?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Октябрь 1941 года. Белгород занимают войска Вермахта. Произведя зачистки и расквартировавшись, нацисты приступают к установке новых порядков. Мелкое чиновничество выстраивается в очередь у комендатуры, чтобы засвидетельствовать своё почтение Господину Офицеру и успеть первым настучать на соседа, показав свою лояльность новой власти. Русские названия улиц приходятся им не по душе. Первыми подлежат смене таблички с явно советским уклоном. Вместо них появились Марктштрассе, Петерплац и тому подобные. Многие названия были труднопроизносимы, например, Браухичштрассе. Правда, не смотря на запрет, жители между собой продолжали называть улицы по-старинке.

Чтобы создать положительный образ «благородных господ» в пропаганду было вовлечено духовенство, устраивались показательные крестные ходы. Благородство здесь было только на страницах газеты «Восход» да в официальных речах. Кварталы в центре стали элитным районом для офицеров и челяди. Бывших жильцов отправили на выселки, а сама зона, перекрытая шлагбаумами, стала запретной для простых горожан.

Основным же шагом стало уничтожение старой символики и всего, что могло напоминать о советском прошлом. С корнем вырывались гербовые таблички. Гипсовую статую Сталина взорвали. Сровняли с землёй и увенчанный звездой обелиск в память о жертвах Гражданской войны. Памятник Ленину, находившийся на высоком постаменте-трибуне, привязали к танку и сбросили на землю. Но уничтожать не стали, а отправили на склад. Затем его основание было взорвано.

На снимке, сделанным неизвестным немецким солдатом зимой 1942 г., место, где ранее находился монумент (слева):

Комментарии

( 13 комментариев — Прокомментировать запись )
alexius_lj
21 янв, 2013 08:20 (UTC)
Очень интересно. Пишите еще. Спасибо!
sinanaleba
21 янв, 2013 08:49 (UTC)
А что, и правда, были очереди из желающих "засвидетельствовать почтение" новым властям?
(Удалённый комментарий)
sinanaleba
21 янв, 2013 10:54 (UTC)
ужасно. Могу объяснить это одним: боялись. Ведь у многих мужики на фронте были. Иначе не объяснить.
(Удалённый комментарий)
sinanaleba
21 янв, 2013 11:08 (UTC)
да, такие воспоминания дорогого стоят. Хорошо, когда есть у кого спросить.
dora
9 фев, 2013 20:58 (UTC)
Я от своих родных (Шебекпинский р-он) слышала, что некоторые их односельчане искренне верили, что придут немцы и наведут , наконец, порядок (памятуя коллективизацию). Были и такие, что шли в полицию потому, что давали велосипед. Изменилось отношение резко, когда стали забирать продовольствие, особенно, когда забрали коров. Потом очередь дошла и до молодежи. Репрессий посе войны, тоже особенных не было, хотя всех полицаев знали в лицо.
sanchess_city31
21 янв, 2013 10:56 (UTC)
К сожалению. Правда, в отличие от современности, поменять партбилет ВКП(б) на НСДАП получалось у единиц.
colorizator
21 янв, 2013 09:58 (UTC)
Познавательно
gesha
21 янв, 2013 10:01 (UTC)
тонко
yu_shcherbakov
21 янв, 2013 17:04 (UTC)
Подскажите, в послевоенном Белгороде были статуи и бюсты Сталина и какова их последующая судьба?
sanchess_city31
21 янв, 2013 17:31 (UTC)
Да, были. Но как правило это были серийные бетонные фигуры из категории декоративно-парковых мотивирующих. Парная статуя Сталин+Ленин находилась на ОСХВ, Отдельная фигура в сочетании с диагонально расположенной на одной площадке фигурой Ленина находилась в Городском саду (позже назывался Парк Гагарина), там же была парная сюжетная композиция "Ленин и Сталин в Горках". В послевоенное время в нашем городе не прослеживается поддержание культа личности Кобы путём художественных образов. Серьёзных одиночных монументов на улицах и площадях не ставится. Поддерживается романтизация облика главных революционеров. Основная пропаганда строится, как и сейчас, на портретно-плакатном творчестве. Демонтаж происходил в начале 60-х гг. Картинки и описания в статье про Ленина: http://sanchess-city31.livejournal.com/803.html
fremdin
25 янв, 2013 05:50 (UTC)
Спасибо за смысл.
(Анонимно)
31 янв, 2013 20:04 (UTC)
Очень своевременный, хоть и жесткий, пост, прямо в стиле vassilio.
Спасибо вам за старания, приятно читать тщательно и с любовью подобранные материалы в вашем жж.
( 13 комментариев — Прокомментировать запись )