?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Очень долго я пытался найти сколько-нибудь подробную информацию об остатках фонтана у входа в железнодорожный медицинский колледж. К сожалению результатов это пока не принесло. Поэтому фотообзор ограничен современными снимками и лишён конкретики.

Остатки фонтана на Супруновке, фото SanchesS

Привычное многим здание медучилища имеет давнюю историю. С конца позапрошлого века оно служило вокзалом частной ветки железной дороги на Сумы. Здесь же размещались и основные службы. По видимости фонтан здесь появился в то далёкое время - территория была вполне презентабельной, имела мощёную камнем площадь, места для отдыха пассажиров. Но почему-то этот вокзал, превосходивший главный городской, практически не описан в литературе, фотографы тоже обходили его вниманием.

Сегодня от этого фонтана осталась горка камней, остатки небольшой кирпичной чаши, да ржавые трубы. По рассказам камни были сложены в какую-то декоративную композицию, которая уже давно рассыпалась. Трудно сказать что он представлял собой изначально. В наше время вокруг этой горки летом разбивается цветник.

Остатки фонтана на Супруновке, фото SanchesS

После войны станция разместилась в маленьком специально построенном здании, её роль снизилась настолько, что отдельный вокзал не требовался. Перед этим домиком есть очень интересное сооружение, так же напоминающее фонтан. О нем знают очень немногие, но и бетонная чаша, и внутренняя декоративная ваза сохранились в исходном виде. Этот монолит явно сооружён в начале 1950-х, вместе со станционным зданием, многие железнодорожники называют его "фонтаном", соответствующим образом он помечен и на ситуационном плане.

Клумба у станции Белгород-Сумской, фото SanchesS

Разъяснил ситуацию начальник станции. В ходе беседы он рассказал, что и сам интересовался тем, что это такое. Но на деле это декоративное сооружение, десятки лет прослужившее клумбой, оказывается никогда не было фонтаном. Доказательством тому является план коммуникаций, по которому понятно, что водопровод к нему, как и к служебному зданию не подключен, нет технологических приямков, оборудования. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что эта архитектурная клумба проектировалась именно как фонтан, но потом про неё просто забыли. Этой весной треснувшую чашу как обычно подремонтируют и высадят цветы.

Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать запись )
sergius_dx
19 май, 2012 11:06 (UTC)
В 70-е годы,когда здание ещё не было окрашено,над центральным входом,явственно просматривалась немецкая надпись,крупными буквами.На левом торце здания,так-же была надпись,но буквы были поменьше.
(Анонимно)
8 июл, 2012 16:11 (UTC)
Tanya
Поступив в 82-м и закончив в 85-. Про фонтан никакой информации не было слышно. Но вполне вероятно, что чашу, способную вобрать в себя воду, проектировали не просто так.
( 2 комментария — Прокомментировать запись )