?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

фонтан покровитель 01

Цикл статей о белгородских фонтанах открывает один из новых символов города. Именно отсюда началась новая волна в развитии гидроландшафта города. Так же примечателен тот факт, что район Университетской набережной является самым насыщенным фонтанами пространством. И несомненно именно они придают площадям законченный и концептуальный облик. Кроме того радует, что большинство из них - скульптурно оформлены.

Первой ласточкой современного технологичного фонтаностроения, после значительного перерыва, стало возведение светомузыкального объекта перед свежепостроенным копрусом университета. Официальное открытие состоялось 2 ноября 2001 г.




На тот момент это был первый и единственный светомузыкальный фонтан. До этого ни подсветкой, ни дополнительной аппаратурой белгородские гидросооружения не оснащались, поэтому ещё во время тестовых пусков привлёк к себе массу внимания и моментально сделал свежемощёную университетскую площадь культовым местом прогулок как молодёжи, так и более взрослых горожан.




К сожалению, далеко не все видели второй университетский фонтан, расположенный во внутреннем дворике, и не имеющий свободного обзора. Однако, в силу размеров и дизайна, он заслуживает внимания читателя.




Пущен был одновременно с "большим" в 2001 г. Поскольку находится в студенческой рекреационной зоне, работает редко, летом почти не запускается.

фонтан БГУ 01


5 апреля 2005 года на площади перед университетом была установлена скульптура архангела Гавриила – духовного покровителя университета. Так фонтан обрёл завершённый облик и получил собственное название - "Покровитель".

Фонтан покровитель


Скульптура высотой 4 метра и весом 500 кг была изготовлена из меди, с элементами из стекла и нержавеющей стали, заслуженным художником РФ, заведующим кафедрой рисунка и скульптуры БГТУ им. Шухова, профессором А.А. Шишковым. Скульптура установлена на стеле, размещенной в кратере фонтана: в правой руке архангел держит символ вселенной, а в левой – жезл.




Сейчас "Покровитель" - статический фонтан с цветной программной подсветкой на традиционных светильниках. Кроме того светится и шар в руке Гавриила, причём в отличие от остальной подсветки, он сияет и когда фонтан выключен. После появления большого плавающего фонтана, звуковое оборудование с него перенесено на набережную, однако даже обычный шум струящейся воды дарит горожанам прекрасное настроение, а разносимые ветром брызги - немного прохлады в летний зной.




По материалам печатных и электронных СМИ. Фото: SanchesS, 31-й, k4k, информагенства "Бел.ру", официального сайта БелГУ и 4turista.ru.