?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Небольшое фотодополнение к предыдущей статье всвязи с появлением новых ценных исторических кадров.



Как уже говорилось, совершенно обыкновенным для быта Белгорода до присвоения статуса областного центра было массовое содержание крупного и мелкого скота. На протяжении нескольких веков для его выпаса отводились специальные выгонные земли в ближайших окрестностях. По мере расширения выгоны застраивались новыми кварталами, например массовое перераспределение земель происходило в конце XIX в. Тогда пастбища на северной окраине превратились в Новосёловку (Белгородский проспект и выше). Даже месторасположение женской гимназии вызывало много споров, поскольку тоже в то время было загаженным лугом.

Вообще, очутившись в том Белгороде, каким он был до 1960-х годов, многие просто не восприняли бы его как город. Нравы, быт, стиль жизни нисколько не отличались от нынешних самых захолустных сельских райцентров, где на фоне здравствующих по причине дешивизны и ненужности земли дворянско-купеческих особняков, мирно прохаживаются гуси, а к зданию клуба привязан директорский телёнок. Вплоть до индустриализации Белгород жил натуральным хозяйством. Гужевой транспорт, своё мясо и молоко были нормой. Но конечно же доставляли массу проблем в градостроении. Это потом далеко не каждый житель рабочего посёлка отваживался завести уточек-курочек. А в старом Белгороде на небогатого бесхозяйственника посмотрели бы косо. Пролетарии в коммуналках тоже не в счёт - они проигрывали численно. А чем, собственно, кормиться при неразвитом рынке труда? Ежедневно по городским улицам, и тем более в пригородах, шествовали стада бурёнок и козочек. Часто они по недосмотру или просто раздолбайству приводили в негодность благоустроенные аллеи и места отдыха.

В режиме "деревня-стайл" город существовал до начала многоэтажного строительства. Даже в начале 1960-х, когда возводились "Черёмушки", проектировались новые районы Харьковской горы, домашняя скотина ещё вовсю паслась в оврагах и на лугах, правда уже за старыми предместьями. Присмотримся же к старым видам и оценим эту, неказистую сторону той жизни.

Дореволюционная Смоленская улица (пр. Славы): считалась "ломовой" и была запружена грузовыми извозчиками, погонщиками скота (и на базар, и на выпас), по воспоминаниям дорога была пыльной и неопрятной:



Харьковская гора, труд на удивление механизирован, заготовленное сено и солома в основном для личных крестьянских подворий и артельных подрядов:

Уборка и заготовка сена на Харьковской горе, фото БГИКМ.

1956 г., коровы в нынешнем парке Победы (напротив быв. магазина "Школьник"), на горизонте строится здание областной администрации:



1960-е, Харьковская гора:

Харьковская гора, 1960-е, фото из коллекции Владимира Сергеева

Харьковская гора, 1960-е, фото из коллекции Владимира Сергеева

На заднем плане по видимости Архиерейская роща:

Харьковская гора, 1960-е, фото из коллекции Владимира Сергеева

Яр за ул. Студенческой, 1960-е:

из коллекции Vassilio, 1966 г.

Крупных животных в городе уже давно не встретишь, однако и в Красном, и в Супруновке и в других бывших сёлах ещё слышны отголоски патриархального натурального хозяйства, и несложно увидеть вот такую картину:

Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать запись )
(Удалённый комментарий)
beljour
12 дек, 2012 08:51 (UTC)
Прелестно! Издавайте скорее книгу на основе Ваших постов в ЖЖ.
( 2 комментария — Прокомментировать запись )