?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжаем путешествовать по объектам ландшафтного благоустройства, на этот раз мы в пригороде и административном центре Белгородского района - посёлке Майский. Здесь строится парк с уникальным дизайном и совершенно обескураживающим названием.



Начнём с позитивненького. Всё началось с анонсирования проекта "Ректорские сады", по которому добрая треть посёлка Майский должна была переделаться под благоустроенную рекреативную зону. Год назад эта территория поразила всех проезжающих по трассе "Крым" своим удручающим обликом:



Я был в числе не понимающих такого радикального кронирования симпатичных на вид яблонь старого фруктового сада, тем более что знал о проекте превращения этой территории в полноценную прогулочную. Однако деревья успешно пережили операцию, за лето раскудрявились молодыми побегами, и я должен признать успешность мероприятия специалистов с/х академии. Более того, сам подобным образом омоложу пару-тройку собственных яблонь, которым терять уже нечего.

Ближе к осени в садах Майского стала разворачиваться активная деятельность. Вообще кроме этой площадки между старым и новым корпусами академии лесорубы постепенно расчищают и остальные, севернее - там запланированы непосредственно сады с площадками различных учебых заведенй. И хотя это звенья одной цепи, и данный парк - по сути их часть, но изначально проекты совсем разные. Пока что прогуляемся по почти готовому.



Надо сказать, что парк в традиционном понимании получился очень неплохой, здесь и достаточная площадь, и интересная планировочная структура, ну и конечно оригинальное архитектурное решение. Элементы малых форм выполнены в единой стилистике в жанре модерн. Красиво и своеобразно.



Кроме ажурных фонарей, скамеек, урн, беседок - предметов утилитарных, здесь устанавливается неимоверное число двухмерных декоративных конструкций. Это такие металлические панно с ажурным декором, который обрамляет сюжетные картины в виде силуэтов. Фигуры выполнены, как я понимаю, методом лазерной резки. В основном представлены городские, сказочные и природные сюжеты в духе ретро. Что опять же прерогатива модерна. Прикольно, интересно.



Количество силуэтов поражает. Я сбился на третьем десятке и бросил эту затею до лучших времён. Если фишкой Есенинского сквера может стать тост с поэтом, то здесь безусловно отличным развлечением будет подсчёт фигур!



Кроме красивых фонарных столбов есть и другие с какими-то пока не понятными фигурными табличками. Возможно это будущие указатели или какие-то знаки:



За одним из них видна возводимая детская зона. В отличие от остального оформления строгой концепции у неё нет, может это и к лучшему. Размеры игровой площадки так же впечатлили: грибочки, качельки горки, песочницы протянулись сплошной полосой по границе парка со стороны жилых домов. Удобно и отрадно.



Некоторые силуэты сложны для понимания того, что именно изображено. Мы с подельником долго рассматривали вот это панно, предлагали разные версии, и сошлись на том, что вероятно где-то рядом будет находиться мужской туалет:



Предлагайте свои варианты, мы будем рады ошибиться в этом несерьёзном предположении.

На центральной аллее будет находиться довольно-таки небольшая площадка для перфомансов и прочего. И тут сюрприз: фантазии дизайнеров не хватило и воткнули эту чёртову колоннаду! Зачем, почему? Та же избитая форма... В общем, т.к. особо этот элемент пространства не мешается, пусть стоит, но украсьте его коваными завитушками что-ли!




А вот теперь, после того как вы прониклись лицезрением сего великолепия, раскрываю секрет. В прологе упомянуто о странном названии. Я умышленно сначала показал содержание, поскольку оно никак не вяжется с вывеской на входной группе. Оказывается и барышни в пышных платьях, и манерные франты, и пляшущие крестьянки, и левша, и павлины-мавлины - это...



Вот так! И яблони тоже:



Но с последним вопрос вроде решён, вот что говорит в официальном ответе на запрос жителей Глава администрации Майского сельского поселения В.Богданов: "В настоящее время спиливаются старые и сильно наклоненные деревья на территории парка «Ректорские сады». Согласно проекта 2/3 яблонь попадают в зону благоустройства парка и по мнению руководителя «Белгородоблпроект» Дроздова В.А. яблони должны быть спилены, при условии посадки осенью 2012 года за 1 спиленную яблоню 5-10 саженцев березы, липы, клена шаровидного, можжевельника и т.д.
Перед принятием решения о спиливании яблонь в БелГСХА проведена рабочая комиссия по определению ценности каждого дерева, каждой яблони находящихся в парковой зоне. Комиссионное обследование деревьев (в т.ч. яблонь) проводилось под руководством заведующего кафедрой землеустройства и ландшафтного строительства «БелГСХА им. В.Я. Горина» Пятых Андрея Михайловича. По результатам комиссионного обследования определены деревья, которые будут выпилены во время строительства парка."

Действительно, часть территории проредили, скорее всего в дальнейшем фруктовые деревья будут плотно соседствовать с "лесными".



Но даже и так, причём здесь спросите вы "Русский лес?" А просто именно под таким названием будущий парк был "спущен сверху". Но вот воплощено это оказалось не совсем по заданной теме. И лично я не считаю это минусом. Куда лучше обустроить уже имеющуюся рощицу, поставить там избушку на курьих ножках, леших, зверушек каменных и прочей соответствующей атрибутики, отсыпать дорожки из природных материалов. Пригодные места есть даже в черте Белгорода. А вот декоративный регулярный парк-сад лучше всего переименовать в более соответствующий наполнению. Например "Фантазия" или "Вернисаж". В таком месте сами собой напрашиваются арт-выставки под открытым небом, самодеятельные творческие мероприятия. Почему бы и нет?



Ну и напоследок о грустном. Не смотря на то, что стройка ещё в полном разгаре, посетителей уже хватает. Но далеко не все они по уровню культуры соответствуют месту отдыха. Дорожки у скамеек рядом со входом уже обильно усыпаны шелухой от семечек и мелким мусором. Как ни прискорбно, но не могу не согласиться с высказыванием уже упомянутого Богданова: "есть жители, которые не согласны со строительством парка «Ректорские сады». Причины, по которым жители поселка Майский не согласны со строительством парка:
- не будет места для пикниково-бивуачной зоны (т.е. негде будет пожарить шашлык и выпить спиртосодержащих напитков).
- вырубка яблонь, и как следствие создание «прозрачной» территории, где негде «выпить»."

Люди, давайте не будем животными!



Комментарии

( 10 комментариев — Прокомментировать запись )
sinanaleba
26 окт, 2012 22:58 (UTC)
Очень даже вполне. Металлические силуэтные композиции напомнили мне "чёрные силуэты" дофотографических времён. А те двое мужичков, похоже, третьего ждут:)
vadiooo
26 окт, 2012 23:02 (UTC)
Опять и снова колоннада... может у кого фирма своя вот и суют куда можно и нельзя... :)
sanchess_city31
26 окт, 2012 23:08 (UTC)
Просто образование нынешним архитекторам дают такое, что ничего больше не могут придумать. То же самое в дизайне интерьеров: гипсокартонная волна на потолке, "звездное небо", арочный проём... Но мы изживем пошлость и шаблонность!
fremdin
27 окт, 2012 08:42 (UTC)
Оооо...Про Белгородский дизайн интерьеров, как его все называют, "авторский" я даже хотела отдельно написать))) Да и дело не в образовании. Или, точнее, не только в нем.
grzegorz86
27 окт, 2012 10:21 (UTC)
Тут не образование архитекторов, а вкусы начальства администраций всех уровней. Псевдоклассика, поцреотизм, духовность, много духовности.
sanchess_city31
27 окт, 2012 10:27 (UTC)
Было бы так, проекты зеркальных унитазов не утверждали, хотя бы опасений пасть в немилость перед начальниками, но мы видим обратное - тупо отсутствие вкуса, классический пример - обнести периметр глянцевого недохайтека коваными фонарями.

Edited at 2012-10-27 10:28 (UTC)
grzegorz86
27 окт, 2012 10:56 (UTC)
И это так. Но, приведу пример из личного опыта. В проекте минисквера закладывал вполне хайтековые светильники, антивандальные, хромированные, высотой 1 метр. А поставили чугунные 4-х метровые дуры от ЖБК, классического типа. Почему? Потому, что других у них в ассортименте нету. А покупать в нерезиновой- дорого. Вы, вот, поглядите ассортимент местных заводов. Одна псевдоклассика.
Вообще профессия архитектора неблагодарная. Сначала заказчик наэкономит на стадии разработки, потом отрежут что-нибудь на стадии согласования. Потом построят ТАК, что стыдно признаться в авторстве.
Но еще раз. Вот вы говорите, стеклянный унитаз. Я проект видел, он был намного лучше. Опять - реализация и экономия. Кованные фонари поставили рядом с хайтеком? Архитектор проекта, об этом ни сном ни духом, поверьте. Хозяин здания решает сам. Точнее, что было дешевле, в наличии и в Белгороде.
Авторского надзора в Белгороде нет и не в этой жизни.
А вкусы начальников весьма переменчивы под звон монет.

Edited at 2012-10-27 10:56 (UTC)
sanchess_city31
27 окт, 2012 11:12 (UTC)
А вот с этим полностью согласен.

Но пока что большинство нашей новой архитектуры напоминает гламурное кисо с ботексными губами в леопардовом мини и очках на полморды.
grzegorz86
27 окт, 2012 10:25 (UTC)
Салтыков-Щедрин? Силуэты из "Истории одного города" есть, интересно? По нынешним временам, крамола

Edited at 2012-10-27 10:25 (UTC)
(Анонимно)
25 фев, 2013 10:53 (UTC)
Интересно, спасибо! Только последняя фраза омрачила впечатление... Зачем же животных обижать?)) Лишь только людям свойственно вести себя по-быдлянски.
( 10 комментариев — Прокомментировать запись )