?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Скультура с фонтана "Встреча Донца и Везелицы". Снесена, находится на заводе Арбет, собираются переплавить


Ранее в обзоре старого фонтана у универмага "Белгород" (http://sanchess-city31.livejournal.com/11491.html) я помимо общего описания упоминул о неясности его будущего, и как оказалось неслучайно. Известно что городские власти не так давно обещали восстановить скульптурный фонтан "Встреча Донца и Везелицы". Надо отметить, что это было не первое обещание, заверяющее о сохранении композиции, бывшей раньше одной из достопримечательностей города. Ещё в 2003 году, когда начиналась реконструкция универмага, этот фонтан предполагали просто переместить вправо от фасада - на то место, где сейчас расположена парковка. Однако ни тем, ни, вероятно, последующим планам было не суждено осуществиться.
Фонтан, который был "так себе" как фонтан, при своих конструктивных недостатках благодаря скульптуре А.Смелого был одним из символов города, поэтическим воплощением одушевлённой природы родного края. Пластика и изящество композиции мало кого оставляли равнодушным. Но как оказывается именно эти "мало кого" благодаря связям и амбициям занимаются обустройством общественной среды, правда с оглядкой на собственное благополучие. На днях история о судьбе "Донца и Везелицы" получила продолжение, и к сожалению новости оказались нерадостными.

Почём сейчас монументальное искусство?
Целых 100 рублей стоит нынче килограмм чистой бронзы на лом. Много это или мало? Я думаю для отслуживших своё механизмов машин - вполне актуально. Некоторые граждане собирают лом на помойках, зарабатывая на пропитание. Но вот в случае с искусством этот ценник явно неактуален. И бронза здесь не утилитарное сырьё, а материал для творца, стоящий несоизмеримо меньше чем конечное произведение, выходящее из его рук. И тем больше растёт недоумение, когда творческое наследие, достояние общества, которым его сотворил автор, по чьей-то мелочной прихоти ликвидируется по цене утиля.

В настоящее время скульптура Анатолия Смелого находится в промзоне, на территории завода "Арбет". Как сообщил анонимный источник, предоставивший подтверждающие фотоснимки - уже более года. Причём никаких перспектив обрести вторую жизнь в своём виде у него сейчас практически нет.

Скультура с фонтана "Встреча Донца и Везелицы". Снесена, находится на заводе Арбет, собираются переплавить


Некоторое время композиция находилась на открытой площадке, безо всякого присмотра. Но как удалось выяснить из разговора с рабочими, после того как в коллективе пошли недовольные пересуды, её спрятали на склад. Те, с кем удалось побеседовать, на вопрос, что здесь делает фонтан и что с ним будет, однозначно говорили: "Ждут, когда помрёт автор, потом сдадут на переплавку"...

Мне очень жаль, что владельцы предприятия, реклама которого не сходит с экранов телевизоров, предприятия ставящего своей целью создавать материалы для благоустройства, малые архитектурные формы, обладающие административным ресурсом, нашли для себя такой циничный способ улучшения своей материальной базы. Прошу всех неравнодушных горожан обратить внимание на эту ситуацию дабы вернуть городу "Донца с Везелицей". Пока ещё не поздно.

Послесловие. Это уже не первый случай глумления над творчеством известного и уважаемого скульптора, архитектора и изобретателя Смелого. Несколько лет назад при реконструкции перинатального центра была демонтирована композиция "Материнство":

"Материнство" скульптор А.Смелый. Находился на территории перинатального центра, снесён. Валялся на задворках. Судьба не известна


Долгое время она провалялась на территории, в том числе на крыше пристройки, а в настоящее время вывезена в неизвестном направлении. Хочется спросить, может она была духовно-небзопасна? Но видимо есть другое, более обыденное объяснение...

Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать запись )
iskra31
13 сент, 2011 21:02 (UTC)
прекрасный репортаж. Только грустно все это...
aleko12
28 мар, 2013 11:53 (UTC)
Больше двух лет прошло
Больше двух лет прошло, а воз и ныне там. Грустно. Теряем символы города один за другим.
( 2 комментария — Прокомментировать запись )