?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Готовь фонтаны зимой

Как уже писалось, проект недавно появившейся в Белгороде аллеи городов-побратимов предполагал и восстановление на историческом месте старинного фонтана. Однако, к дате открытия на этой точке был только вымощеный цветной плиткой круг. Лично меня это отчасти даже обрадовало, поскольку в достаточно спорный с точки зрения архитектуры дизайн сквера аутентичный облик фонтана никак не вписывается. А в ином исполнении - в общем-то, не так здесь и необходим. Но нас заверили, что для монтажа всё подготовлено, и просто не уложились в сроки. В начале весны стало понятно, что фонтану быть!

Строительство фонтана на аллее городов-побратимов


С тем, что площадка подготовлена, как оказалось, слукавили - такой большой периметр ограждения связан как раз с прокладкой коммуникаций. Работы ведутся достаточно интенсивно, поэтому совсем скоро вода вернётся туда, где изливалась много десятилетий.

Строительство фонтана на аллее городов-побратимов

А вместе с тем станет ясно, будет ли хоть что-то в этой реконструкции соответствовать оригиналу. Напомню, что от старинного сооружения оставалась только металлическая чаша. Сам же изначальный облик на этом месте (сюда перенесён из "Нового сквера") был таким:

Фонтан в Ленинском сквере, Белгородская правда, 1937

Очень может быть, что мы увидим полный новодел как по форме так и по содержанию. Если так - то видимо нет смысла и огород городить. Что ж, подождём.

Строительство фонтана на аллее городов-побратимов

PS Сейчас в Белгороде достаточно много фонтанов, находящихся в нерабочем состоянии. В их числе даже бывший в последние годы очень популярным - плавающий на Везёлке. Эти сооружения, как и те, что безвозвратно утрачены, представлены в обновлённом разделе журнала. Думаю, для всех очевидно, что приведение их в порядок сделает Белгород комфортнее и привлекательнее. В преддверии праздеств этого лета, тема весьма актуальна.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
skobzev
27 мар, 2013 16:17 (UTC)
фонтан
"совсем скоро вода вернётся туда, где изливалась много десятилетий."

а разве там был фонтан?
он же был на пресечении Ленина и Чернышевского...
это ведь за площадью, а теперь будет перед площадью...
(Анонимно)
31 мар, 2013 18:01 (UTC)
N-sky
У плавающего фонтана 18км кабелей уже почти полностью пришли в негодность. На восстановление около 6млн.рубл. нужно. Говорят материалы там не очень "терпимые" к нашим условиям китайцы поставили.
( 3 комментария — Прокомментировать запись )