?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





От публикатора.

«Путеводитель Кулегаева» – один из самых известных литературных источников для увлекающихся историей нашего города. Однако далеко не у всех есть возможность ознакомиться с подлинником этого труда. Книга является раритетной и имеется лишь в распоряжении коллекционеров. Даже в областной научной библиотеке хранится только копия, подаренная Ю. Шмелёвым. Желающим прочесть там и вовсе предлагается её отсканированный электронный вариант в очень низком качестве. Не смотря на это, «путеводитель», который строго говоря, по сути таковым не является, а представляет собой развёрнутое описание жизни города во всех основных сферах, остаётся одним из немногих дореволюционных печатных источников, с высокой степенью верности описывающий исторические события. Поэтому и регулярно цитируется в краеведческих исследованиях.

На данный момент мне не встречалось ни печатной, ни электронной версии «путеводителя», в широкодоступной и удобной для прочтения форме, оригинал написан в «дореформенной» кириллической орфографии, и может быть труден для осмысления современным читателем. Поэтому было принято решение о публикации в переписанном актуализированном варианте. Стилистика автора практически полностью сохранена, за исключением окончаний слов, так же сохранены сокращения и пунктуация. Надо заметить, что манера изложения довольно тяжеловесна, но думаю, что придираться к этому не стоит. К сожалению, рабочий экземпляр "Путеводителя" местами имеет повреждённый текст, и не смотря на использование многочисленных дополнительных источников для уточнения, не исключаются некоторые мелкие неточности.

 Книга не содержит иллюстраций кроме плана города, однако для полноты картины у неосведомлённого читателя, я решил дополнить текст фотографиями и картографией. Данные материалы – документальные свидетельства эпохи, думаю, сделают данное «переиздание» более удобным и понятным. Распространение книги приветствуется. Надеюсь, что копипастеры не забудут упомянуть о скромном труженике клавиатуры ссылочкой на первоисточник.

Alexander del SanchesS, 100-летию выпуска первого путеводителя посвящается.




СОДЕРЖАНIЕ.

I. ПРОШЛОЕ ГОРОДА БѢЛГОРОДА.
II.БѢЛГОРОДСКАЯ ЕПИСКОПСКАЯ КАФЕДРА.
III.БѢЛГОРОДЪ ВЪ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:
Общiя свѣденiя.

Списокъ храмовъ и краткiя свѣденiя изъ исторiи ихъ.
Учебныя заведенiя.
Благотворительныя учрежденiя и установленiя.
Учрежденiя и общества.
Административныя и общественныя учрежденiя.
О движенiи населенiя въ городѣ.
Торговля и промышленность.
Ростъ города.
Достопримѣчательности Бѣлгорода и историческiя памятники.
Объясненiя и замѣтки къ плану г. Бѣлгорода.


Предисловие.

Составитель этого «Путеводителя по Белгороду» просит все учреждения и лица прислать свои указания и замечания относительно вкравшихся ошибок и неточностей в книгу, вследствие спешности работы. При следующем издании всё будет исправлено согласно указаниям. Составитель считает своим долгом принести благодарность всем лицам и учреждениям, любезно давшим ему разнаго рода справки и материалы.
Белгород, 20 августа 1911 г.
Иван Кулегаев.