?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

South park

Всемирно известный Южный парк, который в Колорадо, здесь совершенно не причём. Речь пойдёт о своём, родном. О зелёной зоне, которая под таким именем была нанесена на одной из старых карт города. А нынче и вовсе не имеет названия. Обычно, когда заходит разговор, её упоминают просто: аллея на Мокроусова, что вполне понятно - парком в традиционном понимании она за долгие годы так и не стала.



Вообще, в нашем благоустроенном, чистом и сплошь устланном красивой плиткой городе, эта аллея как позорное пятно. Да, во всех парках "Зелёной столицы" с благоустройством худо, и люди вынуждены гулять по пыльным тропинкам или остаткам древнесоветского асфальта. Но это не просто зона отдыха, а важная пешеходная магистраль, которую ежедневно пересекают сотни белгородцев. А кроме того здесь возведён крупнейший в городе духовный комплекс, несомненно ставший достопримечательным местом. Но при всём этом "парк" как был, так и остаётся в удручающем состоянии.


Начнём с истории этого места. Долгое время на этом месте, которое географически расположено по краю плато Харьковской горы ничего не было. Только луга и поля. Вплоть до 60-х годв ХХ в. территорию пересекала старая Тавровская дорога. Вдоль неё находилось несколько смотровых курганов, с которых во времена Белгородской крепости производился дозор за степью. И дорога, и курганы были срыты при освоении южного района города. После принятия в начале 60-х решения о закладке здесь жилой зоны, появляется и первый проект зелёного массива, который изначально должен был осуществлять защитную функцию от автотрасс и промпредприятий, запроектированных на южной границе. Относительно недавно появилось предположение, что на территории аллеи было воинское захоронение. Эту версию выдвинул местный пенсионер, заинтересовавшийся безымянным памятным камнем. Камень впоследствии оказался закладным в одной из клумб, а проведённая поисковым отрядом разведка грунта полностью опровергла версию могильника.

вид на зелёную зону и начало строительства храма Георгия Победоносца:


Не смотря на давние планы, реализация проекта парковой зоны постоянно откладывалась. И хотя площадка была подготовлена ещё в 70-х, работы по озеленению и благоустройству производились только в следующем десятилетии. В историю эта зелёная полоса вошла под двумя названиями: парк Южный и парк Молодёжный. К началу 90-х здесь был выполнен весь комплекс первоначального обустройства: разбиты основные аллеи, высажены деревья и кустарники, установлено освещение, скамейки. А на месте нынешнего храмового комплекса расположился небольшой детский городок и аттракционы - Чёртово колесо и несколько каруселей. У свежепостроенного дворца спорта "Космос" главную аллею открывал небольшой летний детский бассейн. Работы по озеленению были выполнены в недостаточном объёме и продолжались уже в постсоветское время. К середине 90-х карусели, не выдержавшие периода безхозяйственности демонтировали. А затем парк получил печальную славу, регулярно фигурируя в криминальных сводках. В вечернее время здесь было совсем небезопасно, а расположенные рядом молодёжные дискобары ещё более усугубляли ситуацию. В новом веке появилась надежда на качественные перемены: был построен первый в городе деревянный храм, при реконструкции "Космоса" прилегающую территорию капитально отремонтировали, соорудили небольшую детскую площадку в начале центральной аллеи. Только вот плитки хватило всего на пару десятков метров пешеходной дорожки, за которой начинались ямы и булыжники. Вместо этого между тополями вдоль ул. Королёва проложили узкую плиточную тропинку, на которой трудно разойтись со встречным прохожим. При недавном открытии нового храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, благоустройством паркового пространства так же не озаботились - и всё что простирается дальше духовного комплекса представляет собой печальные остатки благоустройства времён развитого социализма.



Что мы видим сегодня? Нельзя сказать, что за территорией не ухаживают - трава скошена, немногочисленные, но имеющиеся цветники радуют красками. Только вот ландшафтный дизайн этого всего удручает...



Здесь явно не хватает деревьев и кустарников - аллеи прозрачны и совершенно не спасают от шума дорог. Конечно, многочисленные проплешины - это отчасти результат большого числа коммуникаций, трубопроводов, проходящих через парк. Но уж слишком широки защитные полосы, словно их расчитывали как минимум на шагающий экскаватор! Заметно, что свежих посадок здесь тоже очень давно не было, а то что есть - как на подбор представлено низкорослыми породами.







Девушкам на шпильках строго не рекомендуется пересекать это место. Как я уже упоминал, ровные участки присутствуют здесь в крайне ограниченном количестве, а остальное представляет опасность для элегантной обуви.







Кусок зелёных насаждений был недавно оттяпан под строительство кафе. Нет, это несомненно нужная точка в рекреативной зоне, даже не смотря на то, что в радиусе 300 метров уже расположено минимум с десяток заведений общественного питания.





Зато детская площадка за десятилетие существования недавно обновилась... свежей кучей песка. И на том спасибо.



Проектировщики судя по всему не расчитывали, что на аллеях людям захочется присесть, отдохнуть, пообщаться. Поэтому скамейки здесь в крайнем дефиците. А так как ремонтных работ не проводится - то количество их в самом парке не увеличивается.



При всём при этом, территория может стать более интересной, возможно даже тематической. Стать полноценным местом отдыха. Было бы желание городских властей. Но его, не смотря на активную пропаганду экологических и социальных проектов, как видим пока нет.

Комментарии

( 10 комментариев — Прокомментировать запись )
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
23 авг, 2012 11:38 (UTC)
ровно таким же как к Космосу и Епархии
(Удалённый комментарий)
marquis_the_cat
23 авг, 2012 11:52 (UTC)
Хм, интересно. Еще недавно табличка на строящемся кафе гласила "_Детское_ кафе". А теперь, похоже, будет очередной "кабак".
mashina_prints
23 авг, 2012 12:35 (UTC)
а ещё там колесо обозрения было.
nazar69
23 авг, 2012 12:59 (UTC)
Родители получили квартиру на Мокроусова в 74 году. Я вырос в этом парке.
Поначалу там были огороды. Помню, люди с пятиэтажек носили ведра воды для полива.
Потом детвора сделали самопальные футбольные поля (каждый дом - свое поле) - самое счастливое воспоминание детства.
Когда начали делать парк - местные название ему дали "Копейка" ... В 90-е там действительно было весело (но не думаю, что веселй, чем в других местах).
(Удалённый комментарий)
nazar69
23 авг, 2012 15:22 (UTC)
повымерли аборигены
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
24 авг, 2012 03:54 (UTC)
Я поначалу тоже думал, что сайдингом "под дерево". Ан нет - за исключением некоторых мест (где стилизованный металлопрофиль), каменное здание храма обшито деревянным блок-хаусом. Он местами уже потрескался как это и должно быть, и оказался вполне натуральным. А причина такого декора проста - стилистическое единство с существующей чисто деревянной церковью. Архитектор предложил - заказчику понравилось.
sinanaleba
23 авг, 2012 17:52 (UTC)
на фото всё выглядит не так уж и плохо. Живенько так (я про грунтовые дорожки:))). Сама в этом "Парке" не бываю, как-то всё мимо... Какое-то неприветливое место, криминалом отдаёт, так что девушкам на шпильках лучше там свой досуг не организовывать.
khulinich
4 июн, 2014 19:51 (UTC)
Каждое утро хожу через этот парк на работу - каждое утро изумляюсь такому большому пространству, совершенно обделенному вниманием городских благоустроителей. Каждый раз после дождя вспоминаю их добрым словом - после пешеходного перехода от Шаландина к скульптурной мастерской отсутствует метра четыре дорожки - просто тропинка в грязи, приходится делать крюк по аллеям, при этом дорожки идут так: > Люди так не ходят (
khulinich
4 июн, 2014 19:54 (UTC)
Забыла. Сегодня вечером обнаружила выкорчеванные поребрики по главной аллее. Может быть, сделают там чего...
( 10 комментариев — Прокомментировать запись )