?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новый век принес новые стандарты и в сферу торговли. В первую очередь это коснулось строительства гипермаркетов и реконструкции универмагов. Что ж, начнем с того, что уже было. И продолжим в разрезе времен и мест.
Самым старым большим магазином в городе является универмаг "Маяк", построен он в далеком 1963 г. И на тот момент был революционным прорывом в отрасли торгового обслуживания населения. Красивым и удобным, с широкими лестницами, полированными перилами, на которых можно было даже прокатиться, если персонал не видит, с большими люстрами, вентиляторами, 3 этажа, в общем - сказка.



Однако население города стремительно увеличивалось и уже через 10 лет к универмагу начинают колхозить пристройку. В 70-х классические формы уже не считались актуальными, поэтому появившийся сбоку кубик был также выполнен с размахом, из стекла и бетона, с пластиковыми зелеными межэтажными вставками в остеклении. Не смотря на этот момент, фасад в основном красили в песочный цвет, ибо даже в одинаковом зеленом обе части никак не сочетались. Светленький как-то повеселее оказался. Во второй половине 1980-х, после постройки "Белгорода", универмаг пережил ребрэндинг и получил узкую специализацию. Теперь он назывался "Детский мир."



Ассортимент правда изменился незначительно, но зато само наличие такого магазина добавляло городу статусности. Дальнеййшее развитие происходило уже в рыночные времена. 35-летнюю годовщину универмаг встретил с размахом, был проведен евроремонт 1-го этажа и возвращено историческое название, что было не просто данью времени, практически все и без того по привычке называли ДМ "Маяком". К началу нового века магазин "прирос" четвертым этажем, получившимся из просторного чердака, а через несколько лет - и пятым - в цоколе.




В процессе перманентной реконструкции к 2006 году было произведено переостекление, с учетом устоявшийся цветовой схемы - золотистым сплошным стеклом, что несколько сгладило контраст форм и значительно освежило внешность. А также установлен эскалатор. На фото ниже - пристройка, а за ним - бывшее ателье, перестроенное под деловой центр.



Следующий старенький объект претерпел куда большие изменения. Универмаг "Белгород" был открыт 5 августа 1981 г. И так же был революционен. Монументальный четыреэтажный железостеклянный куб и девятиэтажное служебное здание на тот момент были фантастичными. Многим горожанам полюбился ныне снесенный фонтан, со скульптурой А. Смелого, который окрестили "Донец и Везелка". На рубеже 80-90 здесь появился первый в городе эскалатор.



На протяжении 90-х он так же частично ремонтировался и переустраивался, однако в начале века стало ясно, что постройка уже не отвечает требованиям к "главному" универмагу. Решить вопрос взялись радикально, максимально осовременив и расширив торговое пространство.



Дизайн конечно небесспорный, однако от имеющегося без полного сноса ожидать большего было нереально.



Полностью введен обновленный комплекс был в 2008 г. Был перенесен центральный вход, убран ступенчатый подъем, добавился этаж в цоколе, открылись для торговли и залы в девятиэтажке. Снесенный фонтан заменили маленьким, простеньким, но светодинамическим бассейном у входа.



Следующая постройка стала знаковой с точки зрения радикального преображения центра города. После исчезновения кинотеатра "Родина", белгородцев было тяжело удивить, поэтому ликвидация послевоенных "таун-хаусов" в районе пивзавода не вызвала широкого резонанса. "Слава Богу, хоть старинную трубу не тронули" - поворчали старожилы. А в это время на месте "Булочной-кондитерской" уже рыли котлован.



Первым объектом нового массива "Славянский" стал именно торгово-деловой центр. Открыт в 2005 г. Торговая зона с супермаркетом и мелкими отделами размастилась на первом этаже, кафе, а также многочисленные офисы - выше. Непонятно почему в самом центре города проектировщики решили увеличить объем за счет низких потолков, но от посещения данного центра остается неприятный осадок не представительного и престижного центра (как заявлено класса "а") в сердце Белгорода, а дешевой хрущовки, наспех обляпанной плиткой и выкрашенной шабашниками-нелегалами, причем судя по всему китайского происхождения, т.к. пригибается при проходе по лестницам даже человек среднего роста.



В уютном, но запущенном уголке парка Победы аккурат в миллениум началось масштабное строительство. По другую сторону магистрали уже вводились в строй новые корпуса нового университета, а в парке спешно рубили деревья и разбирали детскую площадку. Целевой аудиторией для грандиозного по местным меркам комплекса должно было стать обеспеченное студенчество становящегося престижным вуза...



Проект развлекательного центра, в котором должно было разместиться все и много подготовил главный архитектор области В.Перцев. Честно говоря реализовали его довольно неказисто, если не сказать бедновато для таких замыслов. Но тем не менее 20 декабря 2003 года под залпы фейерверка "Зодиак" был открыт.



Изначально в нем было все, но как-то неудобно и в избыточном количестве. Роллердром, превращающийся вечером в танцпол стадионного размера, боулинг, игровые зоны, детские комнаты, фуд-корт и несколько ресторанов. Все это без окон и символическим зонированием, чтобы посетители не замечали течения времени. Но как и стоило ожидать, город был еще не готов к таким проектам. Через 3 года "Зодиак" закрывается. Чтобы через некоторое время предстать в новом формате и под новым названием - "Гранд".



Теперь это уже торгово-развлекательный комплекс, где весь первый этаж отдан под гипермаркет и магазины, а верхние этажи продолжают реализовывать досуговую функцию.



В том же декабре 2003 г. Небывалый доселе продуктовый гипермаркет распахнул свои двери на пустыре перед кинотеатром "Русич". К слову, пустырь особо не пустовал, 8 месяцев в году на нем гастролировали цирки-шапито, передвижные зверинцы и аттракционы.



Однако "Линия" моментально стала центром паломничества и бедных и богатых, моментально приучив советских провинциалов к западной манере затариваться на неделю сразу, всем и занедорого.



К тому времени когда почти все городские рынки стали выглядеть достаточно цивильно, Центральный все еще реализовывал принцип торговли "с рук", был грязен и сплошь внутри и снаружи был обставлен палатками и ларьками. А вечерами практически не отличался от того, что было и 70-е и в 80-е.



Но вот, наконец, в 2003-2004 гг была проведена масштабная реконструкция, территория приведена в порядок, а по периметру появились полноценные торговые комплексы.





Проведенная в 1999 г. реконструкция вокзальной площади довольно скоро перетекла в масштабное строительство в начале расширяемой улицы Вокзальной.



Довольно быстро появилось новое здание пенсионного фонда, гармонично сочетающееся со старинным купеческим домом и полноценный привокзальный торговый центр.



В общем-то "Вокзальный" ничем особенно не выделялся бы, да и с убогой архитектурой нашего околоперронного сарая вполне сочетается, если бы не одно "но".



Как говорится без комментариев...

Очень долгое время на месте нынешнего второго "Вестер-гипера" находился замороженный долгострой многоярусного гаража. Пытались его и переделать и перестроить, но в итоге - разобрали недостроенное.



И в сентябре 2007 г. На горе появился еще один гипермаркет с обилием промышленного ассортимента крупного сетевого оператора.



Крупнейший промтоварный рынок города "Спутник" вроде бы устраивал покупателей и в таком виде - чистый, благоустроенный, с богатейшим ассортиментом. Но все меняется и руководство приняло неожиданное решение - с 2006 г. начинается ступенчатая реконструкция с целью создания крупномасштабного универсального торгового комплекса.



Первой "ласточкой" стал "Спутник-дом", открывший свои двери весной 2007 г.



Скоро подстать первому, вырос и "Спутник-стиль", заиграв струями светомузыкального фонтана, принял посетителей в апреле 2008.



Еще через год, 1 июля 2009 г. открылся "Спутник-интерьер"



И наконец,1 августа 2010г. начал работу продовольственный ТЦ «Спутник-урожай». Завершивший масштабный проект.



А тем временем на Харьковской горе, как бы в добавление к в основном продуктовому гиперу "Линия" был добавлен комплекс по торговле одеждой и аксессуарами. Заняв, правда своеобразно и несимметрично, бывшую автостоянку на проспекте Ватутина.



Стоит отметить, что в советские времена в роли местного универмага выступал "Дом торговли", по нынешним временам - совсем небольшой магазин. "Модный бульвар" же получился основательным специализированным кластером. Как уже сложилось - железно-стеклянная архитектура, рубленые формы и слегка просматривающийся уже снаружи налет гламура. Честно говоря, прогулочная пешеходная зона значительно потеряла от этого строительства. Видимо стоило повременить пару лет до времени постройки новой телебашни и "утопить" здание поглубже от тротуара.



Не смотря на разразившийся мировой кризис, темпы гипермаркетостроительства в нашем городе не снизились, а наоборот, только возросли. 2009-2010 стали рекордсменами в этом плане. Появились узкоспециализированные строительный "Форман" - с 21 ноября 2009 года.



Мебельный "Аэробус" в северной части города.



И несколько достаточно больших автосалонов, похожих на эти гипермаркеты и между собой. А неподалеку, на месте недостроенных ангаров уже вовсю шло строительство крупнейшего универсального маркета.



1 декабря 2009 г. был открыт ТРЦ "Рио". Небывалый по размаху новый формат, отменный интерьер, несмотря на недоделки удивлял.



Помимо большого количества магазинов, гипермаркетов бытовых товаров, электроники, продуктов, комплекс включает в себя кинотеатр-мультиплекс, игровые и развлекательные зоны, кафе и фуд-корт.



Несомненно самым долгожданным событием последнего времени стало открытие "Сити-молла". Здесь уже ничто не ограничивало фантазию и размах. ТРЦ находится на бывшем поле, на границе города и пос. Дубового.



Развивая концепцию уже знакомую на примере "Рио", сити-молл "Белгородский" более масштабен и интересен. Громадный атриум, галереи, гигантская площадь торговых, развлекательных, ресторанных залов, первый в городе "МакДоналдс", семизальный мультиплекс... Все одиозно и своеобразно. Архитектура - в принципе типичная для таких комплексов.



Единственное чего на мой взгляд не хватает - прогулочной зоны, но видимо подразумевается, что если все внутри, то снаружи даже и мороженого есть не стоит, в крайнем случае - перекусить пресной булкой с котлетой в автомобиле, купив ее в "мак-авто".
Официальная торжественная церемония состоялась 19 июня 2010 г. Но и здесь не обошлось без казусов. С легкой руки Gonzo (lucifier.livejournal.com), люди задрали головы вверх и ... удивились:



Что сказать, дизайн двусмысленный. Падкие на скандалы Нтв-шники приехали со скоростью, которой неотложка позавидует, а в это время строители спешно заделывали гипсокартоном просмотренный ляп, и в итоге привели интерьер во вполне пристойное состояние.



В завершение стоит добавить, что не смотря на возможную спорность архитектуры, в последнее время интерьеры наиболее масштабных торговых центров облюбовали фотографы ввиду пока еще нетривиальности и экзотичности подобного фона в своих фотосессиях, что само по себе является некоторым признанием значимости данных сооружений в жизни города.

Информация получена от информагенств "Бел.ру", "Медиатрон", "belfm". Фотоматериалы с официальных сайтов торговых центров, личного фотоархива. Установленные авторы: Sanchess, Ka4anka, Фото "Спутника" - 31-й.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
vassilio
16 мар, 2011 17:58 (UTC)
Саечес! не забывай делать перепост в белгородское сообщество!
Не лишай женскую половину сообщества лицезреть Торгово-выставочный центр "Вокзальный" (да ещё по весне-то) :)
vassilio
16 мар, 2011 18:47 (UTC)
ну и для истории. Этот "Вестерн-гипер" (что на месте детского городка-паравоза у Везёлки) почти сразу перекрестили негласно в "гипер-триппер".
(Вообще, как-то "половая тема", странным образом, по пятам преследует "торговые центры Белгорода" :))
konstantinlk
27 июн, 2011 22:34 (UTC)
Да, тема мужских детородных органов в архитектуре Белгорода за последнее десятилетие особенно расцвела. Едва ли не каждое второе здание завершается членообразным навершием. А посмотрите "восхитительную" композицию из того, что находится на пересечении улиц Н.Чумичова и пр- та Славы, рядом с банком. На торцевом фасаде дома коричневым керамогранитом выложен в наглую член в эрегированном состоянии со стилизованной волосней в неожиданном месте. Далее, прямо перед ним стоит нечто напоминающее фонтан в виде женских гениталий, которые в хорошую погоду или же по настроению разбрызгивает струю воды. Вообще, то, что произошло с архитектурой Белгорода за эти годы, отвратительно и, от этого обидно, что развивающийся город, имеющий столь мощный потенциал, превратился в архитектурную безвкусную помойку.
( 3 комментария — Прокомментировать запись )