?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этот памятник стал первым творением самого успешного белгородского скульптора, установленным в 2013 г. Находится в Белгороде на территории БГТУ им. Шухова. Тематика: собирательный образ, типажи на основе профессий и увлечений. Увековечена деятельность участников студенческих строительных отрядов.

Памятник участникам студенческих строительных отрядов фото Sanchess


История создания.

Идея изобразить в металле образ участников студенческих строительных отрядов появилась у Анатолия Шишкова за год до открытия. Будучи преподавателем, скульптор вплотную контактирует со студенческой средой и не понаслышке знаком с явлением стройотрядовского движения, ставшим в БГТУ славной традицией. По словам Анатолия Александровича «прообразом послужили «Рабочий и колхозница», но только в более новом, более молодом варианте. Это будущая семья, которая будет дружно растить детей, учиться и идти в будущее».

Памятник участникам студенческих строительных отрядов фото Sanchess

В последние годы стройотрядовское движение вновь набрало обороты. И хотя о реанимации «комсомольских строек» речи пока нет, но понятие «третий трудовой семестр» уже прочно вошло в обиход многих вузов по всей стране. Ввиду этого в университетах с наиболее сильными традициями активно увековечивают студентов-труженников. К 50-летию создания первого отряда (2009 г.) в МГУ открылась весьма масштабная композиция (скульптор Александр Рукавишников):

памятник стройотрядовцам в Москве фото aramis-7

Интересно, что одним из первых вариантов этого памятника была как раз пара – юноша и девушка с гитарой. Но в итоге, предпочтение было отдано многофигурной и сложной скульптуре, которая, по мнению руководства МГУ, наиболее полно смогла раскрыть суть общественного явления. А в 2011 г. на этот раз уже литая контактная скульптура появилась у Ростовского Университета путей сообщения - памятник донским стройотрядовцам (художник Ольга Флягина, скульптор Олег Кукушкин). Здесь-то понятный всем ассоциативный ряд и был впервые применён:

памятник стройотрядовцам в Москве фото aramis-7

15 марта 2013 г. в Белгороде на базе Технологического университета состоялось Всероссийское совещание руководителей региональных штабов Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». К этому событию и было приурочено торжественное открытие нового памятника.

Открытие памятника стройотрядовцам, фото ИА Бел.ру

На нём автор рассказал о концепции художественного образа: «Уверен, что общий созидательный труд - основа построения дружеских отношений между людьми. Общая цель сплачивает. Не случайно я изобразил юношу и девушку, стремящихся в едином порыве вперед, к светлому будущему. Как известно, самые крепкие семьи – это семьи, созданные в студенческие годы. Так что можно сказать эта скульптура не только о труде, но и о светлой юношеской любви». Так же было отмечен символический ряд: символом труда выступает лопата, романтики - гитара, а символом любви и единства - сжатые руки.

Памятник стройотрядовцам в Белгороде, фото Sanchess


Общее описание.

Двухфигурная композиция установлена на тротуаре справа от здания комбината питания. Ориентирована на восток. Состоит из фигур юноши с лопатой на плече и девушки с гитарой за спиной. Все объекты выполнены в натуральную величину. Композиция установлена на бетонном основании в виде шестиугольника высотой около 20 см., на котором базируется медное основание той же формы высотой 15 см. Скульптура выполнена из медного листа на каркасе методом выколотки.

Памятник участникам студенческих строительных отрядов фото Sanchess

Использована информация: http://bstu.ru/about/press_center/news/18097, http://белру.рф/news/belgorod/2013/03/15/76102.html, http://studsov.math.msu.su, http://rzdtv.ru

Комментарии

( 15 комментариев — Прокомментировать запись )
sanchess_city31
17 мар, 2013 20:47 (UTC)
Т.к. обзоры скульптур у меня беспристрастны, то личное впечатление – отдельно.

Без него никак - памятник свежайший, кроме того есть что сказать. В общем, впечатление весьма противоречивое. Разглядывал произведение и так, и эдак – издали кажется, что это памятник чёрному копателю и его подруге, которую он взял, чтобы развлекала его в лесу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что специальных приспособлений для поиска кладов нет, и первая версия отпала. Тогда подумалось, что это молодые колхозники идут сажать гитару. Но почему тогда памятник стоит не у БГСХА? Надпись на спине парня расставила всё по местам – это студенты-халтурщики. Действительно: кое-как сляпанное основание с расплёсканным вокруг раствором, наспех сваренные и не подчищенные медные листы, капли, окалина. Стройотрядовцы.

Вообще, все привыкли, что работы Главного скульптора столь многочисленны, и, судя по расположению некоторых, – ставить новые уже некуда. Раньше Технолог меня радовал тем, что здесь скульптуры (автор един) располагались вполне концептуально, и хотя к некоторым из них имеются вполне резонные вопросы, в целом они не вызывали такого странного ощущения дисгармонии. Привязка к ландшафту. Зачем ставить на тротуаре если это не контактное исполнение? Контактным и не получится – материал не подходит и пластика подразумевает выгодный обзор с некоторого расстояния. Т.е. определённо этой композиции нужен постамент и собственная архитектурно выверенная точка. Сочетание с комбинатом питания – вообще непонятно. Мы идём, блин, из кафе:

памятник стройотрядам в Белгороде, фото Sanchess

По девочке можно сказать, что это её любимое место во всём универе. Издали, кстати, не заметно, что колки на гитаре лучше было вообще не делать чем так как получилось, а ремнём от неё можно запросто порезаться. Плюс к мнению о принципиально неверной установке. А лучший, самый доставляющий и шедевральный элемент – это, естественно, лопата. Безусловно хороша!
(Удалённый комментарий)
aya_
18 мар, 2013 06:48 (UTC)
хорошо, плюсую :)))
sopov31
18 мар, 2013 07:37 (UTC)
Реализм. Это и есть образ студентов-работников, у обтягивающей одеже. Таланты, однако.
Анекдот.
Дети, придумайте стихотворение про статую, говорит учительница
-Стоит статуя, во тьме заката, а вместо ... в руках лопата
Стихотворение в общем - ничего, но вот слово ... нужно заменить
-Стоит статуя, во тьме заката, совсем без ... в руках лопата
muph
17 мар, 2013 21:01 (UTC)
у вас в Белгороде просто много забавных памятников, вот вы уже и начинаете придираться)
sanchess_city31
17 мар, 2013 21:12 (UTC)
У нас сейчас есть серьёзная проблема: даже годные вещи (дома, памятники) ставятся настолько бестолково и бессмысленно, что уродуют всё имеющееся пространство. Есть элементарные принципы организации пространства и стилевого сочетания, которые почему-то не соблюдаются. Из той же серии - перестановка 10-метрового Ленина на бульвар 10-метровой ширины. Любуйтесь, белгородцы - знатное место, людное. Только при этом он там будет как шкаф-купе поперёк коридора.
(Анонимно)
23 мар, 2013 04:46 (UTC)
Чтобы это понимать нужно образование. Сава по сути своей колхозный комсомольский работник.
konstantinlk
26 авг, 2014 19:31 (UTC)
Совершенно верно!

Просто кроме Савы в основном ещё вся его свита подстать ему. Вот и имеем таких архитекторов, скульпторов и, в итоге, тот уничтоженный город, превращённый в безвкусный колхоз.
konstantinlk
26 авг, 2014 19:36 (UTC)
Забавных то "памятников" много, но вот всё бы ничего, только растить молодое поколение белгородцев в их окружении считаю неприемлемым.
mashina_prints
18 мар, 2013 05:50 (UTC)
а что за странные "каблуки" под левыми стопами? нельзя было обойтись без них чтоле?
skobzev
18 мар, 2013 06:51 (UTC)
каблуки
мне тоже эти каблуки не понравились, всё впечатление от скульптуры портят...
(Анонимно)
19 мар, 2013 12:24 (UTC)
Re: каблуки
Обувь стройотрядовца -КЕДЫ ! Не был скульптор никогда в стройотряде 100%.
eemouse
21 мар, 2013 17:15 (UTC)
Re: каблуки
это уже ничем не испортишь. посиаралисб по максимуму
idlorak
19 мар, 2013 07:56 (UTC)
Девушка страшна. Место выбрали странное. А так, ну еще одна скульптура, пусть ставят, тренируются. Может когда-нибудь начнут ставить красивые и правильно расположенные...
( 15 комментариев — Прокомментировать запись )