующих и переживающих в городе оказалось подавляющее большинство. А то, что в соцсетях скалили зубы и грызлись какие-то недоросли, так это даже психологи объяснили: на стресс у подростков такая реакция - интерес. Моему сыну почти 16, и я по его реакции увидела, что он недопонимает трагизма ситуации. Во всяком случае, сначала.
Насчёт СМИ - материалов было даже в избытке. И на местных каналах, и на центральных. Мне показалось, что 2 дня по телевизору других тем почти и не было. Если местное ТВ не сразу "включилось", значит им не дали вовремя точной информации полиция и власти.
По поводу работы полиции. Я не знаю в деталях, как быстро и каким образом она отреагировала, но на небелгородских форумах есть сообщения, что "менты попрятались и приехали позже скорой". Типа, белгородцы сообщали об этом. То есть, где-то об этом все точно знают, а у нас нет. Если в этих слухах есть хоть доля правды, наши власти и СМИ об этом умолчали. Но, думаю, выводы будут сделаны.
И ещё один момент. Несколько лет назад в городе появились панорамные камеры он-лайн, которые благополучно накрылись почти сразу. Почему их было так мало и они не работают вообще? Включите Питер, там их столько, что можно виртуальную экскурсию провести и детально разглядеть даже лица людей на улицах. Почему у нас в самом людном месте города не оказалось никакого наблюдения? Ведь первое время была путаная информация о преступлении: то ли преступник был один, то ли их было двое. То ли машина синяя, то ли светлая, то ли чёрная.
Короче говоря, вопросов после событий осталось много. А люди у нас неравнодушные, это точно. Наверное, весь город пришёл на Народный бульвар с цветами.
colorizator
25 апр, 2013 10:50 (UTC)
Согласен почти со всем! Я тоже пост не смог написать, только сегодня немного отпустило, не без офигения от бесконечных свечек с одной стороны, пересола с ритуалами и грызни в сети с другой стороны. Федеральные СМИ особенно отличились. Что только не примазывали, как не обсасывали... Жуть.
(Анонимно)
25 апр, 2013 17:30 (UTC)
"покинув центр города на автомобиле через сплошные заторы и светофоры" о каких ещё заторах и светофорах идёт речь? Там 2 светофора по пути и почти никогда не бывает заторов, он мог доехать быстрее 5 минут, а скорее даже за 2-3.
lyudmilaa
10 июл, 2013 11:10 (UTC)
Через неделю после трагедии, я оказалось у того злосчастного охотничьего магазина. И меня поразило обилие людей, фотографирующих место трагедии на фотоаппараты и телефоны. Скорби в глазах не было. Было любопытство, праздный интерес и полное безразличие к чужой беде.

Edited at 2013-07-10 12:44 (UTC)
( 12 комментариев — Прокомментировать запись )