?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

71 год назад в тогдашнем пригороде Белгорода, вблизи села Михайловка, произошло поразившее многих своей жестокостью событие – массовое уничтожение мирных жителей. Сегодня вы, наверное, впервые не прочтёте по этому поводу шаблонных фраз, произносимых десятилетиями.



Я приехал на место, где случилась трагедия в очередную скорбную годовщину. По официальным документам, это случилось 5 или 6 февраля. Анализ описаний местных жителей, сопоставление карт, военных аэрофотосъёмок, позволил определить местонахождение камышитового завода, где в тот злополучный день оккупанты устроили карательную акцию. Пешеходная дорожка к заводу «Очаково» пролегает там, где когда-то был длинный сарай для хранения заготовленного сырья.



Как ни странно, здесь не было и нет даже простенького памятного знака. Тексты с описанием трагедии расположены на памятниках в совершенно других местах города. Сами эти тексты из-за ряда нестыковок вызывают много сомнений и вопросов, ответов на которые до сих пор не найдено, но это почему-то не мешает регулярному цитированию на протяжении десятилетий.



С двух сторон от дорожки – заброшенные стройплощадки. Всё никак не получается освоить это обширное пространство… Пустынно, почти нет прохожих. Прямо над головой пронёсся чёрный ворон. Только тогда я заметил то, на что не обратил внимания сразу – окружающие пустырь деревья были сплошь усеяны птицами. Лишь изредка перелетая с ветки на ветку, огромная чернокрылая масса производила невероятное впечатление.



Так повелось, что издревле птицы символизируют смерть. В виде фигурок или печенья их дарили детям, лишившимся родных. Почерневшие кроны окрестных деревьев казались траурным букетом. Такой же чёрный дым из-за Донца видели в феврале 1942-го многие белгородцы. Слухи о том, что жгли арестантов «кацета» разнеслись сразу же. Реальных очевидцев было совсем немного. Мало кто испытывал желание посмотреть на происходящее. Накануне были взяты «в оборот» все, кто вызывали у немецкой власти и их пособников личную неприязнь. В первую очередь это касалось евреев, во вторую – активистов и приравнивавшихся к ним тех, кто так или иначе не угодил новой власти. Полицаи под шумок сводили личные счёты с любым когда-то насолившим. Сколько всего их погребено здесь никто не знает, вместе с десятками горожан на пустырь пригнали множество жителей ближайших сёл, а возможно и пленных.



В очередной раз щёлкнул затвор фотоаппарата. Птицы… Сколько вас здесь? Какова причина нечеловеческой жестокости, побудившая залить кровью прибрежный холм? И снова вопросы без ответа. До сих пор большинство обстоятельств этой истории остаются под мраком тайны. Нужно продолжать поиск. В раздумьях я покидал пустырь. Последний кадр издали – в этот момент вся пернатая армада как по команде покинула ветви и заполонила небо сплошным чёрным облаком! Через минуту птичий салют без следа растворился в вышине. Спокойного сна безвинным жертвам войны.



Комментарии

( 6 комментариев — Прокомментировать запись )
pyzh
7 фев, 2013 07:37 (UTC)
если твоё желание разобраться ещё в силе, то повторюсь - готов помочь, чем смогу
sanchess_city31
7 фев, 2013 15:46 (UTC)
Понемногу роюсь в документах, жду ответа НАРА. Сегодня ещё раз обсуждали с краеведами проблему недостатка фактов. Кто в теме - согласен, что эта аллейка - соответствует месту и прекрасно подходит для памятника.
sinanaleba
7 фев, 2013 09:05 (UTC)
за рассказ спасибо. Но по поводу птиц не соголасна. Разные птицы - разные символы. Может, это души замученных кружат над скорбным местом?
dora
7 фев, 2013 10:12 (UTC)
То что рядом с заводом (По переработке Пластмасс) не установили когда-то памятник ( возле ДК ВК), ничего удивительного. Завод был режимным предприятием. Нельзя было привлекать внимание. А сейчас и вовсе застроили там всю территорию. Хорошее было место , там можно было разбить сквер и установить памятник.
(Анонимно)
8 фев, 2013 12:34 (UTC)
В моей семье там погибли прадед и пробабка и моя бабушка стала сиротой. Повезло, что воспитали чужие люди...
(Анонимно)
9 фев, 2013 06:22 (UTC)
никто никого не жег. свидетелей нет. есть только слухи. слухам верить последнее дело. и если бы это была карательная акция, то посмотреть на нее согнали бы местных жителей, как это всегда делалось в войнах всех времен и народов.а дым видели... и что? загорелось что-то просто, может самолет упал.
( 6 комментариев — Прокомментировать запись )