?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Буквально через неделю после появления первой части грустной истории о там как старинное кладбище решили превратить в некрополь, а получилось почему-то "поле для гольфа", в преддверии Пасхи, эта тема получила особое развитие.  
Читаем здесь:
http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=57898&st=0
http://belgorod.aif.ru/issues/826/02_01
http://belgorod.livejournal.com/575491.html
http://www.belnovosti.ru/news/society/2011/04/20/sergei-bozhenov-nuzhno-chtoby-lyudi-znali-svoyu-istoriyu

Возвращаемся к описанному ранее вандализму, пардон благоустройству, на бывшем новорусском кладбище. Что же изменилось за несколько месяцев? Ведь и властьимущие его посещали, и под контроль взять обещали... А почти ничего. Этим летом благоустройство проявляется лишь в скашивании травы и эпизодическом покушении на отдельные могилки - показательна эта табличка, повешенная возмущёнными родственниками в ещё пока озеленённой части погоста, "оградку не трогать!" - рядом на бывшей ранее вполне приличной могиле ограду вытащили и поставили вверх ногами:


Типа "реконструкция" старого кладбища продолжается


Попы достроили себе новый капитальный сарай, с мощным подвалом, и теперь строительная техника перестала ездить по импровизированной дороге, вымощеной помимо строительного мусора и остатками надгробий:

Типа "реконструкция" старого кладбища продолжается


На этом реконструкция затихла, даже выпиленное ранее "поле для гольфа" оставили как есть, то бишь с колеями от тракторов, без памятников и прочего. Родственники воспользовались затишьем и кое где окучили курганчики, поставили импровизированные таблички, отметив на скорую руку памятные места.

Типа "реконструкция" старого кладбища продолжается


Исторические надгробия так и валяются где попало и как попало, тем кто обязались создать "некрополь", как видим нет никакого дела до этих вековых камней:

Типа "реконструкция" старого кладбища продолжается



Типа "реконструкция" старого кладбища продолжается


Остатки склепов превращены в мусорные ямы - благоустроителям влом нести мусор в ящики, высаженные ёлочки сохнут без полива, других саженцев видимо и не придвидится - позорная плешь вероятно лучше вписывается в образ зелёной столицы, к тому же так лучше видно всю неприглядность окультуренной территории.
Короче спасибо создателям некрополя хотя бы на том, что за это лето вы приостановили своё окаянное дело!
 
  

Комментарии

( 7 комментариев — Прокомментировать запись )
beljour
12 сент, 2011 15:24 (UTC)
Да уж, бардак...

:(
iskra31
13 сент, 2011 21:03 (UTC)
вот уроды!
ваш материал очень актуален, хотелось бы его напечатать в газете.
missis_vuster
14 сент, 2011 11:56 (UTC)
а это ваш пост про кладбище на форуме Белру весной был? от SanchesS http://forum.bel.ru/lofiversion/index.php/t52207.html. Я так поняла что поля для гольфа образовались из за переноса могил. Вроде сейчас дальше благоустраивают, нет? И в прведенной статье на форуме было обещано что памятники знаменитым оставят. Вобще у меня в этом раионе родственики живут. Так они двумя руками были за благоустроство. Сейчас там хоть не страшно ходить. Может всетки достроят Некрополь до конца? Какие то деревца повтыкали... Все же не быстрое это дело.
sanchess_city31
14 сент, 2011 12:31 (UTC)
Вроде бы подробно написал, ну да ладно, поясняю. Поле образовалось из-за полной вырубки деревьев (вместо них пасажены только елочки у ограды, которые сохнут без ухода) и убирания всех "ветхих памятников" вместе с оградками. Выравнивание производилось трактором - видимо предыдущие мероприятия проводились только с целью облегчить улучшение рельефа. Перенос могил производился частично, по договорённости с родственниками, которых смогли уломать. Зачем - вопрос особый. С их слов были предложены следующие варианты - перенос + типовой памятник за счёт бюджета или оставляем, но вы либо ничего не ставите, либо заказываете за свои деньги такую как нам нужно гробницу. После того как родственники стали поднимать шорох - вымогательство вроде прекратилось. Массово перезахованивали только могилы у ограды, это связано с технологической необходимостью.

Сейчас не благоустраивают, эта стать описывает состояние недельной давности. В каком состоянии находятся памятники "знаменитым" моно увидеть на фото, это конечно самый вопиющий случай, но остальные не намного лучше, никто за это время (с 2006 г. постоянно говорят, что скоро всё будет замечательно) не обустроил ни одного исторического захоронения. Плиты лежат где попало и как попало. К примеру памятник Густаву Озембловскому таскали с места на место и сейчас он стоит на "поле", полузаваленый в какой-то ямке.

Никакие деревца больше не втыкали, наверное неприкрытый срам - духовно безопаснее. Дело обустройства такого объекта естесственно не быстрое, и должно производиться поэтапно, но кроме мощного рывка со сносом всего старого и недоведением до конца - идея некрополя ничем больше не подкрепилась.
missis_vuster
16 сент, 2011 09:04 (UTC)
вобще говоря осенью вряд ли что добавится. Шум стоит поднимать весной, традиционно сажаются деревья плюс перед пасхой все приводят в порядок. Про схему "перенос + типовой памятник за счёт бюджета или оставляем, но вы либо ничего не ставите, либо заказываете за свои деньги такую как нам нужно гробницу" - это логично (на мой взгляд). за бюджетные деньги другово ничего и не будет... Так же говорила уже, что старые деревья только ужас добавляли... там и бомжи и всяко разно гнездились:( Но запрос о сроках Некрополя надо ж кому то отправить? в гор.архитектуру? с 2006 это очень долго! а вообще захоронений в Белгороде везде полно:( краеведов читать страшно. И парк, и Везелка, и площадь, и еще куча мест:(
pingback_bot
14 сент, 2011 12:13 (UTC)
про кладбище
User missis_vuster referenced to your post from про кладбище saying: [...] ща старого. Прочитала пост http://sanchess-city31.livejournal.com/16432.html?view=28208#t28208. [...]
kaktuso
25 мар, 2012 03:53 (UTC)
сейчас же я, все чазе, вижу, как летними вечерамина "поле для гольфа" прогуливаются молодые парочки.=) Место, явно, привлекает любовную молодежь. =)
( 7 комментариев — Прокомментировать запись )