?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новая белгородская телебашня – уже давно причислена к памятникам современного долгостроя, действительно, это самое крупное сооружение города было законсервировано на целое десятилетие. Мягко говоря, странное явление для лидера российской строительной отрасли. Но недолго осталось горожанам лицезреть «лапы» недостроенной телевышки. С наступлением тепла работы на объекте вступят в активную фазу, и по плану к 2013 г. отсюда начнётся вещание цифрового мультиплекса. В связи с этим расскажем подробно об истории белгородских телевизионных башен.

Первая белгородская телевышка, вид из парка, фото из архива Э.Кошкова


Первая телевышка

Итак, первая трансляция телесигнала в Белгороде произошла в далёком 1956 г. Однако телевизоры стали появляться ещё раньше. Сказывалась близость Харькова. Там вещание началось в 1951, и в короткий срок диковинка приобрела массовую популярность. Подавляющее большинство харьковских приёмников, равно как и сама станция были «самопальными», сделанными радиолюбителями, но уже в начале 50-х в этом городе было очень много телевизоров, как говорят старожилы «больше чем в Японии». Через три года там появляется станция, уже профессионального уровня, устанавливаются мощные передатчики, и этим не преминули воспользоваться белгородцы: у единичных экземпляров «голубых огоньков» собирались все друзья и соседи счастливых обладателей. Вскоре появляется идея улучшить качество приёма, и в Белгороде устанавливают экспериментальный ретранслятор. Его разместили на возвышенной окраине, за парком Ленина. Тестовое вещание успешно прошло в ноябре 1956 г. Для этого на улице Садовой установили 20-метровую деревянную опору из двух связанных вместе телеграфных столбов, на которой были приёмная и передающая антенны. А оборудование разместили в двухкомнатной квартире соседнего дома.

Садовая, д.10. Здесь размещался первый белгородский телепередатчик.

Полученный положительный опыт и интерес горожан привели к тому, что уже в феврале 1957 г. здесь стали монтировать полноценную антенную опору. Телецентр-ретранслятор был введён в эксплуатацию уже 29 марта 1957 г. Первая телевышка представляла собой стальную конструкцию в виде башни с квадратным основанием высотой 75 м.

Телебашня на ул. Садовой. На заднем плане - хлебозавод. Фото из архива А.Лимарова

Она находилась на месте нынешнего сада на территории госпиталя ветеранов, и запечатлена на многих фотоснимках парка Ленина начала 60-х. Телецентр в течение нескольких лет транслировал программу харьковской студии, и был одним из первых «периферийных» ретрансляторов. На следующем фото, сделанном из окраины парка (теперь территория детской больницы) видна и свежепостроенная опора, и, по всей видимости, верхушка «опытной» телевышки из деревянных столбов:

Первая белгородская телевышка и окраина парка. Фото из архива А.Лимарова

Надо отметить, что в отличии от большинства других подобных передатчиков, которые с относительно малыми затратами располагались на старых вышках и в помещениях радиостанций, у нас была построена специализированная телебашня. Честно говоря, подобных сооружений в городе до этого просто не существовало, поэтому приспособить было нечего. Башня простояла недолго, вещание продолжалось параллельно с вводом ОРТПЦ, затем было свёрнуто. Сама конструкция демонтирована в 1964 г. Сейчас о ней напоминают лишь остатки бетонного фундамента.


Вторая телевышка


К этому времени проектные институты уже разрабатывали как системы доставки телесигнала, так и типовые антенные сооружения мощных телесистем. Вскоре Белгород как областной центр утверждается узлом радиорелейной магистрали Москва – Днепропетровск и входит в число регионов централизованного вещания ЦТ. Поэтому уже через год после организации первого ретранслятора на совершенно пустой Харьковской горе развёртывается строительство новой высотной доминанты города – мачты областного радиотелепередающего центра.

Монтаж вант на отметке 160 м. 1959 г.

В сентябре 1959 г. завершился монтаж первой очереди станции, сюда входили производственные помещения и вышка непривычной конструкции высотой 160 м.

Строительство телевизионной мачты в Белгороде, 1959.

Далее на отведённом участке площадью 4 гектара продолжилось строительство вспомогательных помещений, жилья для персонала, а чуть позже была надстроена двадцатиметровая верхушка, придавшая мачте законченный и привычный многим поколениям облик.

Вид на белгородскую телевышку в середине 1980-х

Телевышка построена по типовому проекту и состоит из бетонного основания, стальной опоры в виде полой трубы двухметрового диаметра, верхней антенной фермы и вантовых оттяжек, удерживающих мачту в вертикальном положении. Мачта стандартная, её конструкция достаточно надёжна и развита настолько, что позволяет дальнейшую модернизацию путём навески модулей, площадок, крепежей. Но всё же, с учётом основного предназначения – телевещания, максимальная нагрузка приходится на верхнюю часть, а значит эффективного пространства для многочисленных антенн не так уж много – в момент постройки о десятках эфирных каналов приходилось только мечтать. Это, вместе с ростом города как в ширь так и ввысь, ставит вопрос о недостаточной высоте и функциональности. Ещё одним минусом являются поддерживающие ванты, именно они превращают значительный участок городской территории в запретную зону. Вышка закреплена двенадцатью металлическими тросами, образующими равносторонний треугольник в проекции. Причём обрыв или провисание даже одного из них может привести к катастрофе. Например самая высокая в мире Варшавская мачта сложилась и рухнула именно с момент ремонта троса, когда его немного ослабили.

Административное здание Белгородского ОРТПЦ после ремонта, 2011, фото Sanchess

Внутри телевышки находятся лестницы, технические площадки, проложены фидерные и силовые кабели, вспомогательное оборудование. Кроме того множество линий проходят снаружи. Конструкцией был предусмотрен и малогабаритный грузовой лифт. Для того чтобы подняться на вершину нужно преодолеть 180 метров по вертикали сначала в трубе, а затем под пронизывающим ветром на открытом воздухе. Здесь можно испугаться не только высоты – нормальный режим предусматривает постоянную раскачку мачты, амплитуда которой может достигать полуметра! Однако просто так туда и не попадёшь, для этого нужен специальный допуск и производственная необходимость, вышка не предназначена для экскурсий или посещения неподготовленным персоналом.

Телевышка, смотровая площадка, фото Sanchess

Почему телевышка полосатая? Очень просто: таковы международные требования безопасности аэросообщения. По ним подобные сооружения должны окрашиваться в бело-красные или бело-оранжевые полосы, или иметь полную подсветку. С этой же целью на вышке, как и на заводских трубах установлены красные сигнальные огни на нескольких защитных поясах.

Вид на белгородскую телевышку ночью, 2011 г., фото Sanchess

Телевышка – стратегический объект, поэтому оснащена комплексом автономных систем: дизельной электростанцией с запасом топлива, подземными резервуарами с водой, резервными передатчиками и системами оповещения.

Некоторые могут подумать, что рядом с передающим центром должны размещаться и студии, как это происходит, например, в Останкино. В нашем случае это не так, ОРТПЦ занимается только выводом в эфир сторонних программ, поступающих по разным каналам связи. Исключение составляет врезка местной рекламы и готовых блоков. Ещё одно распространённое заблуждение касается радио – чаще всего телевышка здесь ни при делах, большинство местных FM-станций имеют собственные невысокие антенны на крышах студий, чего, впрочем, достаточно для покрытия белгородского района. Лишь несколько передатчиков установлены на телемачте.

Белгородская телевышка, начало 2012, фото Sanchess

Очевидно, что за полвека существования мачта белгородского телецентра должна была обветшать. И это действительно факт, причём аварийным её состояние было признано ещё в середине 1990-х. В это время появилась реальная угроза падения. Поскольку средств на срочную замену не было, вышку капитально отремонтировали: были заменены оттяжки, усилен остов. Техническое состояние не позволяло глубокую модернизацию. Все понимали, что это временное решение, и с этого момента начались поиски варианта замены «иглы» на актуальный проект.

Белгородская телевышка, начало 2012, фото Sanchess


Третья телевышка.


На рубеже 2000-х вновь поднимается вопрос о строительстве нового современного РТПЦ. Одним из вариантов предлагается вынос опоры за пределы города. Общественность высказывается в поддержку – плотная застройка южного района соседствует с потенциально опасным объектом, причём люди больше опасаются за здоровье – мощное высокочастотное излучение может вызывать самые различные патологии.

В то же время, пока идут споры на скамейках, коммерческий оператор «Эльф-тв» без лишнего шума устанавливает на крыше двадцатиэтажки свои эфирные телеантенны и разворачивает прямо над головами жителей сначала аналоговое, а потом и цифровое вещание. Затем в гремучий коктейль излучений добавляются и антенны сотовой связи… Отметим, что эта гигантская микроволновка на чердаке не выключена по сей день.

Споры же о строительстве новой телевышки закончились компромиссным вариантом: построить рядом с прежней, на улице Мокроусова, но повыше – чтоб безопаснее, дальнобойнее и всё что нужно помещалось. Возможно стройка до сих пор бы и не начиналась, если бы не бизнес-план от компании «Медиа-мир». Общество было организовано с конкретной целью: улучшить ситуацию с эфирным телевидением на коммерческой основе. Предполагалось запустить улучшенный бесплатный пакет федеральных каналов и параллельно с ним кодированные платные. «Медиа-мир» договорился с администрацией о совместной реализации проекта, в 2001 г. была выделена площадка, подготовлена проектная документация на свободно стоящую телебашню и техническое здание, в этом же году начались работы.

Начало строительства телебашни, 2002. Фото из архива ЗМК

Проект представлял собой ажурную опору высотой 220 м. На первом этапе была идея не ограничиваться на сугубо утилитарном назначении, а устроить на отметке 50 м. смотровую площадку и летнее кафе. Впоследствии от этого отказались из-за целого ряда сложностей, возникающих при подобном соседстве. Новая телевышка – сам по себе объект весьма дорогостоящий, а уж придание ему уровня архитектурного шедевра стоит денег космических. На неподъёмное решили не замахиваться, но учли все недостатки «иглы»: сложность обслуживания, низкую несущую способность, огромную занимаемую площадь. Компактная и высокая башня была от этого свободна. Белгородский завод металлоконструкций изготовил детали нижней части вплоть до высоты 90 м. А в 2002 г. начался монтаж сооружения. Горожане день за днём наблюдали как из массивных труб вырастают «ноги» стального исполина.

"Старое и новое", 2012, фото Sanchess

«Медиа-миру» была сдана в аренду сама площадка, а конструкция возводилась на областные средства и частично за счёт инвестора. Ударные темпы продолжались недолго, в этом же году всё и заглохло – закончились деньги. Башню, смонтированную менее чем на четверть высоты, законсервировали. Затем «Медиа-мир» прекратил своё существование, а областной бюджет так и не смог на протяжении последующих лет изыскать средств на продолжение стройки.

"Старое и новое", фото Д.Романенко

В 2007 г. долгострой передали из областной в федеральную собственность, возложив заботу о строительстве на ФГУП «РТРС». При том, что телецентр непосредственно подчинялся этому ведомству, старая мачта ему не принадлежала, разрешение ситуации таким образом было выгодно всем. Но белгородский филиал федеральной радио-телесети едва сводил концы с концами. И поддерживать его из центра не спешили, пообещав полную реконструкцию на этапе освоения цифрового вещания.

Эскиз новых зданий белгородского телецентра

Лишь в 2010 г. ФГУП приступил к проектированию новой РТПС «Белгород». Это было обусловлено включением станции в план развития цифрового вещания на 2010-2012 гг. Проектом предусмотрено строительство башни высотой 220,875 м, 2-х этажного технического здания, двух резервуаров противопожарного запаса воды емкостью по 150 м³ с насосной станцией, трансформаторной подстанции, заглубленного хранилища дизельного топлива. План продолжения строительства в целом базировался на изначальном варианте, в который внесли небольшие коррективы. Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Премиум-инжиниринг», специализирующееся на подобных объектах.

Эскизный чертёж новой телебашни

В 2011 г. заводом металлоконструкций «Энергомаш-БЗЭМ», изготовлены конструкции для продолжения монтажа согласно исправленным чертежам.

Трёхмерная модель новой телебашни

Надо отметить, что первоначально возведение высотной части башни предполагалось производить с помощью вертолёта. Но за это время окружающее пространство было плотно застроено, что делает такие операции небезопасными, к тому же на старой вертолётной площадке теперь находится гипермаркет «Линия», поэтому транспорту даже некуда приземлиться. ЗМК выполнил металлические детали оптимизированными для подъёма самодвижущимся краном, который будет размещаться внутри самой телебашни.

Контрольная сборка плоскостей фермовых конструкций

Перед окраской все конструкции тщательно тестировались, затем собирались на самом заводе, обрабатывались, и только потом снова подетально доставлялись на стройку.

Отгрузка готовый модулей новой телебашни на ЗМК

Тем временем, поскольку в холодное время строительство башни невозможно, производятся работы на остальных новых зданиях телецентра.

Стройплощадка в начале 2012 г., фото Sanchess

Полная высота телебашни должна составить порядка 230 метров, если на этот раз не будет серьёзных помех, то к новому году с неё начнётся вещание цифрового мультиплекса. Затем сюда будут перенесены антенны со старой мачты, а она сама демонтирована. На её месте задумано разбить сквер, правда по опыту местного градостроительства, такие планы редко осуществляются, чаще всего на месте свободных зелёных зон вырастают торговые или жилые комплексы. Аналоговое телевидение будет продолжать работу в течение нескольких лет, в так называемый «переходный период», скорее всего до выработки ресурсов оборудования. Интересующиеся могут изучить примерную схему развески антенных комплексов:

Схема развески антенн на новой телебашне


Многие резонно задают вопрос: зачем вообще строить новую телевышку? Ведь сейчас наблюдается массовый исход зрителей в кабельные и спутниковые сети, предлагающие выгодное качество и количество программ. Как объяснение можно привести в пример Японию: здесь строится самая высокая телебашня в мире, и нет вопроса о целесообразности. Развитие цифрового эфира весьма перспективно, и в дальнейшем может если не вытеснить, то создать серьёзную конкуренцию коммерческим спутникам и кабелю. Основной целью ставится формирование пакетов из нескольких десятков общедоступных каналов, что невозможно было раньше из-за ограниченности частот. Кроме того активно ведутся работы по разработке новых стандартов радиоинтернета. Так что, господа, не покупайте новых телевизоров без цифрового тюнера!

Поскольку планом предусмотрено благоустройство площадки, есть надежда, что утилитарная и довольно заурядная телебашня будет оснащена декоративной подсветкой, как это сделано в некоторых городах, тогда высотная доминанта действительно станет украшением Белгорода:

Ночной Ростов ( Два вокзала )


Шуховская башня.


В то время пока заброшенная стройка удручала взор горожан, городская администрация презентовала новый, и вполне обоснованный проект. Идея шуховской башни появилась в марте 2009 г. Как говорили архитекторы, башня, построенная на основе инженерного ноу-хау белгородского учёного В. Г. Шухова, может стать самым заметным сооружением в городе: «Башня Шухова станет не только социально-исторической достопримечательностью. Помимо музея телевидения и радио, который планируется разместить рядом с башней, этот проект стоит рассматривать как внедрение новых технологий на рынке телерадиокоммуникаций. С вводом в эксплуатацию башни снизится нагрузка на телевышку Харьковской горы».

Радиобашня на Шабловке. 1922г. В.Шухов, ул.Шабловка, 53

Планировалось, что башня будет построена в юго-западной части города, в районе ботанического сада, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Безусловно, и башня, и музей стали бы не только серьёзным туристическим объектом, но и замечательным дополнением к закладывающемуся здесь научному центру. А в сочетании с развитием ботанического сада, мог бы получиться прекрасный культурный комплекс, место семейного отдыха и экскурсий. Проект в целом был одобрен, но как и многие замечательные градостроительные предложения, разбился о недостаток финансов и чиновничьи препоны.


____________________
Материалы:
Белгородская правда
http://belgorod.rtrn.ru
http://zmkbelgorod.ru
http://www.bel.ru
http://fotki.yandex.ru

Комментарии

( 13 комментариев — Прокомментировать запись )
belgorodmaster
5 мар, 2012 22:19 (UTC)
"Внутри телевышки находятся лестницы, технические площадки, проложены фидерные и силовые кабели, вспомогательное оборудование." - а еще внутренне пространство трубы поделено примерно пополам. В одной части лестница для обслуживающего персонала, в другой грузовой лифт для подъёма наверх оборудования.
sanchess_city31
5 мар, 2012 22:30 (UTC)
А он до сих пор работает?
belgorodmaster
5 мар, 2012 22:43 (UTC)
Не знаю, работающим Я его не видел.
sanchess_city31
5 мар, 2012 23:05 (UTC)
Он же совсем маленький, я думал, там всю шахту уже давно проводами забили...
belgorodmaster
6 мар, 2012 05:27 (UTC)
Может и так, Я там лет 14 назад был...
gradowww
6 мар, 2012 07:17 (UTC)
>> Ещё одно распространённое заблуждение касается радио – чаще всего телевышка здесь ни при делах

Исключения все-таки есть
leona68
6 мар, 2012 07:24 (UTC)
А ещё народ окружающих микрорайонов активно протестовал против строительства новой башни - вредно это вроде очень! Лет 10 назад это как раз было, помню.
serdolik_k
6 мар, 2012 18:32 (UTC)
Очень интересно, спасибо
(Анонимно)
22 апр, 2012 10:49 (UTC)
DVB-T
Цитата: "Так что, господа, не покупайте новых телевизоров без цифрового тюнера!"
А вот это сейчас очень плохой совет.
Люди уже накупили телевизоров с тюнерами DVB-T, но давно принято решение о вводе стандарта DVB-T2. Я сам купил спутниковый рессивер с DVB-T и как теперь оказалось, зря...
sanchess_city31
22 апр, 2012 13:16 (UTC)
Re: DVB-T
Ну почему, я имею в виду встроенные декодеры, а с приставками дело обстоит гораздо сложнее.
(Анонимно)
26 май, 2012 23:03 (UTC)
В общем
Читал все с большим удовольствием!!!!!
Очень интересная, и удивительно простая к восприятию информация!!!!!!
Большое спасибо тем кто всем этим занимался!!!!
(Анонимно)
15 авг, 2012 20:18 (UTC)
Что дальше?
Кто знает как там со строительством дела? Есть движение? Разрешение на строительство сроком действия до 01.11.2012 года... Мало осталось времени...
sanchess_city31
21 авг, 2012 16:21 (UTC)
Re: Что дальше?
Да, началась сборка конструкции.
( 13 комментариев — Прокомментировать запись )