?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

А теперь посмотрим, какое пиво пили белгородцы на протяжении прошлого века
Довоенный плакат, часто встречающаяся деталь интерьера пивных того времени



Продолжаем. Теперь о вкусняшках. Белгородский пивзавод не ограничивался выпуском только пива. В разные годы ассортимент безалкогольных напитков был различным, здесь разливали квас, сиропы, фруктовые воды, газированные напитки, но мы будем говорить о специализации - о пиве. Думаю, информация на этикетках рассажет больше чем комментарии, так что рассматриваем самостоятельно.

Пиво-медоваренный завод "Е.А. Эсслингеръ" выпускал несколько марок пива как в бутылках (0,6 л) так и на разлив, полный перечень к сожалению не известен. Объём производства составлял до 40 тысяч ведер в год.








В 1920-1930-е гг., когда завод именовался "Северо-Донецкая Бавария", помимо "Баварского" и "Пильзенского" - традиционных промышленных сортов начала века, выпускались легкие разливные марки, а после реорганизации и обновления в предвоенные годы был налажен выпуск тёмного "Портера". Этому времени соответствуют узнаваемые индустриально-конструктивистские этикетки:





Послевоенный "Белгородский пивзавод" в вещественных воспоминаниях не отметился, то ли на этикетках экономили, то ли горожане предпочитали исключительно свежее бочковое (хотя известно, что стеклотару завод активно закупал). Так или иначе, но сорта пива 50-х - и далее были далеки даже от кислого "Баварского" - балом правили "Жигули", ну и подобные ему, только с большей выдержкой "Московское", "Рижское", "Ленинградское"... Правда гораздо реже.

1950-60-е:
















1970-е. Что интересно, кроме поллитровой тары, некоторое время выпускалось "Жигулевское" и в литрушках:












Выбор в период развитого социализма общем-то не богат. Особое распространение в это время получили всевозможные уличные ганделики - небольшие пивнухи, капитальные или дощатые, "клетки" и т.п., где жаждущие потребляли пиво кружками или на вынос. При многих гастрономах появились специальные пивные окошки. Во многих общественных местах устанавливались бочки аналогичные квасным. Знакомая старшему поколению табличка "тары нет" заставляла искать оригинальные решения - самым легендарным стало пиво в пакетах. Рекомендовалось брать два полиэтиленовых пакета один в другом, чтобы не вытекло. Многие ходили за пивом с бидончиками, но наиболее популярным были походы со стеклянными банками в капроновых крышках. В качестве эксперимента изготавливались и пивные автоматы, но тотальный дефицит самого напитка сводил эту идею на нет.

1980-е:


















Стоит отдельно выделить вот такой оригинальный пивной напиток, появившийся в годы перестройки с связи с сухим законом:




Несколько слов о вкусовых качествах. В отличие от продукции основателя пивоварни, советские напитки из Белгорода пивоманы не жаловали, а обыватели употребляли за отсутствием лучшего. Наилучшим вариантом было взять самого свежего пива непосредственно на заводе, лично мне довелось попробывать пива с "черного хода", и оно было действительно лучшего качества нежели в торговых точках, где считалось нормой его разбавить, или смешать из разных емкостей. Бутылочное было заведомо хуже. Хотя вполне возможно, что привыкшие ныне к пастеризованным химическим суррогатам граждане, посчитали бы продукцию того времени весьма неплохим вариантом.

Самым разнообразным по количеству сортов был последний период жизни завода в свободных экономических условиях. Надо сказать, что тогда даже переход с "ярлычков" на большие квадратные этикетки уже расценивался как прогресс, а новые названия неимоверно доставляли.

1990-е, смотрим, пускаем слюнки:




























Ну а на закуску диковинные фирменные сорта местного разлива того же периода!

















Приятного аппетита!

Огромная благодарность коллекционерам, подарившим нам возможность вспомнить старое белгородское пиво. Эти артефакты и их вариации в исходниках можно найти на ресурсах http://www.nubo.ru и http://www.rupivo.ru

Комментарии

( 8 комментариев — Прокомментировать запись )
fremdin
17 апр, 2012 14:59 (UTC)
последняя этикетка очень крутая
kolegaev
17 апр, 2012 21:46 (UTC)
Ее автор папа мой)))
al_bon
17 апр, 2012 17:26 (UTC)
ого-го! очень познавательно) спасибо за ваш труд
интересная зеленая бутылочка
serdolik_k
17 апр, 2012 18:15 (UTC)
Профессия дизайнера, оказывается, не нова:)
rkabalin
17 апр, 2012 19:05 (UTC)
Интересное совпадение, в 1879 году в штате Пенсильвания был основан пивзавод Джоржа Эсслингера (George Esslinger) который просуществовал до 1964 года.


(отсюда)


(отсюда)


(отсюда)

Своя история с кирпичным зданием, но в другой стране.
tdaniels
17 апр, 2012 21:47 (UTC)
Очень хорошая статья! Пиборг - пил когда-то, теплое горькое, но родное!
(Анонимно)
22 окт, 2013 21:59 (UTC)
пивзавод
пива выпито не мерено,работал с нач.70 до98г.
sergius_dx
6 ноя, 2015 16:55 (UTC)
Это и было настоящее пиво. То, что пьём сейчас, это ...
( 8 комментариев — Прокомментировать запись )