?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Улица Чичерина

Нет, не та Чичерина, что на Болховце, а самая первая – там, где сейчас остановка "Родина". Она же бывшая Соборная.
Улица Чичерина, 1930-е, фотореконструкция, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com



Улица Соборная в годы революции и гражданской войны.

Перед самой Революцией это было одно из самых благоустроенных и нарядных мест города. Проезжая часть была мощёной булыжником, вдоль песчаных тротуаров густо росли деревья. Помимо комплекса зданий мужского монастыря и корпусов духовного училища в это время здесь находились частные особняки, гостиницы и общественные здания. Вот так выглядела застройка на плане в 1910-1917 гг.:

Улица Соборная, 1910-1917 Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Белым цветом означены одноэтажные дома, жёлтым – двухэтажные, красным – 3-х и более этажей.
1. Старый сквер
2. Свято-Троицкий собор
3. Колокольня
4. Знаменская церковь
5. Служебное монастырское здание
6. Архиерейский дом и жилой монастырский корпус
7. Жилое здание (кельи) монастыря.
8. Духовное училище (семинария)
9. Аптека Натансона
10. Почтово-телеграфная контора
11. Гостиница Сапунова
12. Гостиница Шестопаловой
13. Гостиница Яковлевой

Тяжёлые революционные годы не прошли для старейшей городской улицы бесследно - жилые дома, принадлежавшие в основном "нетрудовым элементам" превратились в коммуналки, некоторые, не выдержав лавины тотального мародёрства, и вовсе разрушились. Деревья рубились, мостовая не чистилась от наплывающей грязи. Но самые драматичные события были впереди. Так уж вышло, что именно под названием в честь весьма неоднозначного политика, наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина, улица была стёрта с лица земли.

Улица Чичерина в 1930-е годы.

Новое название появилось в 1923 г. в пику начала увековечения новых большевистских героев и антирелигиозных мероприятий. К этому времени улица представляла собой печальное зрелище. Несколько попеременных рейдов через город разных властей и боевых отрядов были первой волной мародёрства. Дальше было хуже. Практика расквартировывания в национализированных домах многочисленных частей Красной армии приводила их в полную негодность – воровали всё, что можно было унести, ломали всё, что требовало даже минимальной аккуратности, любые нежилые помещения превращали в сортиры. «Уплотнение» остальных домов приводило к аналогичным последствиям – бесхозяйственность и вседозволенность постепенно разрушали строившееся веками. Грустно взирали на происходящее стены монастыря, где братская община, лишившаяся прав и привилегий пыталась поддерживать хоть какой-то порядок. Но всё было тщетно – подселённые гости умудрялись даже топить печи взломанными паркетными полами…

В 1922 г. Главмузей проводит опись имущества монастыря и оформляет охранную грамоту, по которой все действия с объектами, в которые включен и архитектурный ансамбль, не допускаются без согласования с центральными органами Главмузея.

 Охранная грамота имущества монастыря (ГАБО). http://sanchess-city31.livejournal.com

В 1923 г. вместе с переименованием улицы был закрыт Троицкий собор, а немногочисленных монахов окончательно выгнали. После этого разграбление достигло своего апогея. В 1926 г., пытаясь найти хоть какое-то применение пустым коробкам, в соборе устроили Дом физкультуры, а в Знаменской церкви – кинотеатр. Ничего толкового из этой затеи не вышло. Пролетарские элементы гадили, разрисовывали стены, усыпали пол шелухой от семечек. А в одну из ночей спёрли огромные башенные часы, безупречно работавшие полтора века. Милиция бездействовала, общественный актив так же не смог докопаться до истины. А вскоре произошёл удивительный по цинизму прецедент: 1 августа 1927 г. уездный исполком продаёт собор и колокольню на слом. Не взирая на охранную грамоту и статус памятника культуры. В губернской Главнауке немало удивились такой прыткости белгородских властей. И естественно спустили директиву об остановке разрушения зданий. Губерния была местным не указ, и в сентября вопросом занялась Москва.

Директивное письмо Главнауки, ГАБО Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Но даже немилость центра не заставила отказаться от деструктивного плана, наоборот работы максимально ускорились, а в Москву была отправлена отписка, что сохранять уже как бы и нечего – работы подходят к концу, за счёт собора оборудуем культросветучреждение, в общем сами разберёмся.

Ответное письмо УИК Главнауке, ГАБО, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Кроме разрушения храма, на планах можно заметить и некоторое изменение в жилой застройке – судя по всему были перестроены физически не выдержавшие революционного накала особняки, что, в общем, и неудивительно.

Улица Чичерина, 1930-е, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

1. Старый сквер
2. Ленинский сквер
3. Новый почтамт
4. Кинотеатр, клуб
5. Детский дом, школьный дом (1923-1925), совпартшкола, дом Союзов, дом Советов и др.
6. Артшкола (1917-22), интернат, казарма (1922-26), средняя школа (1926 - 42). Общежитие педтехникума (с 1929), музей, артели, магазины, госпиталь (1941) и др.


Самым значительным новостроем на улице Чичерина стал новый городской почтамт, возведённый для объединения всех почтовых служб под одной крышей. Кроме того, что это было достаточно крупное здание, особый интерес вызывает и его архитектурная стилистика.

Улица Чичерина, фасад Почтамта Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Построенное по типовому московскому проекту здание стало первым в городе проявлением конструктивизма. Загадкой остаётся выбор этого проекта в момент начавшейся опалы стиля и пропаганды монументализма. Но видимо решающей стала простота решения и уездный статус города, к которому не предъявлялись строгие требования к новой архитектуре. Дом почты был построен в 1935 г. на месте снесённого угла монастырской ограды в начале улицы.

Улица Чичерина, Почтамт, 1937, из архива БП, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com


Годы Великой Отечественной войны.

После оккупации немцы переименовали Чичерина в Браухичштрассе, объединив под этим названием всю условную линию от вокзала до Жилой, включая ул. Озембловского. Вскоре отменили это название, присвоив новое имя: Бангофштрассе – Вокзальная. Позднее у бывшей семинарии была сооружена ограда, разделявшая улицу на общественную и «запретную» зоны.

Улица Чичерина, Белгород. 1943, фото Кнорринга


Улица Чичерина, Белгород, 1943, фото Кислова

Её мы можем видеть на многих снимках руин Белгорода, в которые улица и была превращена после многочисленных боёв и бомбардировок как немецкой так и советской авиацией. Только единицы зданий в дальней части продолжили своё существование после восстановления.

 руины почтамта, 1943, фото Кислова.

Улица Чичерина, Белгород, 1943. http://sanchess-city31.livejournal.com

Улица Чичерина, Белгород, 1943. http://sanchess-city31.livejournal.com

Почти все здания после освобождения города были непригодны для проживания. Развалины постепенно разбирались на стройматериал, но большей частью оставались вплоть до начала 1950-х. В первые послевоенные годы на ул. Чичерина из старого кирпича в произвольных местах были построены первые новые двухэтажные дома, послужившие исходным элементом для последующей комплексной застройки.


____________________
Литература:
Крупенков А.Н. Пройдёмся по старому Белгороду. - Б., 2011.
Лимаров А.И., Ткаченко А.И. Белгород, век XVI – век XXI. – Б., 2011.
Советская архитектура. – М., 1985.
Материалы выставки ГАБО к юбилею канонизации св. Иосафа.

Комментарии

( 9 комментариев — Прокомментировать запись )
beljour
5 фев, 2012 15:50 (UTC)
Познавательно. Спасибо!
dimitriy_kr
5 фев, 2012 18:24 (UTC)
Отличная статья! Если вы не обидитесь, я её перепосчу у себя (человек я в ЖЖ не слишком известный, только зарегистрировался, но надеюсь, хоть знакомые будут мой журнал смотреть ;)
sanchess_city31
5 фев, 2012 20:44 (UTC)
берите, конечно
khulinich
8 июн, 2014 10:22 (UTC)
*Пролетарские элементы гадили, разрисовывали стены, усыпали пол шелухой от семечек. А в одну из ночей спёрли огромные башенные часы, безупречно работавшие полтора века. Милиция бездействовала, общественный актив так же не смог докопаться до истины.*

Украина.
rkabalin
23 авг, 2014 19:51 (UTC)
Санчес, подскажите пожалуйста, где располагалась городская баня на Чичерина?


Edited at 2014-08-23 19:51 (UTC)
sanchess_city31
23 авг, 2014 20:59 (UTC)
Когда-то обсуждали, если не изменяет память, во дворе бывшей семинарии, где сейчас ЖК СЕМЬ.
Катерина Зернина
2 мар, 2015 19:53 (UTC)
А что за здание, 1917 года постройки, по адресу: Чичерина 10 до 1952 года, а потом Чичерина 14? Помещение не менялось, сменился лишь номер дома. На тот момент по этому адресу располагался дошкольный д/д. Оно сейчас сохранилось? И если нет, то что сейчас находится на его месте?
sanchess_city31
2 мар, 2015 21:04 (UTC)
Судя по данным, это у Вас выписка из документации БТИ или что-то подобное? Насколько я могу ориентироваться в нумерации (а это неточно, менялось многократно), то данное здание было на месте вот этого:



В послевоенные годы в нем были детдом, затем детсад. Многократно перестраивался - после войны был дополнен боковыми пристройками. В начале 90-х дом был "реконструирован" - по сути построен заново, из родного остался, видимо, фундамент и небольшая часть лицевых стен.

Так здание выглядело в 80-х:

детсад.jpg

Постройка 1917-го - типичное определение для техдокументации, означающее дореволюционную постройку без точной датировки, год первичной постановки на учет. Здание банка доживает последние дни - после сдачи первой очереди соседней новостройки его планируется снести и продолжить строительство на этом участке.

Edited at 2015-03-02 21:07 (UTC)
( 9 комментариев — Прокомментировать запись )