?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Статья Александра Лимарова, опубликованная в "НБ" от 8.10.2011. Как всегда лаконично, доступно и приоткрывая ранее неизвестные факты.

Особой ценностью нужно признать выявление изначального наименования нынешнего Гражданского проспекта: Большой улицы. Как подтверждают найденные документальные источники, некоторое время, пока ещё не было утверждённых названий, именно так именовали свежесозданную осевую улицу Белгорода. Упоминаний о других "больших" улицах пока не встречено, поэтому данный факт следует трактовать как первое, однако неофициальное название главной улицы. Статья в авторской редации и дополнена оригинальными историческими источниками, не вошедшими в печатную версию.
Alexander del Sanchess


Гражданский проспект, Белгород, фото SanchesS


Пятого октября 1904 года было официально утверждено переименование улицы Корочанской в улицу имени императора Николая второго. Это было не первое переименование и не последнее. Наступал XX век, насыщенный историческими событиями, которые отразились в названии главной улицы Белгорода –современного Гражданского проспекта.



Рождение улицы

В 1762 году на престол Российского государства восходит Екатерина II. Для Российских городов наступает «каменный век», характеризуемый заменой деревянных зданий каменными. Начинается массовое проектирование городов по новой регулярной планировке с центральной торговой площадью и взаимно перпендикулярными улицами. Белгород был в числе первых городов, который получил новый проект, а способствовал этому пожар, случившийся в 1766 году. Проект был составлен под руководством архитектора А.В.Квасова и утвержден 28 апреля 1768 года императрицей. Отличительной особенностью его было сохранение исторического центра города – кремля крепости. К кремлю по плану примыкала торговая площадь с торговыми рядами в виде двух дуг. Центральной планировочной осью, которая определяла положение взаимно перпендикулярных улиц, был выбран современный Гражданский проспект. Эта ось была проложена от Никольских ворот кремля крепости до корочанского выезда из города – моста через реку Северский Донец. И все же положение современного Гражданского проспекта определил не план, а восточная часть самой старой улицы города – современного проспекта Славы. Эта часть улицы в старой планировке имела протяженный прямолинейный участок, идущий севернее Смоленского собора на восток, и незначительно пострадала при пожаре. Привязка плана к реальной местности привела к его коррекции и отступлению от проекта, утвержденного императрицей. С целью экономии средств и максимального использования старой застройки, вписываемой в новый план, главная улица города была проложена параллельно современному проспекту Славы.


Улица Большая

Улицы, по которым осуществлялся выезд из города в русских городах XVIII века, как правило, носили названия соседнего или столичного города – Московская, Киевская и др. Белгород не был исключением, так современная улица Танкиста Попова называлась Курская, а позже Старомосковская. Было принято считать, что первое название главной улицы Белгорода так же вписывалось в это правило, и улица носила название – Корочанская.



При перестройке Российских городов по регулярным планам главная – центральная улица очень часто получает название – Большая. Была Большая улица в Рязани, Тамбове, в Курске – Большая Московская. Первое название главной улицы в Белгороде, упоминается в документе 18 века. В конце XIX века, вероятно для совершения правовых действий был сделан запрос на выдачу копии «крепости» на усадебное место купца Данилы Калинина. Копия была оплачена гербовым сбором и вместе с подлинником сохранилась до наших дней в документах фонда Курского губернского архитектора Государственного архива Курской области. Подлинный документ 1784 года содержит план усадьбы и его описание: «План усадьбы купца расположенной на улице Большой идущей от крепости сквозь гостиные ряды к реке Северский Донец».

Вероятно позже, уже в 19 веке улица получила известное название – Корочанская.


Улица Императорская

4 мая 1904 года Белгород посетил император Николай II. Официальной целью прибытия были проводы двух батарей 31-й артиллерийской бригады на дальний восток. Кроме этого, царь выслушал молебен в Свято-Троицком соборе и сделал пожертвование.



Памятное событие в истории уездного города вызвало реакцию местных властей. Уже 28 мая прошло заседание Городской Думы, на котором было принято решение подать представление Курскому губернатору о ходатайстве перед императором, о «ВЫСОЧАЙШЕМ соизволении ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА на переименование Корочанской улицы города Белгорода, по которой совершено следование ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, на улицу НИКОЛАЯ ВТОРОГО». Ходатайство попадает в департамент общих дел Министерства внутренних дел, которое рассмотрев его, затребовало 28 августа дополнение к представлению: «достаточно ли пристойно содержится Корочанская улица в городе Белгороде, что бы быть достойной Высокого наименования улицы ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II». И только после выполнения этих формальностей представление попадает в доклад Николаю II. А 5 октября 1904 года Курскому губернатору за подписью Министра внутренних дел генерал-адъютанта Святополк-Мирского было отправлено следующее письмо: «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу моему, в 1-й день сего Октября ВЫСОЧАЙШЕ соизволил разрешить Белгородской Городской Думе, в память посещения города Белгорода ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ, наименовать Корочанскую улицу города, по которой совершено следование ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ, улицей ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II и поставить в зале Думских заседаний у портрета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА мраморную доску с надписью следующего содержания: «4-го Мая 1904 г. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ осчастливил г.Белгород СВОИМ посещением, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил выразить населению Белгорода СВОЮ МОНАРШУЮ благодарность за прием и порядок во время пребывания ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и пожертвовал бедным жителям города Белгорода одну тысячу рублей».



Заключение

Улица носила имя Императора Николая II до 1917 года. Последующие события не могли, не отразится в названии главной улицы города и в разные годы улица носила различные имена. Вот что сообщает справочник «Улицы и площади Белгорода»: «…в 1917 – 1919 гг. ул. Гражданская, в 1919 г. Карла Либкнехта, с 1920(?) г. снова Гражданская». После смерти В. И. Ленина в 1924 году улице присвоено имя – ул. Ленина. Даже в годы оккупации города улица переименовывалась два раза. В 1941 году советское название ул. Ленина заменено на Браухичштрассе, в честь фашистского генерал-фельдмаршала, а после снятия его с поста с марта 1942 г. Банкофштрассе – Вокзальная.

С 1954 главная улица Белгорода становится проспектом имени В. И. Ленина, а с 1 июля 2004 г. носит современное наименование – Гражданский проспект.

Александр Лимаров.

Комментарии

( 8 комментариев — Прокомментировать запись )
fremdin
19 окт, 2011 19:26 (UTC)
Спасибо большое!
Улица, на которой я живу)
sanchess_city31
19 окт, 2011 21:59 (UTC)
Не за что, можете писать в комментариях, о чём бы Вам хотелось почитать. Возможно это будет актуально и в наших изысканиях.
rkabalin
2 янв, 2014 17:06 (UTC)
Как же вышло что ряд источников, включая мемориальную доску на гражданском проспекте, считают что переименование улицы Корочанской в Императора Николая II было в 1910 году. Выходит все таки в 1904?
sanchess_city31
2 янв, 2014 19:42 (UTC)
А Вы до сих пор не в курсе, что почти на каждой подобной доске допущены грубые ошибки? Там на здании напротив дата постройки вообще от балды написана - точной датировки до сих пор не установлено. А на некоторых более того - левые названия присутствуют, нигде в источниках не фигурирующие...
rkabalin
2 янв, 2014 19:49 (UTC)
Безобразие какое! Буду знать.
sanchess_city31
2 янв, 2014 21:09 (UTC)
я наверное, всёж напишу об этих ляпах большой пост... Как раз пора пройтись проснять все наши мемориальные доски.
sanchess_city31
2 янв, 2014 19:44 (UTC)
А ещё у нас есть единственная доска, посвященная месторасположению крепости, и она установлена на здании, которое заведомо стоит за пределами кремля...
(Анонимно)
23 мар, 2017 14:30 (UTC)
Хочу добавить, до 1917 года на этой улице, находилась фотография И. П. Борковского. У которого фотографировался брат мой бабушки.
( 8 комментариев — Прокомментировать запись )