?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан "Дюймовочка"

Находился на Народном бульваре, напротив входа в школу №9. Был установлен в середине 1950-х в процессе благоустройства пешеходной зоны вместе с множеством других архитектурных элементов малых форм. До нашего времени они не сохранились.

Фонтан "Дюймовочка" в Белгороде, восстановленная фотография (Белгородская правда)

Фонтан с танцующей девочкой на цветке кувшинки был примером типового послевоенного садово-паркового дизайна. Скульптура для него изготавливалась из бетона. Что интересно, никто из опрошенных белгородцев не застал "Дюймовочку" в виде действующего фонтана. Каменный бассейн, постоянно захламляемый мусором, в конце шестидесятых был засыпан грунтом и использовался как клумба. Именно в этом виде сооружение и запомнилось нескольким поколениям горожан, а особенно ученикам соседней школы. Став обычной декоративной скульптурой, "Дюймовочка" или, как её иногда называли, "Балерина" пережила массу реставраций - не было сезона когда бы у неё не отломали руку или не скололи поверхность. Вспоминает краевед Александр Лимаров: "В конце 70-х ломали постоянно правую кисть, это всегда вызывало сожаление учителя истории Пирожкова Ильи Васильевича: "Опять хулиганы Дюймовочке руку сломали". Девочку частенько обстреливали камешками, видимо из-за неопрятного вида сохранилось немного её фотографий.

старый фонтан

"Дюймовочку" демонтировали как и другие обветшавшие статуи, расположенные на этом бульваре. При этом бассейн ещё некоторое время продолжал служить клумбой. Будучи тиражируемым изделием, копия фигуры устанавливалась в фонтанных композициях и других городов. Имеется фото аналога в действующем состоянии из города Семилуки (так же со временем разрушился):

Фонтан "Дюймовочка" в Семилуках (http://semiluki.ws)