?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В 1957 г., сразу после окончательного формирования нового облика новой улицы, проспект Мира был объединён с улицей Ленина и обе половины стали называться проспектом Ленина. Некоторое время он продолжал быть образцовым фасадом и основной магистралью. Теперь эта территория активно перестраивается.

Свято-Троицкий бульвар


Расцвет и увядание проспекта.

К этому времени застройка района двухэтажными домами завершилась, то что не успели построить по первому плану - осваивали по вновь утверждённому, 4-5-этажными домами. Все эти здания, исходя из центрального расположения, предполагали размещение на первых этажах магазинов или объектов инфраструктуры. Возведение домов средней этажности происходило в период с 1955 по 1958 гг.

Строительные работы на проспекте Мира в 1955, фото /Rinka/

При этом в застройке преобладала стилистика сталинского ампира, заложенная ещё на первом этапе формирования ансамбля. Но нужно отметить, что к началу 1960-х изысканный декор постепенно уступает место утилитарным формам, соответствующим концепции хрущёвского минимализма. С каждым годом архитекторам всё сложнее мотивировать обход известного постановления «Об излишествах в архитектуре» и многие новые дома с большими квартирами внешне становятся маловыразительны.

Проспект Ленина в начале 60-х, фото О. Сизова

Тем не менее, на проспекте Мира удаётся создать эстетичный, отвечающий жанровым канонам архитектурный образ. На многие десятилетия ставший гордостью белгородцев.

Вид на кварталы проспекта Ленина в 1960-х, из коллекции Д.Романенко

После завершения строительства последней очереди в сквере на перекрёстке с ул. Чернышевского устанавливается второй, ныне демонтированный фонтан.

Фонтан на перекрёстке с ул. Чернышевского, 1980-е, фото Sanchess

А в 1959 г. открывается мемориальная композиция: вечный огонь, скульптура «Скорбящая мать» и два пилона.

Мемориал "Слава героям", около 1960 г.

В середине 60-х произошла первая модернизация: исчез памятник украинскому гетману (по непроверенной информации бюст до сих пор цел и хранится на заводе «Энергомаш»). Начали разрушаться бетонные украшения. Но регулярный уход ремонт позволял проспекту выглядеть нарядно и быть излюбленным местом прогулок.

Середина бульвара, начало 60-х

В это же время были убраны столбы из арматуры, взамен были установлены высокие мачты, с натянутыми через весь проспект проводами, на них висели фонари над дорогами и над сквером. Затем провода с пешеходной зоны убрали, но столбы и овальные подвесные фонари над проезжей частью оставались вплоть до начала нынешнего столетия. Ландшафтный дизайн оставался на высоте, в чём не сложно убедиться:

Стометровка в 1967, фото В.Монин

В 70-х скульптурный фонтан лишился трёх гусей, осталась только центральная группа с ребёнком (доподлинно неизвестно мальчик это или девочка). В этом виде он сохранился до наших дней, и является самым старым из действующих фонтанов города.

Белгород, архитектура, фонтан. http://sanchess-city31.livejournal.com

Вместо висячих ламп установили «китайские фонарики». К концу десятилетия практически не осталось бетонных декоров, демонтировали и обветшавшую скульптуру у кинотеатра.

Стометровка на рубеже 80-х, фото А.Топуза

В начале 80-х снесли первое здание, вероятно, самое красивое из всего массива, - ясли-сад. На этом месте до сих пор пустырь. Пришли в негодность ограждения и благоустройство дворовых территорий.

Проспект Ленина в 80-х

Примерно в 1987 г. сквер получил косметический ремонт: переделана площадка возле «Родины», частично восстановлены кирпичные отбортовки, в очередной раз изменено освещение и фонари по всему скверу.

так выглядел кинотеатр Родина в последнее десятилетие существования

В середине 80-х были снесены остатки частного сектора в конце улицы по левой стороне. Новое панельное здание с магазином, получившее у местных простое прозвище «девятиэтажка», было построено на месте бастиона кремля, однако по сложившейся белгородской практике, серьёзных археологических изысканий не производилось. Исторически значимое место было безвозвратно утрачено.

"Девятиэтажка", фото Sanchess

В 1996 на противоположной стороне, под видом реставрации было разобрано здание детского сада, построенное в начале ХХ в. На его месте построили аналогичное в плане здание банка, сохранив некоторые элементы прежнего дизайна. Глядя на нынешние фасадистские веяния, хочется поблагодарить банкиров за хоть какое-то уважение к истории.

Здание банка, построенное на месте дореволюционного здания, сохранившее элементы дизайна предшественника. Фото Sanchess

На протяжении 90-х проспект Ленина был сильно запущен, дворовые территории не ремонтировались, площадка снесённых яслей, запланированная под новое здание, так и осталась невостребованной.

Двор на "стометровке", фото JoeJester

Всё внутреннее благоустройство кварталов осуществлялось силами жильцов, которые из подручных материалов сооружали цветники, высаживали деревья. Но в целом территория производила гнетущее впечатление: в самом центре города не было элементарных тротуаров и подъездных дорог. В таком полузаброшенном виде бывший «город-сад» вступил в новое тысячелетие.


«Стометровка».

Сказать со стопроцентной уверенностью, откуда появилось это прозвище, видимо не сможет никто. Изучение же вопроса привело к весьма интересным результатам. Версий происхождения существует немало, к любой есть критические замечания, а некоторые и вовсе находка для жёлтой прессы.

Итак, связь с геометрией этой части улицы: ширина 75 м, длина 440 м. Однако есть два участка – от начала до перекрёстка с бывшей Чернышевского и от него до следующей круглой клумбы, приблизительно по 100 м каждый. Возможно, что стометровкой стали называть построенный позже участок с «вечным огнём». Может быть, так его называли сами строители, поскольку чисто визуально определить протяжённость непросто.

Участки длиной по 100 м на аэроснимке 2003 г

Другая правдоподобная версия связана с регулярным проведением здесь легкоатлетических эстафет, дней бега. Т.к. одной из дисциплин был забег на 100 м, – вполне объяснимо, что соответствующий участок был размечен и популяризован спортсменами.

День бега в Белгороде, начало 1980-х

Среди версий есть диковинные: так некоторые утверждали, что было время, когда на бульваре была тусовка проституток. И эта толпа занимала как раз 100 м. Без комментариев.

Другая версия гласит, что в годы оккупации в районе гастронома «Центральный» был вырыт ров соответствующей длины, куда сбрасывали трупы. Опрос старожилов и исследование документальных фотоматериалов не позволяют доказать наличие стометровой могилы.


Свято-Троицкий бульвар


Дом на месте Семинарии, ЖК Семь, 2005, фото из коллекции А.Лимарова

Первые радикальные изменения во внешнем виде этой части проспекта Ленина начали происходить на рубеже 2000-х. А в начале нового века ушло в прошлое и это название улицы. В 2004 г. проспект Ленина снова был разделён на две разные улицы, и эта часть получила название Свято-Троицкий бульвар, что отражает и суть, и исторические корни.

Аэросъёмка квартала, 1997 г.

В 2009 г. происходит масштабная реконструкция улицы Богдана Хмельницкого, в ходе которой значительно изменяются схемы движения по перекрёстку. Изначально здесь был неравнозначное нерегулируемое пересечение магистрали с двумя проезжими частями «стометровки». Затем в 70-х, когда сильно вырос трафик, здесь установили светофоры. На этот раз решили закрыть сквозной проезд через магистраль и построить подземный переход. Кроме того был запрещён сквозной проезд и разворот по площади перед «Вечным огнём». Переход был торжественно открыт 16 декабря 1999 г. и был, да и остаётся самым современным и благоустроенным – отделка гранитом, встроенные магазины и высокая пропускная способность ввиду огромной внутренней ширины.

Подземный переход на "Родине", фото /vigo/

Вместе с переходом у фасада «Родины» появляются большие часы (вторые такие же установлены у стадиона), которые на некоторое время становятся удобным ориентиром для встреч.

кинотеатр "Родина", 2001 г.

По всему городу активно укладывается плитка, на этом фоне сквер «стометровки» начинает казаться совсем запущенным, однако ремонт постоянно откладывается. Масштабные работы происходят в 2003 - 2004 гг., были обновлены практически все элементы благоустройства ландшафта; однако при этом по неведомой причине один из фонтанов демонтируют, а на его месте сооружают клумбу. Т.к. ремонт изношенного, но вполне работоспособного оборудования незначительно сказался бы на смете общей реконструкции, логика благоустроителей непонятна.


Незадолго до этого происходит скандальная история с кинотеатром. Здание и участок были переданы инвестору, который посчитал, что смысла приводить его в порядок нет, и в 2003 г. «Родина» была снесена. На этом месте предполагалось отстроить новый крупный развлекательный комплекс. И снос, и планы вызвали резкую критику населения. В этой ситуации решающим оказалось слово Епархии, которая настояла на том, чтобы оставить расчищенную площадку в качестве панорамы Марфо-Мариинской обители. Позднее здесь был разбит сквер, получивший название Иосафовского – в честь святителя, памятник которому установили в конце аллеи.

Покровский Храм в Марфо-Мариинском женском монастыре

Тем временем окончательно принимается решение о ревитализации района послевоенной застройки. Московская компания «Новая высота» предоставляет проект перестройки 19-го квартала, многие здания которого пришли в аварийное состояние. Проект включал в себя комплексную высотную застройку массивами переменной этажности по современной технологии «монолит-кирпич», и позиционировался как жильё повышенной комфортности (элитное). Разработчиком стало бюро "Белпромпроект".



Строительство первой очереди – комплекса «Славянский» началось в 2002 г. внутри квартала на месте технических помещений и выведенных из эксплуатации цехов пивзавода.

Снесённый дом на Свято-Троицком бульваре, на заднем плане - строительство Славянского, фото /Rinky-Dink/

Надо отметить, что пропорции высоток были хорошо продуманы и с успехом выполняют функцию архитектурной доминанты. Гораздо хуже обстоит с инженерными расчётами, уже через несколько лет после усадки на прибрежном грунте наружные (не несущие) стены дали трещины. Первый корпус был сдан в 2004, второй – в 2008.

Жилой комплекс "Славянский", фото petrovich-tkd

После сдачи стартового корпуса этого массива, застройщики переместились на соседнюю площадку – был снесён угловой двухэтажный дом (булочная-кондитерская) и начато возведение торгово-офисного центра в конструктивистском стиле. Это было обусловлено скорейшим экономическим эффектом – коммерческая недвижимость быстрее окупается, а для продолжения строительства необходимы большие средства. Сдано в 2005 г.
В проекте:


Реализация:


Подготовка строительной площадки по красной линии бульвара началась в 2008 г., были снесены два жилых дома, после чего работы приостановились, а проект массива отправился на доработку.

Снесённый дом на месте ЖК Семь, внутренний двор, 2008, фото С.Кобзев

Снос двухэтажных домов - соседний дом, 2008, фото Илга

В 2010 г. Снесли оставшиеся двухэтажки. Нужно отметить тот факт, что две из них частично располагались на старых фундаментах семинарии, что вызывало определённый исторический интерес, однако поверхностный осмотр не выявил ценности культурного слоя (по заверениям строителей), археологических изысканий не производилось, и поживиться стариной здесь удалось лишь более целеустремлённым чёрным копателям.

Снос двухэтажного дома в 2010 г, фото С.Кобзев

Через год на этом месте закладывается комплекс «Семь», значительно отличающийся от первоначального проекта, и надо сказать, в лучшую сторону с точки зрения вписанности в городскую среду.



Как будет окончательно выглядеть эта часть улицы сказать пока сложно, но с учётом того, что предыдущая очередь возводилась с минимальными отступлениями от эскиза, скорее всего будет соответствовать заявленному проекту.



Противоположный квартал двухэтажек долгое время не касались проблемы расселения и сноса, лишь в 2010 г. над его судьбой нависла угроза – район выставили на торги. Но инвестора найти не получилось и планы сноса ансамбля, бывшего когда-то гордостью города, отложены на неопределённый срок. Но одному зданию всё же пришлось потесниться. В том же году на его месте после археологических изысканий были начаты работы по восстановлению подземной усыпальницы святителя Иосафа, рядом была заложена часовня.



Нужно отметить огромный вклад историков-энтузиастов, учредителей попечительского совета, благотворителей, которым удалось застолбить месторасположение Свято-Троицкого собора и восстановить усыпальницу святителя Иосафа.

УВЕЛИЧИТЬ: План строительства часовни и усыпальница святителя Иосафа


В процессе работ план был изменён: часовню построили не над "пещеркой", а перед ней, соединив подземным проходом. А над усыпальницей был сооружён стеклянный купол, что позволяет в любое время лицезреть памятное место. Работы производились силами строительной компании "Лидер-строй", имеющей большой опыт исторической реставрации.

Строительство часовни и купола "пещерки" на Свято-Троицком бульваре. 2011, фото Sanchess

Вместе с тем крайне комично выглядят заявления городской архитектуры о невозможности воссоздания здесь архитектурного облика монастыря в связи с тем, что «сейчас это устойчивая жилая зона». На фоне попытки продажи квартала под новострой, и следовательно ликвидации существующей жилой зоны, возникает вопрос: у нас так много достопримечательностей и острая нехватка элитного жилья? К слову, реализация квартир построенного «Славянского» растянулась на четыре года. Как бы то ни было, судьба этого квартала пока не ясна.

Озабоченность вызывает и отсутствие в современных проектах детских учреждений, из четырёх послевоенных садов ныне осталось только два:

Действующий детский сад, фото Sanchess

На месте одного из бывших, как упоминалось выше, теперь находится банк, ещё один в начале века передали частной школе иностранных языков:

Здание бывшего детского сада, фото С.Кобзев

Перед юбилеем канонизации святителя Иосафа прилегающая к усыпальнице территория была приведена в порядок, озеленена, двухэтажки получили косметический ремонт. В настоящее время эта сторона улицы смотрится вполне презентабельно.

Сталинские двухэтажки на Свято-Троицком бульваре в 2011 г. Фото Sanchess

Вот такими динамичными переменами облика вступила старейшая улица в новый век. Будем надеяться, что главное достоинство современного Свято-Троицкого бульвара – его тенистые скверы будут ещё много лет радовать горожан и гостей своим живописным нарядом.

Свято-Троицкий бульвар, 2011 г., фото Sanchess


Комментарии

( 11 комментариев — Прокомментировать запись )
gradowww
13 фев, 2012 19:51 (UTC)
такое ощущение, что фото кинотеатра "Родина" было сделано с телефона ))
vadiooo
13 фев, 2012 20:08 (UTC)
бюро белромпроект? по-моему оао.
из-за громадного нового жилого дома на проспект практически не будет попадать солнце.
beljour
14 фев, 2012 05:55 (UTC)
Вам надо бы подумать над созданием если не книги с Вашими постами (дорговато выйдет), то какого-нибудь приложения на CD или, скажем, по примеру Сергея Доли: http://itunes.apple.com/ru/app/daleko-daleko/id452947961?mt=8
fremdin
15 фев, 2012 08:37 (UTC)
Про название стометровки я слышала, что девочки, которые стояли на бульваре, стоили по 100 рублей =) Но опять же, это слухи.
И этот пост снова попадает в категорию моих самых любимых!)
(Анонимно)
22 апр, 2013 07:51 (UTC)
Интересный рассказ!
Подскажите, вы случайно не знаете, что означает схема дорожек у стеклянного купола усыпальницы святителя Иосафа? мне кажется, или это напоминает план храма?
И может знаете, что сейчас строят рядом? (кирпичное полукруглое здание)
sanchess_city31
22 апр, 2013 08:12 (UTC)
Плиткой выложен периметр снесенного Свято-Троицкого собора. Погрешность близка к ширине дорожки.

Рядом: http://sanchess-city31.livejournal.com/31768.html
(Анонимно)
22 апр, 2013 10:34 (UTC)
Большое спасибо!
Еще вопрос, что вы думаете по поводу международного открытого конкурса на концепцию застройки квартала в историческом центре города Белгорода ?
И если не учитывать планы властей на данный участок, то что там лучше разместить?
sanchess_city31
22 апр, 2013 11:01 (UTC)
Поскольку перестройка квартала - это неизбежность, которая рано или поздно произойдет, то к решению его облика путем конкурса я отношусь положительно. Но устав вызывает ряд вопросов. Больше всего опасений - отсутствие в жюри не только краеведов (причем, на сколько я в курсе, никого из реально работающих по теме не привлекали даже как консультантов), но и белгородцев вообще. Для меня остается загадкой, как при условии строительства там элитного жилья, новый облик сможет "лучше соответствовать историческому значению квартала", из которого и вырос весь современный город.

Я уже писал в журнале, что на мой взгляд, лучше всго большую часть квартала передать РПЦ, что с одной стороны соответствует исторической преемственности, а с другой решает большой комплекс градостроительных задач:
- противодействует уплотнению жилого массива в центре, который уже излишен
- способствует возможности создания полноценного достопримечательного комплекса, как архитектурного, так и соответствующего концепциям мессионерства и прославления местных святынь
- ликвидирует разногласия в обществе по отношению к церкви из принципа объединить всё в одном месте, а переданную епархии муниципальную недвижимость использовать по прямому назначению: как садики, библиотеки.
- так будет удобнее и самой епархии и паломникам, верующим: в комплексе гармонично соединяются воскресная школа, православный детский сад, возможно, семинария, гостиница, дом и подворье митрополита, музей, просветительный центр, магазины.

А для жилья и офисов у нас ещё много как неосвоенных земель, так и ветхой, в первую очередь, частной застройки по направлениям повышенных архитектурных требований - главные магистрали.
(Анонимно)
22 апр, 2013 11:45 (UTC)
Да, вы правы
Я решила поучаствовать в конкурсе, но когда начала разбираться с ситуацией, зашла в небольшой тупик... К сожалению материалы конкурса никак не отражают исторические аспекты города, даже есть намеки на принебрежение ими, что на мой взгляд не правильно.
Но спорить с задачей конкурса смысла пожалуй нет, так как решение о жилье принято сверху...осталось только сделать его с минимальными потерями в облике, что сложно еще и с учетом того, что противоположная часть бульвара потеряна...
shepelev
18 фев, 2015 14:19 (UTC)
Спасибо
за рассказ.
Сослался на Вас: http://shepelev.livejournal.com/3118482.html
(Анонимно)
5 май, 2015 14:28 (UTC)
ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА - СВЯТО-ТРОИЦКИЙ БУЛЬВАР
Добрый день! Благодарю Вас за сохранение исторического облика нашего родного города хотя бы в таком варианте.
То, что пишут выше писаки не обращайте внимания. Как говорится "В семье не без урода" и в нашем ГОРОДЕ они видимо есть.
Я горд, что у нас есть патриоты Белгорода.
Мира вам и добра.
Да хранит вас Господь.
С уважением Сергей Викторович.
( 11 комментариев — Прокомментировать запись )