?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Памятник огнеборцам

Находится в Белгороде, на Волчанской улице, на аллее около базы Главного управления МЧС. Тематика символическая, увековечен пожарный автомобиль - многолетний помощник белгородских пожарных. Открыт в 2009 г. Представляет собой композицию: памятный камень и предметную инсталляцию.
Памятник огнеборцам в Белгороде, фото Sanchess

Нажмите на фото для просмотра месторасположения



История создания.

Профессиональная пожарная служба появилась в Белгороде в XIX в. Была построена часть с высокой деревянной каланчёй, каменными и деревянными зданиями и гаражами на нынешней улице Н. Чумичева. Здесь размещались служащие, оборудование для тушения, лошади, склады. Количество пожарных в разные годы менялось, в среднем составляло порядка 20 человек. В начале ХХ века также появилось добровольная дружина, оказывающая содействие при тушениях.

Обоз белгородской пожарной команды в начале ХХ в.

До 1960 г. пожарный двор оставался на прежнем месте, затем его снесли, сделав пристройку к строительному техникуму. Незадолго до этого белгородская служба вышла на новый уровень. В соответствии с приказом Министра Внутренних дел Союза ССР № 0028 от 20 января 1954 года объявлен временный штат Управления МВД Белгородской области, утвержденный приказом начальника Управления МВД Белгородской области от 2 февраля № 001, в штат которого с 20 января, вошел Отдел пожарной охраны УМВД Белгородской области. Надо отметить, что вплоть до этого момента техническое вооружение огнеборцев оставалось на примитивном уровне, выезды осуществлялись на гужевом транспорте, был критический дефицит людей и средств. В послевоенное время почти единственной автопомощницей была переделанная машина ГАЗ-АА - боевая полуторка. С середины 50-х ситуация начинает меняться, а с вводом нового депо оснащение стало самым современным. Первыми специализированными пожарными автомобилями, без которых работа боевых расчётов давно кажется немыслимой, были автоцистерны на шасси ГАЗ-51 и ЗиЛ-157, последний запечатлён на фотографии конца 60-х:

Пожарный автомобиль на улице Б.Хмельницкого, 1967 г., фото А.Колосова

Постепенно вместе с ростом города строятся новые пожарные части, обновляется техника. Самым распространённым и узнаваемым автомобилем становится АЦ-30 на шасси ЗиЛ-130. Эти машины начали поступать в начале 70-х, а выводиться из парка стали только в последнее десятилетие. Даже в наши дни ещё остаются рабочие экземпляры. Именно этому легендарному автомобилю установлен памятник в Белгороде.

памятники в Белгороде

Списанный ЗиЛ, прослуживший четверть века, решили увековечить как символ подвига борцов с огненём. Автомобиль обработали, восстановили окраску и установили на постамент. Торжественное открытие состоялось 15 декабря 2009 г.

памятник белгород



Общее описание.


Памятник расположен в сквере. Представляет собой композицию из памятного камня и предметной инсталляции. Находится на ровной площадке, вымощеной цементной плиткой. На необработанном камне находится металлическая табличка с надписью: "Тем, кто ежедневно рискуя собственной жизнью, идёт в огонь ради спасенья чужой жизни, и имя им огнеборцы". Позади камня находится скошенный постамент, высотой до 1 метра, облицованный искусственным камнем. На постаменте установлен оригинальный пожарный автомобиль, изготовленный на базе ЗиЛ-130 в окраске исходной цветографической схемы.

Памятник пожарному автомобилю в Белгороде, фото Sanchess

Интересные факты.


- Памятник пожарному автомобилю не единичен в России. Аналоги существуют в Пушкине (ЗИС-5), Сургуте (оригинальная конструкция), на Кубани (ГАЗ-51), Иркутске (автомобили ГАЗ-АА, ГАЗ-54), Набережных Челнах (ЗиС-5), Чебоксарах (ГАЗ-51), Люберцах, Санкт-Петербурге (ЗиЛ-130), и других городах.

Памятник огнеборцам в Белгороде, фото Sanchess


Источники.

http://foretime.ru/powarnim-belgorod/
http://www.31.mchs.gov.ru/gu/detail.php?ID=483
http://www.bel.ru/news/belgorod/2009/12/15/42903.html

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
balance_in
10 мар, 2012 05:11 (UTC)
Познавательно. Спасибо. А то стоит там это ЗИЛ, а чего стоит непонятно. Теперь прояснилось...
fremdin
10 мар, 2012 06:20 (UTC)
А что за дом на ч/б фотографии конца 60-х? Богданка, скорее всего Стадион, да?
sanchess_city31
10 мар, 2012 09:13 (UTC)
Перекресток с Коммунистической
( 3 комментария — Прокомментировать запись )