?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, продолжаем следить за событиями на старом кладбище. Начало здесь:http://sanchess-city31.livejournal.com/16283.html и здесь: http://sanchess-city31.livejournal.com/16432.html.

Недавно на форуме мы обсуждали странным образом исчезнувшие в процессе "реконструкции" исторические надгробия. Как пояснил А.Н. Крупенков, следов куда делись нет и он готовит материал для официального запроса по этому поводу. Прозвучало это вскользь, но кто хотел - тот услышал. На днях эта история получила наглядность: уважаемый doguran на своём сайте с кроспостами на наши ресурсы опубликовал фотографии украденных памятников из архива краеведа:









Надгробия исчезли в прошлом году, кому они понадобились неизвестно. Вот вам ещё один факт того как "улучшается" некрополь.

Тем временем я по традиции в очередной раз навестил мемориальный парк или как там его называют мужи властьимущие. С первого взгляда показалось, что "поле для гольфа" у входа не такое пустынное как было в начале осени:

Белгород, старое кладбище


Вроде как старины добавилось! Ан нет, со второго взгляда оказалось, что благоустроители действительно повтыкали в грунт, а точнее побросали, абы как притулили, ибо на установку эти действия никак не похожи, несколько старинных памятников. Вкривь и вкось, на голой земле или вообще в ямах, на от...сь короче говоря, чтобы место не пустовало. Исчезнувших среди них я, кстати, не увидел, дай-то Бог, что плохо искал. А остальное пространство постепенно обустраивается неугомонными родственниками тех, чьи кресты и обелиски выдрали с корнем, а курганы распахали трактором:

Белгород, старое кладбище


Стыдно людям за попранную память предков. Но вот стыда у реконструкторов явно не хватает.

Белгород, старое кладбище


Белгород, старое кладбище


Белгород, старое кладбище


Как уже упоминалось ранее, весной администрация города обещала в ближайшее время завершить работы и установить помимо исторических надгробий памятники достойнейшим горожанам, похороненым здесь. Естесственно они тут же про это забыли. Так вот, посмотрите сами в каком виде находится надгробный камень потомственного почётного гражданина Слатина (претендента на отдельный памятный знак с указанием заслуг):

Белгород, старое кладбище


А куски камня с могилы его супруги так и валяются у церковного новостроя:

Белгород, старое кладбище


И знаете что подумалось? Есть у нас в стране Бэтмэн, суперчеловек исполняющий желания нуждающихся. Недавно он губернатору зубки подлечить обещал. Может надо его сюда, на погост привезти? Пусть и другим слугам народа, чуть пониже рангом, удобное место на перспективу заценит, вот такое например:

Белгород, старое кладбище


Глядишь, и памятники на свои места вернуться...

Комментарии

( 9 комментариев — Прокомментировать запись )
svetlana_tin
21 ноя, 2011 07:40 (UTC)
что-то с фотографиями не то. При попытке скопировать в адресную строку никуда не приводит.

Проверьте пжлст.

А варианты с надгробьями очень разные: от тупо забили и продолбали до хищения с корыстными целями. Во-первых, я видела в числе старинных надгробий памятник из лабрадорита. Я опознаю - с 8 лет коллекционирую камни, мечтала на геолога поступать. Не слишком очевидно опознаваемый - не шлифовали лет сто (целее был заодно), но это таки деньги. Впрочем, чистый мрамор и гранит тоже чего-то стоит. Правда, я больше верю в про..али, а для неудобных вопросов про хищение должны быть доказательства, а там даже ответа на звапрос фиг добьешься.

З.Ы. Вы в мэрском списке на встрече с блогерами? М.б. развиртуализируемся. Туда пару снимков прихватите?
sanchess_city31
21 ноя, 2011 13:39 (UTC)
Глюки были, не мог оперативно поправить. Сделал как надо.
mitya_laddyggin
21 ноя, 2011 08:52 (UTC)
Когда я пытался для газетного материала найти родственников "переселенных" могил через сообщество belgorod, то выяснил, что mitrich без объяснения причин на неизвестное время (надо понимать, навсегда) лишил меня такой возможности. Связался с одним человеком по "аське", он в итоге сказал мне "забей", не желая развивать эту тему. Был на Ячнево, там единственный, кто со мной согласился общаться - настоятель тамошнего храма отец Анатолий. Он возил меня к месту перезахоронения, там все прилично. Понятно, что краеведам жаль старину, но стоит ли сразу аппелировать к Москве, когда а) старые памятники могли и стырить под покровом ночи кто угодно, б) это реально волнует лишь двоих-троих блогеров и больше никого?
kolegaev
21 ноя, 2011 12:48 (UTC)
Дело в том, что мое "забей" было от отчаяния. Когда неоднократно я пытался поднять шум по поводу этого всего, практически никто не отреагировал.
mitya_laddyggin
21 ноя, 2011 13:01 (UTC)
Даня, я потому и не ссылался на тебя здесь, что после пары попыток разговорить не стал лезть в душу. Если ты пытался все выяснить, и тебе дали отлуп, то кто? А если не пытался еще, то не поздно, потому что такого шила в мешке не утаишь все равно.
sanchess_city31
21 ноя, 2011 15:26 (UTC)
А давайте не путать "переселение" и "не хочите переноса на "аллею славы" возле забора аэропорта (а потом предлагалось новое кладбище у Полигона) забесплатно плюс типовой гранитный камушек на газоне - будет покоиться без памятника, оградки и ёлки и хрен найдёте место после вспашки". Это разные вещи. Лучше поискать людей, отказавшихся от эксгумации, которым впаривали вместо снесённых старых памятников "такие какие надо" - не за бюджетный счёт естесственно.

Кого волнует. На протяжении года я регулярно бываю на этом кладбище. Там нет моих близких родственников, но мне непофиг. И каждый раз находится прохожий, завидя фотоаппарат, заводящий беседу и нелитературными выражениями поливающий "благоустроителей". Под Пасху чёрный список белры разрывался от гнева по этому поводу, даже на офсайте мэрии засветилось обращение - думается оно не одно было, но отписку дали. На самом деле людей неравнодушных хватает. Но толку от этого всё равно мало.
mitya_laddyggin
22 ноя, 2011 07:25 (UTC)
>Но толку от этого всё равно мало.
Да я с вами не спорю. Но я не пользователь Бел.ру, о пасхальных взрывах в нем не знаю и лишь рассказал о своей попытке что-то выяснить. Готовя заметку об усадьбе Курчаниновых в бытность мою корреспондентом "КП-Белгород", узнал в управлении культуры области, что просто горожане вправе заявить об исторической ценности того или иного места, затребовать экспертизу. Если кто-то пытался организорванно что-то исправить или возразить насчет кладбища, я лично готов им помочь с публикацией как минимум в сети. Способы влиять есть, но вот типичный пример: когда я предложил соседу починить мостик через наш ручей, чтобы люди не скользили на бревне, он мне сказал "Да на хера мне это надо!" Зато если упадет в ручей, сможет зайти погневаться на Бел.ру.
sinanaleba
23 мар, 2012 20:35 (UTC)
нас тоже коснулось
На этом кладбище в очень хорошем месте находились могилы и моих родственников. Вдоль ограды по Попова. Там покоились мой дед-фронтовик, дядька, племянник. Когда началась реконструкция кладбища, выяснилось, что тротуар вдоль дороги по ул. Попова будут расширять, а потому переносить могилы, что вдоль ограды. Уведомили родственников. Мой отец занимался всеми вопросами. Просил найти места для могил на том же кладбище. Не понятно, почему, категорически отказали. Хотя места там довольно. В итоге - выделили участки на старом кладбище возле Технолога. Но самое горькое не это. Была договорённость с теми, кто ведал работами на кладбище, что могилы будут вскрывать в присутствии родственников, чтоб исключить путаницу. В итоге - приехали на погост к указанному времени, а там - канава. Вырыли всё экскаватором. И поди знай, чьи кости отдали. Вот так-то. Вполне может быть, что прогуливаясь по новому широкому тротуару, мы ходим по чьим-то костям. А на другом кладбище у Технолога тоже всё "для людей". Подъехать на машине близко никак нельзя. Академия поставила шлагбаум. Теперь старики вынуждены идти пешком по буеракам и лезть в щели забора.
( 9 комментариев — Прокомментировать запись )