?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Находится в Белгороде на улице Щорса. Тематика революционно-историческая. Увековечен украинский красный командир, погибший на поле боя. Открыт в 1981 г. Авторы: скульпторы Ю.П. Варвянский, Д.Ф. Горин.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото Sanchess, история памятника на http://sanchess-city31.livejournal.com/


История создания.

К концу 50-х гг. ХХ века в связи с освоением новых территорий (пос. Первомайский) и перспективами застройки Харьковской горы была проложена новая магистральная дорога, соединившая Крымскую трассу со старым Томаровским шоссе. В 1959 г. к 40-летию гибели командира 1-й Украинской советской дивизии эта улица была названа в честь Николая Щорса. Спустя десять лет здесь было развёрнуто масштабное строительство, один за другим росли жилые кварталы. К началу 80-х, после освоения первой очереди нового района, появилась идея установки здесь памятного знака. Для этой цели между пересечениями с улицами Мокроусова и Костюкова был разбит сквер и запроектирована скульптурная композиция.

В 1981 г. состоялось открытие. Памятник получился сугубо минималистичным, что полностью соответствовало архитектуре улицы. Изначально это был узкий прямоугольный постамент из серого камня с ассиметричной горизонтальной вставкой. На нём установили голову в полторы натуральные величины. Автором знака являлся Юрий Варвянский. Особенностью скульптуры было то, что она изготавливалась из пластмассы (акрил) чёрного цвета. Этот памятник был единственным такого рода в Белгороде, хотя и далеко не уникальным в стране.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото В.Собровина, 1982 г.

Памятник оказался достаточно гармоничным, не смотря на скромные размеры. Голова была выполнена в реалистичной станковой манере, но портретное сходство нужно признать весьма отдалённым. Сразу бросается в глаза, что рука мастера изобразила человека средних лет, в то время как Щорсу на момент гибели исполнилось лишь 24 года.

Изначальный облик был утрачен в 1994 г. Вандалы попытались разрушить композицию, в результате чего скульптура очень сильно пострадала. В 1995 г. была выполнена реконструкция, в ходе которой постамент получил облицовку из чёрного гранита, надпись на бронзовой табличке, а вместо изуродованной пластмассовой головы установлен новый металлический бюст.

Автор бюста – скульптор Дмитрий Горин. Размеры несколько превышают исходный вариант, скульптура сделана в двойную натуральную величину, более монументальна по технике исполнения. Дмитрий Федорович значительно переработал первоначальный образ, и кроме улучшения сходства с прототипом, выразил в произведении сильный внутренний дух, решительность, характерный цепкий взгляд персонажа – черты, на которых особо акцентировались в своих воспоминаниях те, кто были знакомы с командиром. С момента реконструкции и до наших дней памятник не претерпел изменений внешнего вида.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото Sanchess, 2012


Общее описание.

Расположен в Белгороде, на улице Щорса, перед домом №31. Площадка вокруг памятника прямоугольная в плане, вымощена гранитной плиткой, вокруг неё высажены деревья, разбиты газоны. Памятник установлен в центре площадки, окружён небольшим квадратным цветником. Постамент каменный, облицован чёрной гранитной полированной плиткой, представляет собой основание (0,2 м.) и прямоугольную колонну высотой 2,4 м., шириной 0,45 - 0,5 м. (верхняя часть) На уровне 1,2 м от основания имеется блочный элемент, выступающий влево и вперед от основного объёма. Ширина блока 0,65 м., высота 0,6 м. На блоке установлена соразмерная медная табличка «Н. Щорс». Бюст выполнен из медного листа (2,5 натуры), его высота 1,2 м. Общая высота над рельефом составляет 3,8 м. Памятник ориентирован на запад.

Композиция находится в удовлетворительном состоянии, требуется реконструкция постамента – материалы облицовки изношены, вызывают ощущение небрежности. То же самое относится и к площадке, которая сильно запущена, отсутствуют скамейки, освещение, разрушены бортовые камни.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото Sanchess, 2012


Краткая биография прототипа

Николай Александрович Щорс родился 25 мая (6 июня Н.С.) 1895 г. на хуторе Коржовка Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — г. Сновск, с 1935 г. – райцентр г. Щорс Черниговской области Украины). Этнический белорус, первенец в многочисленной семье. Отец Александр Николаевич был железнодорожным служащим, выходцем из крестьян, мать умерла в раннем возрасте. Николай легко обучился грамоте, успешно окончил четырехклассную церковно-приходскую школу. В 1914 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (выбор был обусловлен полным госсодержанием), затем ушёл добровольцем на фронт. Распространено заблуждение, что обучался в семинарии, однако это не так. Получив ранение, в госпитале узнаёт об ускоренных офицерских курсах. Списав два года в дипломе, получает возможность поступить в военное училище. В 1916 г. после обучения получает звание прапорщика, в следующем году становится младшим офицером в чине подпоручика. Впервые о нём как о способном командире заговорили во время боев с австро-германскими войсками где он руководил пехотной ротой в составе 335-го Анапского пехотного полка 84-ой пехотной дивизии Юго-западного фронта. Вскоре заболел чахоткой. В самом конце 1917 г. комиссован и уезжает долечиваться в родительский дом.

Н.Щорс в царской армии

Уже через несколько месяцев Щорс самостоятельно собирает повстанческий партизанский отряд и начинает открытую борьбу с интервентами на родной земле. Однако повстанцев быстро оттесняют к границе с Россией. Отряды распускаются или превращаются в обычные бандформирования. Тем временем политическая карта Украины становится пёстрой как лоскутное одеяло. Борьбу за власть, и соответственно между собой, ведут множество самостоятельных формирований. Для продолжения противостояния интервенции и гайдамакам Щорс ориентируется на советскую власть, но сначала не находит поддержки.

В сентябре 1918 г. собирает 1-й Украинский Советский полк им. Богуна. Полк в течение трёх месяцев не предпринимает активных действий, находясь в постоянном режиме формирования и потенциального сдерживания близкорасположенных немецких войск. Боевая карьера Щорса как красного командира начинается в конце года как ни странно с антисоветского бунта. Полк байкотирует распоряжение ревкома о переброске на далёкий Восточный фронт, что противоречит идеи его создания как национально-освободительной силы, не желает ввязываться в братоубийственную войну. Богунцев присоединяют к 1-й Советской Украинской дивизии и в этом качестве ставят задачу установить советскую власть в Украине. Командуя 2-й дивизионной бригадой, Щорс занимает Клинцы и без сопротивления продвигается к Чернигову. Войска выдвигаются на Киев. Звёздным часом молодого командира стало освобождение Киева от войск Директории УНР (Петлюра). 6 февраля 1919 г. Николай Щорс был назначен комендантом Киева и по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины награждён почётным революционным оружием. К этому моменту «батько Микола» полностью сложился как талантливый, решительный и авторитетный военачальник, нередко вступающий в конфликты с руководством, отстаивая собственные убеждения. Щорс пользовался уважением у бойцов и не был идейным фанатиком.

После двухнедельного отдыха в Киеве дивизия продолжила движение на запад – в направлении Фастова, который вскоре был взят. После занятия Фастова был взят курс на Бердичев и Житомир, была взята временная столица Директории Винница, а следом за ней – Жмеринка. В мае 1919 года 1-я Украинская дивизия добилась существенных успехов, продвинувшись глубоко на запад Украины. Щорсовцам удалось занять такие стратегически важные города, как Дубно, Ровно и Острог. В мае произошел Григорьевский мятеж, который Щорс официально не поддерживал, однако часть его войск, брошенных на подавление, на деле симпатизировала восставшим. Летом 1919 года Украинская Галицкая Армия перешла в наступление. Одновременно с ней с запада выдвинулись белополяки. Щорс организует отступление в район Коростеня, оставляя город за городом. Удерживая Коростень, обеспечивает эвакуацию Киева, который переходит Деникину. Последним назначением стала должность начальника вновь созданной на базе предыдущего соединения 44-й стрелковой дивизией РККА.

Н.Щорс акварель с фотографии 1919 г.

В августе при загадочных обстоятельствах погибают близкие соратники Щорса – командиры Боженко и Черняк. Затем пришла очередь батьки Миколы. Официально озвученная версия гибели Щорса звучала следующим образом: начдив погиб на поле боя у села Белошица (ныне - Щорсовка) недалеко от Коростеня 30 августа 1919 г. от пулевого ранения в голову, которое причинил ему петлюровский пулеметчик, засевший у железнодорожной будки. На сегодняшний день история смерти считается невыясненной. С самого начала поползли слухи об умышленном убийстве. Подтвердить их смог тот факт, что сразу после смерти тело начдива без надлежащего исследования, зато предварительно забальзамированное, было поспешно переправлено в цинковом гробу в глубокий тыл – Самару. Там же и было захоронено. Заместитель командира И. Дубовой после ареста в 1938 г. помимо признания в троцкистском заговоре, показал, что лично убил Щорса в бою выстрелом в затылок. Но это тогда не предалось огласке. Эксгумация, состоявшаяся в 1949 г., выявила, что он действительно был убит в затылок с близкого расстояния. В совокупности с рассказами очевидцев можно сделать вывод о ликвидации «своими». Конкретного исполнителя назвать не представляется возможным, не известны и причины. Среди наиболее обоснованных версий – страх перед талантливым, авторитетным и излишне самостоятельным командиром. Ввиду повышающегося недовольства методами большевиков, Щорс мог подобно Григорьеву выйти из подчинения. Но, даже оставшись под красными знамёнами, имея собственные взгляды на принципы построения советской власти, был бы сильным и далеко не лояльным конкурентом.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото ИА Бел.ру, 2003

Приобщением к пантеону героев Щорс обязан И. Сталину, который после необычайно успешного пропагандистского проекта «Чапаев», выдвинул его на роль «украинского Чапаева». Выбор был, судя по всему, не случаен. Николай Александрович, как бы сегодня не злословили, входил в число «благородных красных командиров» с относительно чистой репутацией. Чего никак не скажешь и о его непосредственном руководстве, и о приближенных. Память непосредственно о нём была скорее доброй. Красноармейская карьера Николая фактически длилась менее года, за это время он стал самым молодым начальником дивизии в истории российской армии.

Памятник Николаю Щорсу в Белгороде, фото Sanchess, 2012


Интересные факты.

- Первая скульптура была единственной в городе, отлитой из пластмассы. В наше время синтетические материалы всё чаще применяются в ритуальной промышленности, но, как и прежде, редки в художественной пластике.

- В Киеве в 1954 г. установлен масштабный конный памятник Щорсу. По иронии судьбы моделью для скульптора был будущий президент Украины Леонид Кравчук.

Комментарии

( 6 комментариев — Прокомментировать запись )
serj_sven
12 мар, 2013 10:40 (UTC)
Спасибо! Я мало что о нем знал, несмотря на то, что имя это с детства на слуху.
(Анонимно)
16 мар, 2013 14:48 (UTC)
Спасибо!
Каждый раз, читая ваш ЖЖ, открываю для себя что-то новое про родной город.
o_gon
24 июн, 2013 21:11 (UTC)
Щорса, 31 - мой родительский дом. "Учительский": это был кооператив, квартиры в котором покупали только учителя, преподаватели.

"Изначальный облик был утрачен в 1994 г. Вандалы попытались разрушить композицию, в результате чего скульптура очень сильно пострадала. В 1995 г. была выполнена реконструкция..." - откуда сведения? Это было раньше, в 80-х. Я был даже не в старших классах школы. Скорее, в средних. Точно уже не помню.

Гуляя утром (школьные уроки в ту четверть были во вторую смену), мы с одноклассником увидели, что от бюста остался один воротник. Вокруг валялись осколки. Похоже, голову снесли чем-то вроде кирпича. Были снесены и буквы на табличке - как будто их оттюкали оттуда молотком.

Мы нашли в песочнице кусочек мела. Написали на опустевшей табличке: "Воротник мужской. Размер [тут поставили какую-то гигантскую, нереальную цифру]".

Родители выписывали газету. Через несколько дней я увидел в газете снимок этого "воротника", с сопроводительным текстом про вандализм. Они узнали мой почерк на табличке. Пожурили, хотя отец при этом едва сдерживал смех. А потом появился новый бюст, уже нынешний.
sanchess_city31
24 июн, 2013 21:41 (UTC)
Вообще-то от автора последнего бюста. Но если есть серьёзные сомнения, то постараюсь уточнить со всеми подробностями.
o_gon
24 июн, 2013 21:50 (UTC)
Есть. В 94 году я был уже в институте, с тем одноклассником не общался.
...в голову лезут невесёлые мысли о старости)
(Анонимно)
6 май, 2014 07:33 (UTC)
памятник Щорсу
У нас в то время жил родственник (учился в техникуме), в доме 29 по ул. Щорса жил его близкий друг. Вот как-то вечером этот родственник и сказал - там Щорсу голову открутили...
Поскольку учеба у человека была в период с 1985 по 1989 год, то соответственно и памятник повредили между этими датами.
( 6 комментариев — Прокомментировать запись )