?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уже пару лет точно. И не из-за того, что место для снимков избитое неимоверно. Просто единственная, так и не достроенная за десятилетие, набережная, по которой прогуливается добрая половина туристов и гостей нашего города, сейчас больше похожа на Гарлем, чем на образцовый фасад.



Знаете, я не против граффити. Хорошую картинку можно даже отнести к объектам искусства. Но граффити в традиционном исполнении - это отличная выразительная черта индустриального дестроя. Так сложилось - и это своя, особенная культура, не совместимая с другими стилями городской среды. Позапрошлым летом, когда плавающий фонтан ещё плавал и радовал народ, мне уже было стыдно приводить сюда иногородних друзей. Также мне было трудно объяснить им почему светомузыкальные фонтаны выключаются ещё до наступления темноты, но это уже другая история...



До изгаженных плит никому нет дела. И если с недостроем понять ещё можно - дорого, да - то отсутствие мер по поддержанию порядка удивляет. Всем известно, что на чистой улице и бумажку бросить стрёмно. Тут же такое впечатление, что только ленивый ещё не отметился добавлением своего мусора в общую кучу. Вообще лицо нашего супер-мега-НИУ давно потеряло здоровый цвет и блеск глаз. Красивые ночные снимки горящего огнями главного корпуса - тоже дань истории, подсветку давно пора вообще выключить, чем демонстрировать её плачевное состояние. Единственное исключение - спорткомплекс, здесь нарядный вечерний облик пока что неплохо компенсирует ущербность дизайна здания.



Проходя через близлежащую парковку, я как-то совсем не удивился обилию на земле одноразовых шприцев - среда формирует человека. Добро пожаловать в Гарлем!

Комментарии

( 10 комментариев — Прокомментировать запись )
al_bon
26 фев, 2013 19:54 (UTC)
то ли еще будет весной :(
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
26 фев, 2013 20:33 (UTC)
Не кажется ли логичным наличие набережной с Каждой стороны от автомоста и до Квадрата? А не в шахматном порядке и с заборами на концах?

Баннер крупнее повесили (это ж НИУ!) и гирлянду после нового года еще не сняли. Гирлянда, однако, была симпатичная. А, ну и замкОв добавилось. ))
sunrain_j
26 фев, 2013 20:38 (UTC)
а как же новое покрытие моста, пришедшее на смену остатков старого )) Это же скольким травматологам работы уменьшилось!
sanchess_city31
26 фев, 2013 21:01 (UTC)
Не один год люди об него ноги ломали, дело вообще подсудное - гордиться тут нечем.
tsiphra
27 фев, 2013 16:43 (UTC)
Деревья с кустиками, я так понимаю, там не планируются даже в принципе :-(
(Анонимно)
16 мар, 2013 14:35 (UTC)
Видимо скоро новым девизом Белгорода станет: "А зачем?"
(Анонимно)
16 апр, 2013 06:09 (UTC)
БелГУ
У меня вопрос: что было в здании БелГУ (с двориком и входом со стороны набережной, что на первой фотографии)? Мене говорили, что там был какой-то завод. Поясните пожалуйста.
sanchess_city31
16 апр, 2013 09:40 (UTC)
Re: БелГУ
Здание строилось как НИИ "Опыт". Предприятие военно-космического сектора. В самом здании не было производств, за это отвечал дочерний опытный завод "Прогресс". "Опыт" предполагался для проектирования электронных систем для космоса и вычислительный центр. Один с суперкомпьютером для научного расчёта там был. Планировался и ИВЦ для контроля бортовых систем - не успели до краха отрасли. НИИ медленно разваливалось не выполняя своих функций до 1998 г. В то же время часть помещений сдавалась в аренду - склады, магазины, оптовки. Здесь же размещался и Белэкспоценр.
(Анонимно)
16 апр, 2013 17:21 (UTC)
Re: БелГУ
Благодарю за ответ!
Весьма интересные публикации.
sanchess_city31
29 июн, 2013 01:08 (UTC)
Реакция
К началу лета граффити, размножающиеся не первый год, закрасили серой краской. Сколько же нужно ждать, чтобы и саму набережную достроили?
( 10 комментариев — Прокомментировать запись )