?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бобро

С каждым днём во мне всё возрастает уверенность в том, что сколько бы там не трындели про рост духовности и "Святое Белогорье", в реальности религией большинства наших высокопоставленных деятелей всех мастей является не добро, но баблополучие. Вот передо мной свежая статья "Белгородских известий" НА ЗАДВОРКАХ КУЛЬТУРЫ - и вот двойственные чувства: с одной стороны обнадёживает, что не перевелись ещё неравнодушные люди, в т.ч. журналисты, а с другой - хочется посетить вполне официальное мероприятие, где собираются современные клоны эпического миллионера Корейко. В целях, так сказать, физической чистки генофонда.

Усадьба Мухановых, 2012, запустение. Фото Sanchess

В общем, в который раз возвращаемся к уникальному памятнику - усадьбе Мухановых. Как вы понимаете, с моего прошлого обзора ничего не изменилось. Зато выяснились интересные подробности.

"Начальник областного управления культуры Сергей Курганский объяснил причину столь длительной «заминки» в реставрационных работах тем, что поскольку профиль объекта был изменён с музея на социальную гостиницу, уже в ходе реставрации пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию. В течение 2012 года она дорабатывалась с учётом ранее выполненных работ. Именно по этой причине ремонтно-реставрационные работы на доме Мухановых в 2012 году не велись. А выделенные средства государственному учреждению «Управление капитального строительства Белгородской области» в сумме 30 миллионов рублей были перераспределены на другие объекты. На какие именно, руководитель управления культуры не сообщил."

Мне не понятно, чем таким кардинально должна отличаться РЕСТАВРАЦИЯ здания под различные цели, чтобы
а) прекращать общестроительные работы (ремонт стен, перекрытий, кровли, внешних проёмов, воссоздание фасадов).
б) устройство дополнительных внутренних перегородок - это настолько дорого и сложно?
в) в конце концов ЧТО там такое масштабное, чтобы целый год это переделывать в проекте?
г) и всё же, куда ушли деньги облкульта, если ни в Белгороде, ни в окрестностях так и не было отремонтировано ни одного памятника архитектуры из огромного числа разрушающихся на глазах?

Но дальше хлеще. Оказывается на реставрацию уже потрачено 14 (четырнадцать) миллионов рублей. Дорогие (в прямом смысле) чиновники и строители, объясните мне на что потрачена цена пары средних коттеджей? На это:

Усадьба Мухановых, 2012, запустение. Фото Sanchess

На дешевую, не отвечающую сути восстановления исторического облика металлочерепицу? На замену (пока лишь частично) гнилых балок швеллерами? А может это розовая грунтовка как новый особняк стоит? В общей сложности на два года выделялось 34 миллиона? Так за эту сумму можно было по кирпичику разобрать, пронумеровать и заново сложить. Всё равно лепнину и кафель, что целый век сохраняли многочисленные поколения жильцов коммуналки при "реставрации" варварски порушили.

И очень показательно, что в этой ситуации все затрудняются прояснить нюансы и отсылают друг к другу.

Комментарии

( 14 комментариев — Прокомментировать запись )
sopov31
16 мар, 2013 07:45 (UTC)
Судя по объемам работ - отмыто там нормально))
Понятно, что будет реакция здравых людей - а их большинство. По поводу памятников.
Связь очевидна. С одной стороны - творят безобразие в центре города, с другой - взятые на себя обязательства не исполняют.
Но вопрос гораздо шире. Кто там стоит в этой власти? Это же шаманы! Они же ничего, собственно, делать и не умеют.
Дайте тому же Савченко объем работ, уберите "вертикаль", и все будет ясно.

olga272446
16 мар, 2013 08:34 (UTC)
должна быть смета - что и куда потратили. обязана быть.
leona68
16 мар, 2013 09:33 (UTC)
* обнадёживает, что не перевелись ещё безразличные люди, в т.ч. журналисты
ПОправьте на неравнодушные. :)
sanchess_city31
16 мар, 2013 09:37 (UTC)
спасибо, очепятался.
sinanaleba
16 мар, 2013 13:08 (UTC)
деньги ушли на бензин:) Надо ж ездить, периодически обозревать объект.
(Анонимно)
16 мар, 2013 14:22 (UTC)
>>>Таким образом, реставрация объекта уже поглотила порядка 14 миллионов рублей. Не надо быть бухгалтером, чтобы понять, что дебет с кредитом в этой реставрационной арифметике «слегка» не сходится

Не нужно даже быть аудитором счетной палаты, чтобы понять, что из 14 миллионов в реставрацию вложено куда меньше. "Где деньги, Зин?"
copish
16 мар, 2013 14:37 (UTC)
в) в конце концов ЧТО там такое масштабное, чтобы целый год это переделывать в проекте?

Поверьте этот пункт плохо регламентирован и его мало кто понимает. От этого он охринеть какой долгий.
sanchess_city31
16 мар, 2013 14:50 (UTC)
Зато меньше месяца на создание оригинального проекта и выполнение основной документации (например: http://vk.com/wall-35961352?own=1&w=wall-35961352_70265 ) - это нормально. "Вега" и ЖБК за год с нуля отстраивают жилой комплекс. А здесь год утверждается перепланировка.
copish
16 мар, 2013 15:56 (UTC)
Да, такая реальность. на строительство необходимо меньше времени, чем на утверждение, визирование, подписание всех документов. я не говорю что это хорошо. Но может быть действительно лучше долго думать и быстро построить, чем наоборот.
sanchess_city31
16 мар, 2013 16:02 (UTC)
Оставлять "раздетое" здание без консервации неизвестно на сколько - вообще не вариант. Это преступно.
copish
16 мар, 2013 16:09 (UTC)
Логично. Согласен. А в какой инструкции прописано? "Да зачем об этом писать - это и так понятно!" Практика показывает, что не для всех это понятно... Должны быть четкие инструкции.
sanchess_city31
16 мар, 2013 16:40 (UTC)
В законе об объектах культурного наследия прописана прямая ответственность за порчу памятников. Только если вы раскопаете курган - могут посадить, а чиновнику, плюнувшего на охранительную функцию и вследствие этого своим бездействием доведшему здание до разрушения никто даже штраф не выпишет.
(Анонимно)
17 мар, 2013 18:20 (UTC)
реставрация начинается с отбивки штукатурки, потом... реставраторы переходят на другой объект. У нас на любой помойной яме бабло распилят по-братски.
( 14 комментариев — Прокомментировать запись )