?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Мы хотим, чтобы наш город был узнаваем в Европе, чтобы он был понятен и привлекателен для европейцев. Мы хотим, чтобы наши дружеские связи расширялись, чтобы они были не только культурными, но и экономическими – от этого выиграют все». С. Боженов.
аллея городов побратимов в Белгороде

28 апреля этого года на месте входа в бывший (последний) городской сад, (он же парк Гагарина) был торжественно открыт символический указатель, на котором были нанесены названия городов-побратимов Белгорода. Пессимисты сразу подметили, что стрелки смотрят не туда, оптимисты же успокаивали их фактом того, что земля круглая - добраться можно. Понятно, что декоративная функция "правильного" указателя была бы минимальной, но в сердцах язвительных горожан этот момент ещё более укоренил убеждение, что врут... Ну да и ладно, достроят кольцо вокруг города - не будет разницы в какую сторону выезжать из центра.

Указателем дело не ограничилось - тогда же мэрия анонсировала закладку на месте убитой временем старой аллеи новой, естественно посвящённой дружбе народов, и в частности городов. Дату открытия назначили на 21 сентября. На церемонию приглашены представители братских регионов, а так же обещано представить новый город почётного списка, для которого предусмотрительно закрепили пустой указатель. А городское управление архитектуры тогда же представило проект новой зоны отдыха.





Первое время никаких работ здесь не происходило и многие даже подзабыли и об указателе, и об обещании, тихо смирившись с тем, что в последнее время некогда знаменитое развитие Белгорода больше заметно в пламенных речах, нежели в реальных объектах. Но к концу лета работа закипела стахановскими темпами. И вот накануне окончания строительства я прогулялся по практически готовому скверу.

Сквер городов-побратимов

Нало сказать, что подобные аллеи есть во многих городах, да и для Белгорода это не в диковинку. Ещё в конце 1970-х в парке Победы была заложенна именная аллея Опольского воеводства - нашего первого побратима:



Сегодня же тесные дружские и партнёрские отношения связывают Везёлкоречье не только с Ополе (Польша), но и с Херне (Германия), Нишем (Сербия), Харьковом, Прилуками, Вышгородом и Евпаторией (Украина). Итак, прогуляемся:

Сквер городов-побратимов

Понятно, что реализация, даже пока незавершённая, несколько отличается от плана.

Сквер городов-побратимов

Основными элементами являются металлическое дерево и гиганские металлические "лопухи" с указанием городов. Лично у меня есть ощущение, что нетрезвые молодые люди, отдыхающие в расположенной рядом Арт-студии в достаточно близкой перспективе выкорчуют этот хлипкий жестяной сад. Причём скорее всего со злости - долбанувшись в сумерках о стоящее на проходе "дерево" - не зацепить его даже при осмотре очень сложно. А может и на сувениры разломают.

Сквер городов-побратимов

Сквер городов-побратимов

Пустой лист. По плану мэрии в ближайшее время Белгород должен обзавестись ещё десятком побратимов. Причем в течении ближайших двух лет! Зафрендить, так сказать. Мода, чё...

Сквер городов-побратимов

А здесь по идее должен быть фонтан. Старинный, простоявший на этом месте лет 70, а до этого ещё лет 30 - в соседнем саду. Вообще он в принципе не вписывается в железную архитектуру сквера, но ОБЕЩАЛИ ЖЕ ВОССТАНОВИТЬ! Где он?

Сквер городов-побратимов

В остальном пока интересненько, заборчик поменяли, плиточка симпатичная, ямки под деревья выкопали, скамеечки будем надеяться поставят... Кстати соседний двор заодно в порядок привели.

Сквер городов-побратимов

Вот такой скверик, небольшой конечно, но оригинальный. Ждём официального открытия.

Сквер городов-побратимов

Комментарии

( 16 комментариев — Прокомментировать запись )
sinanaleba
18 сент, 2012 09:42 (UTC)
Не поляков ради, а белгородцев для:)
Дерево с листьями понравилось. А вот отдельно стоящие лопухи по аллее наводят на мысль о колумбарии....И, по-моему, идею спёрли у Лондонской Олимпиады. Там тоже соцветие на лепестки разбирали.
О том, что у Белгорода есть города-побратимы, знают (представьте себе) далеко не все. Так что пусть власти воплощают свою идею. Главное, чтоб это не портило вида города. И, как мне кажется, основной мыслью при этом должно быть не то, "чтобы наш город был узнаваем в Европе", а совсем другое. Радовать всё это конструкционно-архитектурное богатство должно, прежде всего, самих горожан.

Edited at 2012-09-18 21:19 (UTC)
and_frman
18 сент, 2012 12:49 (UTC)
"А здесь по идее должен быть фонтан. Старинный, простоявший на этом месте лет 70, а до этого ещё лет 30 - в соседнем саду. Вообще он в принципе не вписывается в железную архитектуру сквера, но ОБЕЩАЛИ ЖЕ ВОССТАНОВИТЬ! Где он?"

Фонтан будет открыт в 2013 году с использованием восстановленных оригинальных элементов. Разумеется, многое придется делать заново по сохранившимся фотографиям. Для фонтана, кстати, уже подведены все коммуникации.
sanchess_city31
19 сент, 2012 18:44 (UTC)
Честно говоря, на мой взгляд, этот фонтан не очень вяжется с железными листьями. Хотя их чисто теоретически быстрее разломают чем фонтан. Спорное конечно решение, сначала же собирались на Народной поставить. Кстати на этом месте фонтан был уже в несколько другом исполнении чем на нынешней площади - со статуей над верхней чашей.
vadiooo
18 сент, 2012 17:10 (UTC)
стрелки хоть правильно установили? в те стороны где города? :)
and_frman
19 сент, 2012 04:53 (UTC)
сегодня переустановим.
grzegorz86
19 сент, 2012 09:34 (UTC)
Вадя, это невозможно, потому что все города почти в одну сторону -Запад - Юго-запад) кроме Харькова
alena_aka_raffi
27 сент, 2012 20:59 (UTC)
Дерево с такими стилизованными листьями используется в виде логотипа партнерских отношений Белгорода уже лет 10, по крайней мере я его видела на буклетах и плакатах посвященных 15летию дружбы Белгорода с Херне, да и на более ранних, могу поискать.
По поводу стрелок, конечно, не ловко, но все исправили, и оставлять их "не туда" не собирались. А жители у нас молодцы Джо́рджию с Грузией не перепутают, и в какой стороне Прилуки их не проведешь.
(Анонимно)
19 сент, 2012 00:08 (UTC)
БОЛЬШЕ СКВЕРОВ!ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
(Анонимно)
4 окт, 2012 21:43 (UTC)
"с использованием восстановленных оригинальных элементов" - неужели что-то сохранилось. Помнится только металлический "обод" и оставался от оригинального фонтана.
(Анонимно)
2 янв, 2013 08:34 (UTC)
То, что здесь построили, могу назвать кошмаром...
Не хочется ни видеть эту сооружённую безвкусную аллею, ни ходить мимо, не хочется, чтоб видели это архитектурное безобразие гости города... Стыдно за такое. В народе окрестили это место и "кладбищем", и "пьяной аллеей" по внешнему виду.
Своё мнение я высказала в подборке своих фотографий этого места. Приглашаю интересующихся почитать:
http://fotki.yandex.ru/users/alla-grig/tags/аллея%20городов-побратимов/
Журналист Алла Григоренко
(Анонимно)
2 янв, 2013 08:43 (UTC)
То, что здесь построили, могу назвать КОШМАРОМ!!
Стыдно видеть и ходить мимо! Стыдно показать гостям города!
В народе это окрестили и "кладбищем", и "пьяной аллеей"!
Моё мнение по поводу аллеи приглашаю желающих почитать в подборке моих фото:
http://fotki.yandex.ru/users/alla-grig/tags/аллея%20городов-побратимов/
Журналист Алла Григоренко
sanchess_city31
2 янв, 2013 08:56 (UTC)
Re: То, что здесь построили, могу назвать КОШМАРОМ!!
Спасибо за мнение. Интересно, что т.н. народные названия по своей сути очень точны. Пьяная аллея - не может быть иной из-за наличия кабаков. А кладбище действительно там рядом было, оно частично вскрылось при перестройке Арт-студии. Это было старинное захоронение при очень давно закрытой и разобранной деревянной церкви. Вот такой каламбурчик получился...
(Анонимно)
27 дек, 2013 10:10 (UTC)
а что раньше было на месте здания, в котором сейчас ВТБ2
А что раньше было на месте здания, в котором сейчас ВТБ24 на первом этаже, рядом с этой аллеей? Кто знает? Напишите. А то вокруг все известно, в том числе, что было под статистикой (всякие подземные ходы и т.д.), про бывший театр Иллюзион, а про это здание нигде не упоминается. Помню, что раньше вместо ВТБ24 там была галантерея Башмачок в советское время, а что было на этом месте до постройки здания - неизвестно и в исторической летописи я не могу найти.

Форумчане - просветите...:))

По поводу аллеи: задумка неплохая, но очень все узенькое и маленькое, особо гулять негде. А если там еще и лавочки поставят, то аллеи будут еще уже, тогда там боком ходить придется, пробираясь к фонтану. И вполне вероятно, что при наличии рядом Арт-студии (как писалось выше кем-то) эту узенькую аллею замусорят и будут там стоять пивные бутылки и окурки, а амбре будет от пива и продуктов его жизнедеятельности... по всей округе. Такие скверы надо строить в местах с большей площадью, а на этой небольшой площади могли просто фонтан красиво поставить и вокруг лавочки, это было бы логичнее и правильнее. Но мнение народа у нас не спрашивают.

konstantinlk
20 авг, 2014 20:35 (UTC)
Отвратительное благоустройство. Особенно жалко фонтан. Где его оригинальная чугунная чаша?...
konstantinlk
20 авг, 2014 20:35 (UTC)
Отвратительное благоустройство. Особенно жалко фонтан. Где его оригинальная чугунная чаша?...
sanchess_city31
21 авг, 2014 14:41 (UTC)
Скорее всего сдали в лом. Концов не нашлось.
( 16 комментариев — Прокомментировать запись )