?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




Достопримечательности Белгорода и историч. памятники.




1. 11 сентября 1825 г. Свято-Троицкий монастырь, именовавшийся тогда кафедральным собором, посетил Император Александр I Благословенный проездом в Таганрог, а следом за ним (18 сент.) Императрица Елизавета Алексеевна. В 1826 г. Александр I в том же соборе провёл всю ночь с 11 на 12 января, но уже в гробе, оставленный здесь на это время для отдания почестей горожанами любимому монарху.

2. При Успенско-Николаевском соборе, на углу церковной ограды, изящная часовня, сооружённая в 1889 г. в память избавления Государя Императора Александра III и его Августейшего Семейства от угрожавшей опасности при крушении поезда 17 октября 1887 г.

В память того же события устроена часовня в старых мясных рядах.

3. Из старинных домов (постройки конца XVIII в. и начала XIX) уцелели до сих пор почти в прежнем виде дома:
1) носящий название «Екатерининского» (угол Новосёловской и Магистратской ул.) и занятый артиллерией;
2) дом «Рединой» - на Старо-Московской, занятый приходским училищем;
3) дом, принадлежащий британскому подданному Барсельману – на базарной площади (угол Шереметьевской ул.)
и 4 дом «Добрынинский» - по Старо-Московской ул. Все три дома служили местом ночлега при путешествиях Императоров Александра I, Николая II и Александра II, а также Императриц Екатерины II, Елизаветы Алексеевны, Александры Федоровны и Марии Александровны.

4. По преданию, в честь проезда имп. Екатерины II-ой и Императора Александра I поставлены на концах Старо-Московской улицы 4 «въезжих» столба в форме обелисков и с золотыми орлами вверху.

Кроме сказанного, много интересных древних предметов и документов имеется как в церквах, так и у частных лиц (у большинства местных купцов). Имеются старинные книги, литографии и проч. у монашенок, получивших их от своих предшественниц вместе с купленными келиями и хранящих все эти вещи, как святыни. Нам между прочим, в одной из келий монастырского «Лога» пришлось видеть большую литографию, отпечатанную в 1847 году, изображающую святителя Иосафа в полном облачении, с краткою биографией и напечатанною «по благословлению преосвященного Иллиодора, епископа Белгородского и кавалера».

Есть в некоторых купеческих семьях интересные в историческом отношении своеобразные летописи на листах календарей, старого ведения из года в год дедами и прадедами теперешних семей.