?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Имена почивших

На днях городские власти, которые два года забивали на доведение до ума инициативы предшественников по благоустройству старого кладбища, всё-таки обратили туда свой взор. Мэр посмотрел на запылившиеся за это время проекты и попросил доработать - включить памятник погибшим в войне белгородцам, а в целом сделать так, чтобы "горожане могли здесь отдохнуть душой". Событие отрадное - я периодически возвращаюсь в журнале к проблемам кладбища и не разделяю многих идей чиновников по его реконструкции, необходимость которой бесспорна. За последнее время, когда никаких работ не проводилось, а бетонная облицовка на новом заборе успела растрескаться, меня обнадеживал тот факт, что не становится хуже.

Между тем, убранные с "поля для гольфа" памятники сюда не вернутся, имён, написанных на них увековечивать тоже не собираются. И вот, в очередной раз изучая историю кладбища по реальным артефактам, а не по стендам, как того желает управление архитектуры, я задумался о том, нужны ли здесь эти имена? Образовавшийся пустырь мало-помалу обрастает простенькими надгробиями, восстановленными родственниками. О большинстве упокоенных некому позаботиться - у кого-то и близкой родни уже не осталось, потомки других безответственны. А ещё есть отдельный пример - маленькие ухоженные курганчики, где лежат цветы. Помечают их кирпичиками, невзрачными табличками - сюда приходят люди, у которых есть моральное чувство памяти, но нет возможности обустроить могилу. На этот раз я не смог пройти мимо вот этого:

Могилка на старом кладбище

Неподалёку, там где Николо-Иосафовский собор построил себе новый домик, остались куски мраморной плитки. Ими от бродячих собак прикрыли пространство под забором. Это одна из таких плиток. Уйдёт безутешная мать, полвека оплакивающая сына - не станет и этого кусочка камня. Так какой может быть парк памяти там, где эта память не хранится? Не нужны бутафорские газоны, не надо засыпать фамильные склепы. Если мы хотим сохранить историю, самоидентичность - нельзя затаптывать своё прошлое. Тогда наши потомки будут нами гордиться. Кладбище должно сохранить имена.

Комментарии

( 7 комментариев — Прокомментировать запись )
sinanaleba
16 апр, 2013 17:03 (UTC)
Кладбище должно сохранить имена.
Однозначно.
gradowww
16 апр, 2013 18:31 (UTC)
не останутся ли все обещания нашего Обещалкина пустыми словами?..
olga272446
16 апр, 2013 18:35 (UTC)
скорее всего, повыкидывают все и сверху бульдозерами ездить будут
beljour
17 апр, 2013 03:49 (UTC)
Сильно.
kobylazarya
17 апр, 2013 22:11 (UTC)
У меня сердце рвется, сама мать...Кладбище должно сохранить имена. Мне нечего добавить....
(Анонимно)
28 апр, 2016 14:01 (UTC)
захоронения
В лесочке на Мелгоре (напротив авторынка) есть могила с железным памятником. Может кто знает, чья она?
Может быть солдата? Я помню эту могилу давно, еще с детства, но чья она не знаю. Поэтому, когда была на смотровой площадке, решила посмотреть ухаживают ли за ней? Я здесь впервые. Поэтому пишу комментарий сюда, может кто знает об этом захоронении.
sanchess_city31
2 май, 2016 22:16 (UTC)
Re: захоронения
Железный памятник существует. В прошлом году видел на ней цветы. Так же внедалеке был просто холм, ухоженный. Зная об имеющихся потерях и захоронениях в лесу, думал что это братские могилы, найденные или собранные поисковиками-копателями. Однако, точных данных у меня нет. В реестре воинских захоронений этих могил нет. Кроме того, всё может быть иначе: захоронение домашнего животного, нелегальная могила человека, например, младенца.
( 7 комментариев — Прокомментировать запись )