?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Белгород, "малая Богданка"

Знакомый всем длинный зелёный сквер, отделяющий широкую магистраль от узкого тенистого проезда, появился в пятидесятых годах ХХ века. Улица Богдана Хмельницкого, ставшая участком одной из главных автодорог страны, должна была и выглядеть презентабельно. Озеленение решало сразу две задачи - создавался уютный облик и формировался естесственный щит, отделяющий прилегающие кварталы от шумной трассы. В середине 50-х здесь развернулись активнейшие строительные работы - город рос на север. К этому времени здесь уже возвели кварталы двух и трехэтажных домов, предназначенных для рабочих-котлостроителей, вскоре откроется областная сельскохозяйственная выставка. Вместе с её открытием в 1955 г. закончилось и благоустройство прилегающего к магистрали бульвара. Он получил регулярную планировку по всем канонам садово-паркового дизайна того времени - с гипсовыми скульптурами и конечно фонтанами.

Малая Богданка 1950-е

Фонтаны тоже были скульптурными и проезжающие через город многочисленные путешественники глядя на всё это великолепие представляли Белгород как один большой город-сад. Молодые белгородцы уже не застали гипсовых фигур, а те кто постарше помнят их не в самом хорошем состоянии. Фонтаны сохранялись в лучшем виде, нежели "девушки с веслом", но все последние годы своей жизни были пусты.
Первый фонтан находился в самом начале сквера, чуть выше перекрёстка с Белгородским проспектом:

Фонтан на "Малой Богданке", снесён в конце 1990-х. Фото А.Ткаченко

Вторая композиция располагалась немного ниже поворота к нынешнему городскому дворцу культуры (Энергомаш). Это так называемый "Каменный цветок", скульптура изображала сюжет из одноимённой сказки:

Фонтан на "Малой Богданке", снесён в конце 1990-х. Фото А.Ткаченко

Оба фонтана были достаточно большого размера и отличались ниспадающим сходом воды. К сожалению поспререстроечное безвременье оказалось для них губительным - без должного ухода они пришли в техническую негодность, а при реконструкции главной городской магистрали были признаны слишком ветхими. Снесли фонтаны вместе с остатками других скульптур в 1999 г. Сейчас их чаши используются как цветочные клумбы.
______________________________
Фото: А. Ткаченко, неизвестного автора.