?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мостовой пешеходный переход через проспект Б.Хмельницкого у строящегося "Мега-ГриННа" ещё не закончен, но уже доставляет неприятности участникам дорожного движения. Да, он сделает движение пешеходов более безопасным, и по идее призван упростить жизнь водителей. Но вот с последним, как оказалось, серьёзно просчитались.

Строящийся переход через Богданку, фото Sergio_bel

И этот просчёт способен вызвать пик аварийности на сложном и загруженном участке основной городской магистрали. В чём же дело? На протяжении этой недели строители производили остекление металлоконструкции путепровода. И вот в первый солнечный денёк, если точнее - в субботу, часть перехода засверкала нарядным модным дизайном зеркальных витражей. Засверкала так, что некоторые водители были вынуждены резко тормозить из-за ослепления отражённым солнцем. На форумах тут же появились негодования тех, кому посчастливилось оказаться в этом месте в самый разгар дня. К сожалению пока нет фотографий, в полной мере описывающих глубину проблемы, но даже на кадрах, сделанных в пасмурную погоду, несложно заметить бликующий эффект данного сооружения.



Напоминаю, что во избежание как раз таких ситуаций, законодательно запрещена тонировка любых автостёкол, создающая зеркальный эффект. В данном случае, кроме самой поверхности, налицо и ошибки в углах наклона стеклопакетов, из-за чего отражение неба неизбежно будет мешать автомобилистам.



Будем надеяться что обсуждение этой проблемы позволит обратить внимание руководства строительства на опасный мост и переделать остекление до того как солнечные зайчики станут причиной искорёженных автомобилей.



Фото: Sergio_bel, кросспост приветствуется.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
livejournal
27 дек, 2012 05:53 (UTC)
Подмечать, осуждать и вопрошать или мой личный "Гражда
Пользователь journalinka сослался на вашу запись в записи «Подмечать, осуждать и вопрошать или мой личный "Гражданский взгляд"» в контексте: [...] одном мосте, мешающем белгородским водителям (http://sanchess-city31.livejournal.com/41145.html [...]
sanchess_city31
20 янв, 2013 00:08 (UTC)
Плоды обсуждений:

Руководство областной Госавтоинспекции обратилось в администрацию города Белгорода с просьбой внести изменения в проект строительства надземного пешеходного перехода в районе торгово-развлекательного центра «МегаГриНН».

Основанием к обращению послужили жалобы автомобилистов, которые сообщили, что солнечные блики, отражающиеся от зеркальной поверхности конструкции, слепят водителей и могут послужить причиной аварии. По словам начальника УГИБДД Белгородской области Николая Смолякова, его ведомство проверило эту информацию. «В ходе проверки установили, что при ясных погодных условиях действительно создаётся зеркальный эффект, что ослепляет водителей солнечным светом. В результате возрастает риск совершения дорожно-транспортных происшествий», — отметил полицейский.
«Принимая во внимание озабоченность граждан данным вопросом, мы направили в администрацию города Белгорода информацию о необходимости внесения изменений в проект строительства надземного пешеходного перехода. Насколько мне известно, сейчас прорабатываются варианты для устранения данного эффекта. Изменится ли угол наклона зеркала, или на эти стёкла нанесут какие-то дополнительные материалы, я пока не готов сказать», — добавил Смоляков.

При этом, по данным полицейских, ни одного ДТП из-за ослепления солнечными лучами в этом месте зафиксировано не было.

http://белру.рф/news/belgorod/2013/01/18/74655.html

Проектная документация на объект капитального строительства «Гипермаркет с парковкой для автомобилей и благоустройством территории» прошла государственную экспертизу, по результатам которой было получено положительное заключение № 31-1-2-0066-12 от 16.03.2012 г.
В настоящее время отсутствуют нормативные документы, содержащие требования к наружному остеклению надземных переходов.
По информации, полученной от застройщика, наземный переход является составной частью здания гипермаркета и его архитектура выполненная в строгом соответствии с основным зданием.
Светоотражающая способность стекла обусловлена его полированной поверхностью. Применение прозрачных наружных пленок не исключит отражение солнца, применение матового стекла или матовой пленки изменит концепцию прозрачности и обзора. Антибликовое стекло характеризуется повышенной прозрачностью, но оно также отражает солнце.
Наземный пешеходный переход расположен таким образом, что избежать отражение солнца на южной его стороне в определенное время года и суток геометрическими мерами невозможно.
Принимая во внимание обеспокоенность жителей города относительно безопасности дорожного движения на данном участке автодороги, администрацией города предложено застройщику разместить баннеры с социальной рекламой, закрыв бликующую поверхность перехода.
http://belgorod.livejournal.com/938024.html?thread=16807720#t16807720

Такие пироги...
( 3 комментария — Прокомментировать запись )