?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




Торговля и промышленность.



В Б. особенно сильно развита торговля хлебом, здесь много кроме торговых помещений для «ссыпки» хлеба, комиссионеров и маклеров, занимающихся исключительно покупкою по имениям зернового хлеба и перепродажею его на Либаву, Одессу и Ростов. Для местных «ссыпок» работают в базарные дни, покупая хлеб небольшими партиями у крестьян в зерне и муке, так назыв. «кулаки» - мещане шибаи (прасолы). Существуют три ярмарки: одна от 4 по 11 мая, другая 29 июня и третья 15 августа, более мелкие, скорее базарные дни – в 10 пятницу по Пасхе и 9 октября. Первая ярмарка (от 4-11 мая) когда-то была одною из наиболее крупных, в этот период времени совершался крестный ход из белгородского мужского монастыря в с. Устинку с иконою св. Николая Ратного, и на это время съезжалось очень много как торговцев (москвичей), так и окрестных землевладельцев и крестьян. В настоящее время, после проведения ж.д. ярмарка эта, как и знаменитая Коренная, спустились до степени большого базара, где приезжие и пришлые богомольцы (до 10-15 тыс. челов.) покупают, главным образом, детям игрушки. В это же время (и 29 июня) обыкновенно составляется и конная ярмарка, но большою не бывает.

За последние годы разрослась торговля яйцами, существует в Б. несколько яичных складов, из которых наиболее крупными являются братьев Барсельман (англичане) и Кравцова, эти склады имеют у себя по уезду крестьян-агентов, которые скупают яйца на местах и доставляют по определённой заранее цене упомянутым фирмам.

Две паровые вальцевые мельницы стоят в 8 верстах от города (Голева), перерабатывают несколько сот тысяч пудов хлебного зерна в муку, третья небольшая паровая мельница (Баидикова) постоянно занята работою над перемолом крестьянского хлеба (главным образом ржаного зерна). Хорошо действует крупорушка Романенко (в городе, на Ник. ул.).

Из промыслов и ремёсел в городе развито кузнечное (более 20 кузниц), сапожное и кожевенное; кроме того, существует до 10 пряничных и дешёвых конфектных заведений, 11 булочных, чулочное мастерство (ручное вязание чулок) и вязание сетей, а также иконописное, отделка икон и приготовление искусственных цветов и «писанок» к Пасхе (это в женском монастыре). Есть в городе несколько небольших пасек (у начальных учителей) и несколько зажиточных мещан (шибаев) заняты скупкою мёда, щетины, вощины и холста.

На городской, прилежащей к Б. земле (в северной части) – громадный меловой завод Ямпольских («Горное Тв-во» занято добычею мела в 30 верст. от Б.), вырабатывающий до 2,5 милл. пуд. мела молотого и в кусках. 4 кирпичных завода (в той же части города) приготовляют ежегодно до 3 милл. кирпича. На скотобойном городском заводе убивается ежегодно до 30 000 голов различного скота.

Торговых помещений в городе около 1000. Наибольшие магазины (Фролова, Понамарева и проч.) мануфактурные сосредотачиваются в гостином ряду, и в последнем квартале ул. Императора Николая II. Мелкие чёрно-бакалейные лавки (около 120) имеются в каждом квартале (по 2-3). Торговля готовым платьем, полушубками и фуражками на базарной площади. Булочных и кондитерских до 50, разбросанных по всему городу и бойко торгующих в базарные дни, когда в город является много крестьян (воскресенье, понедельник, среда и пятница, кроме ярмарочных дней).

Перегонкою спирта в водку в казённом винном заводе занято много народу из Савиной. Пушкарная даёт рабочих на паровую обширную шерстомойку Т-ва Соловьёвых. Из Сапруновки и Жилой, главным образом, сотни торговок (перекупки), занятых перепродажею зелени, птицы и рыбы.

Более 10 часовых и ювелирных мастерских.

В общем торгово-промышленные предприятия Белгорода обозначены все в такой таблице за 1909 г., составленной торговой депутацией городской думы:

Торговых предприятий:

Аптек – 3
Аптекарских магазинов – 6
Банков – 3
Бань – 2
Буфетов – 4
Булочных и кондитерских – 17
Бакалейных и вино-бакалейных – 21
Винных – 2
Галантерейных и крамарских– 80
Гастрономических – 2
Глиняной посудой – 2
Дрожжами сухими – 1
Железно-скобяных и посудных – 22
Кожевенных и готовою обувью – 32
Кафельных и проч. Печными принадл. – 2
Колбасных – 3
Красками масляными и сухими – 3
Квасных – 7
Ломбард городской – 1
Мануфактурных – 15
Мучных – 10
Мясных и др. съестными припасами – 30
Мебельных – 3
Минеральными водами – 3
Номеров для приезжающих – 6
Посудных специально – 4
Пивных лавок- 11
Писче-бумажных и книжных – 2
Постоялых дворов – 8
Подрядчиков – 7
Рыбных – 15
Ренсковых погребов – 1
Сенных – 3

Складов:
Топлива – 9
Пивных – 6
Лесных – 8
Сельско-хозяйственных – 2

Трактиров – 7
Фруктовых – 4
Холстом – 4
Хлебных (ссыпка и оптовая) – 13
Цветочных – 1
Чайных и столовых – 12
Чулочных – 6
Чёрно-бакалейных – 111
Табачных – 1
Шебайных – 15
Шляпных – 2
Швейными машинами – 1
Шапочных и картузных – 11
Щепных – 6
Ювелирных – 6
Яичных складов – 1
Яичной торговлей – 1
По скупку скота – 1
По скупку сала – 1
Склад заложенных имуществ при ломбарде – 1
Деревянным маслом (специально) – 1
Плотомоек – 2
Готовыми костюмами и крестьян. Одеждой – 15
_________________
Всего торговых предприятий – 567

Промышленных:

Булочных – 11
Бараночных – 1
Выделка овчин – 1
Каретных мастерских – 2
Кожевенных заводов – 1
Крупорушка – 1
Кирпичных заводов – 4
Колбасных заведений – 3
Кондитерских – 3
Картузных мастерских – 2
Контор транспорт. – 1
Минеральных и фруктовых вод – 3
Меловое производство – 1
Пивных заводов – 2
Портняжных мастерских – 9
Пряничных и конфектных заведений – 1
Паровая мельница – 1
Подрядчиков – 8
Парикмахерских – 4
Переплётных – 3
Свечных (по выделки воск. свечей) – 1
Слесарно-механических заведений – 2
Содержатель почтов. пункта – 1
Столярн. мастерская – 1
Синильных производств – 3
Сапожных мастерских – 1
Типографий – 2
Шерстомоечных заведений – 1
Щепных производств – 2
Извозных промыслов – 2
_______________________
Всего промышленных предприятий – 78

Личных промысловых занятий:

Приказчиков 1 –го класса – 58
2 –го – 226
________________________
Всего личных занятий – 291.