?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Местонахождение второй белгородской крепости на ПГМ 18 века


В номерах "Нашего Белгорода" за 24.10.2010 и 27.10.2010 Была опубликована статья А.И.Лимарова и О.М.Бавыкина об одной из последних находок по древней истории нашего города - старинных писцовых книгах. До последнего времени эти источники не находились в поле зрения исследователей, поэтому их изучение несомненно поможет в восстановлении событий и быта жителей южной границы Московского государства. Ниже приводится полный авторский вариант статьи, дополненный изначально не вошедшими материалами.


ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕПИСЕЙ

Белгородские приправочные книги, хранящиеся в Российском Государственном архиве древних актов – уникальные документы самого раннего описания Белгорода и уезда. В настоящее нами на современную орфографию переведена Дозорная книга 1616 года.
Дозорными, писцовыми или переписными книгами назывались правительственные документы XV – XVII веков, служившие для налогового учета населения. Первые известные переписи на Руси были проведены татарами во время татаро-монгольского ига в XIII веке, для сбора татарской дани. Позже, когда налоги уже взимались русскими князьями, появляются новые профессии - писец или данщик, составляющий «данские» книги, отражающие сбор дани с населения. В XVI веке составление писцовых книг в Московском государстве начинает носить централизованный характер. Переписи длятся несколько лет, так, перепись 1538 года продолжалась 9 лет, а вторая генеральная перепись, начатая в 1550, закончилась только в 1580 году. В основу налогооблагаемой базы второй переписи было положено количество распаханной земли с условным учетом ее качества.
В конце XVI века на южной окраине Московского государства, на «северском городище» (район современного авторынка), строится деревянная крепость Белгород. И при проведении переписных мероприятий в 1599 году промыслы и распаханная земля, принадлежавшая служилому белгородскому населению, фиксируются в «отдельных» книгах, составленных воеводой Григорием Константиновичем Волконским и подьячим Герасимом Акинфовым. «Отдельная» книга 1599 года является самым ранним известным документом, описывающим нашу местность.

Внешний вид страниц писцовой книги, с записями о Белгороде


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

1610-е годы, принятые в истории называть «смутным» временем, принесли немало бед на Русскую землю. Приход к власти самозванцев, захват Москвы польскими интервентами поставили на грань исчезновения Московское государство. И только народное движение за национальное освобождение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского привели к победе и освобождению Москвы от захватчиков. В феврале 1613 года на Земском соборе был избран новый царь – представитель старого московского боярства Михаил Федорович Романов (1613-1645). С приходом новой власти постепенно был восстановлен государственный аппарат и налажены связи с городами и уездами страны. Попытки молодой власти изменить кризисное финансовое положение и узнать истинное положение опустошенных городов и уездов проводятся в виде дозоров – кратких описаний территорий. Но инициатива организовать дозор местности исходила не только из Москвы. Ослабление центральной власти в предшествующие годы, неприятельские набеги, голод 1601-1603 годов привели к значительной убыли населения, а начисление налогов проводилось по последней проведенной переписи. В такой ситуации сами жители города писали челобитную царю с просьбой «дозреть» их город и зафиксировать новые налоги, соответствующие их финансовым возможностям. В зависимости от целей дозоры проводились различными правительственными учреждениями - приказами, которые после указа царя обращались в Разрядный приказ для назначения писцов (дозорщиков). В основном, писцами служили представители низшего слоя московского дворянства. Кандидатуры товарищей писцов, дьяков и подьячих, и самих писцов утверждались царем. После получения назначения дозорщики проходили обязательную процедуру крестоцелования – приведения к присяге. Получив из приказа наказ, регламентирующий вопросы, подлежащие к описанию, писцы выезжали на местность. Прибыв на место, дозорщик предъявлял воеводе наказ, подтверждающий его полномочия и кормовые грамоты, в которых были расписаны нормы питания для него и подьячего. Кроме того, дозорщики обеспечивались «дармовой» избой, снабжались местной приправочной (справочной) документацией и получали помощников из числа служилых людей.
Проведя описание территории, подьячие проводили проверку дозорной книги и после утверждения ее писцом переписывали ее набело для предоставления в приказ. Но еще задолго до этого изготавливалась перечневая роспись – сжатый отчет о сравнении налогообложения до и после описания. В случае уменьшения собираемости налогов дозорная книга не могла быть утверждена приказом и передавалась на рассмотрение царю и боярам.


БЕЛГОРОДСКИЙ ДОЗОР 1616 ГОДА

В 1615/16 году дозорщик Осип Секерин и подьячий Добрыня Русанов получают наказ Поместного приказа дозреть города Белгород и Старый Оскол и уезды. Белгород в 1616 году был подвержен нападению, а Старый Оскол сожжен. Поскольку дозорные книги не содержат описания «погорелых мест» и пустых дворов, то, вероятно, дозоры были вызваны интересом правительства узнать состояние пограничных городов. К тому же, к 1616 году Белгород был окончательно обустроен на новом месте, после переноса с Меловой горы. Согласно наказу дозорщики должны были произвести описание укреплений городов и состояние вооружения, описать церкви города и уезда, составить учет жилых дворов, пахотных земель, угодий и торговых мест. В текстах дозорных книг не упоминаются ссылки на описи прошлых лет, и поэтому трудно судить, какой приправочной документацией были снабжены дозорщики. Учитывая то обстоятельство, что Осип Секерин получил назначение в Савинов монастырь г. Москвы в 1616 году, а Добрыня Русанов назначен дозорщиком в город Белев, то дозоры Белгорода и Старого Оскола с уездами были проведены в кратчайшие сроки.
Вероятно, впоследствии дозорные книги Белгорода и Старого Оскола дозорные книги Белгорода и Старого Оскола прошли обычную процедуру, описанную выше, и попали в архив Поместного приказа.

Графическая реконструкция крепости


ПЕРЕПИСЬ 1626 ГОДА

Относительная стабилизация состояния Московского государства, связанная с наступлением мирного времени, требовала определенной программы восстановления и наведения порядка в системе учета и получения налогов. Состоявшийся в 1619 году Земский собор отметил неравномерность налогообложения территорий. В связи с этим уменьшается количество посланных по городам дозоров и осуществляется постепенный переход к писцовым описаниям земель и переписям населения. Пик составления писцовых книг приходится на середину 1620 – х годов.
В 1626 году писцы Василий Керекрейский и подьячий Петр Максимов получают писцовый наказ описать Белгород и уезд. Писцы снабжаются специальной приправочной документацией: книгами 1599 года князя Григория Константиновича Волконского и подьячего Герасима Акинфова, писцовыми материалами Михаила Юшкова и Кузьмы Хвощинского, относящимися к 1610-м годам, и копией дозорной книги 1616 года. Копия дозорной книги скрепляется (подписывается) по полям листов дьяком Поместного приказа Третьяком Корсаковым, служившим в приказе с 1622 по 1625/26 годы.

ПОЖАР

Когда писцы приступили к описанию южных пограничных земель, 3 мая 1626 года в Москве случается пожар, охвативший Китай-город и Кремль. В огне сгорает архив Поместного приказа, содержащий боярские приговоры, писцовые, дозорные книги и, самое главное, указную книгу «царя и великого князя Михаила Федоровича и отца его великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси». 26 мая царь заслушал доклад о восстановлении сгоревшей указной книги. Кроме указной книги предполагалось и восстановление делопроизводства вотчинных дел и изъятие на местах приправочных, дозорных, отдельных и отказных книг как актов частного владения.
Так, приправочная документация писцов В. Керекрейского и подьячего П.Максимова – отдельные книги 1599 года и копия дозорной книги 1616 года - были присланы в Москву в Поместный приказ и в настоящее время хранятся в Российском государственном архиве древних актов. В преамбуле копии дозорной книги Белгорода и уезда указано: «135(1627) год 31 января. Книги Белгороцкие и приправочные. С книги письма и дозору Осипа Секерина да подьячего Добрыни Русанова 124(1616) года. Взяты у писцов Василия Керекрейского да у подьячего у Петра Максимова».

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН

Описание города в дозорной книге дает представление о средневековом Белгороде, восстановленном на ногайской стороне (ныне район Старого Города), после того как крепость на Меловой горе была сожжена польско-литовскими захватчиками в 1612 году.
Деревянный город представлял собой сильно укрепленный кремль, называемый дозорщиками малым острогом. Кремль состоял из восьми башен, четыре из которых были «наугольные» (угловые), две глухие и еще две проезжие. Проезжие башни носили название Донецких и Разумницких ворот. Вокруг кремля был вырыт ров глубиной 4,5 метра и шириной 6 метров. Во рву находился стоячий тын, а вокруг рва набит частокол. В кремле находились воеводский двор и разрядная изба, а также стрелецкая слобода, состоящая из 156 дворов. Для экстренного оповещения об опасности жителей слобод, расположенных вокруг города, в кремле был установлен на столбах вестовой колокол весом 10 пудов. Башни кремля имели мощное артиллерийское вооружение с запасом боеприпасов, находящихся в казне кремля. Через Разумницкие ворота осуществлялась связь с острогом – менее укрепленной частью города. Острог города имел трое ворот: Вожевские, Разумницкие, Пушкарские и малые глухие воротца. На расстоянии 200 метров от Пушкарских ворот были сделаны Водяные ворота, устроенные по принципу мельничных плотин на реке, перемещение которых приводилось с помощью канатов и блоков. В остроге размещались слободы, носившие названия по профессиональному делению: Стрелецкая, Пушкарская, Вожевская, станичных ездоков. Другие слободы назывались по географическому признаку - из каких мест происходило заселение Белгорода: Пронских, Михайловских, Терских и Вольских казаков.
Всего в городе и на посаде было 672 жилых двора, 8 приходских церквей, соборная церковь Живоначальной Троицы и Никольский монастырь.

Схема крепостных укреплений на современном снимке


ЧЕЛОБИТНАЯ ЦАРЮ

В 1620 году белгородский воевода Василий Измайлов выдал «данную» под двор и огород за острогом полковому сыну боярскому Лариону Спесивцеву. А в 1633 году при очередном нападении на город Ларион Спесивцев был убит в бою, овдовела его жена Ирина с недорослями Родькою, Яшкою, Ивашком и Лазарьком. Обвинив покойного Лариона в самозахвате места по «ложной» челобитной, его местом овладели Нефед и Петр Прохоровы. Ириной с детьми была составлена челобитная жалоба царю, а в сентябре 1634 года была послана царская грамота воеводе Афанасию Тургеневу, предписывающая «тем местом…владеть Ларионовской жене Спесивцева, вдове Ирине с детьми по-прежнему».
Справедливость восторжествовала, но самое интересное в этой истории - описание дворового места: « … в Белгороде за острогом под двор и огородное место от Ездошной слободы, от старого рву, вниз по Донцу...» Что же за «старый ров» был в белгородской крепости? Дозорная книга 1616 года и привлечение картографических материалов позволяют воссоздать историю перестройки и план крепости.
По известному описанию, приведенному в писцовой книге 1626 года, белгородская крепость имела меньшие размеры, чем по дозорному описанию 1616 года. После того как Белгород был сожжен в 1623 году, он восстанавливается на прежнем месте, но стена острога, проходившая вдоль реки, была перенесена, и периметры острога и кремля были уменьшены. Разумницкие ворота кремля получают название Никольских. Находившиеся в крепостной стене Водяные ворота уже не восстанавливаются в новой стене, а выход к реке через Пушкарские ворота воспроизводится в виде Донецкой проезжей башни. За стенами крепости остается место Рождество-Богородицкой церкви, вокруг которой вскоре расположился скит женского монастыря. Восстанавливаются все приходские церкви за исключением Стрелецкой слободы. В Стрелецкой слободе половина дворов переносится на посад, а на их месте располагаются дворы новой сотни. На посаде восстанавливается и приходская стрелецкая Покровская церковь, а в остроге строится новая Преображенская. Остальные слободы сохранили свое местоположение, за стенами острога остались только 5 дворов казенных кузнецов.

Старый город - здесь когда-то находились крепостные стены


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этом году исполняется 360 лет, как описываемая крепость утратила свое военное значение и была перенесена на берег реки Везелки – центр современного Белгорода. На новое место были перенесены приходские церкви, монастыри, административные учреждения. Оборонительные сооружения обветшали, территория получила название Старый Город и стала считаться селом – центром Старогородской волости. Оборонительная стена острога с высоким валом, дубовым тыном и рублеными башнями превратилась в узкую улочку, носящую имя Молодогвардейцев. А от непреступного кремля осталась часть вала, проходящего по проезжей части переулка Молодогвардейцев. На месте Раскатной башни с грозной артиллерией - пищалями «Собака» и «Урывок» - построена трансформаторная будка.
Много воды утекло с тех пор, а в Белгороде по-прежнему живут Курганские, Андросовы, Щуровы, Лычовы и еще около сотни древнейших фамилий. Живут и не подозревают, что являются потомками стрельцов, пушкарей и казаков, стоявших на охране границы Московского государства.

А.И.Лимаров
О.М.Бавыкин

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
Игорь Бронников
24 ноя, 2013 19:30 (UTC)
И опять о фамилиях...
Прошу обратить внимание на существование в те времена у простых смертных фамилий!
А то привыкли отдельные историки твердить, что мол фамилии у русских появились чуть ли не XIX веке.
Бронников И. В., Мурманск
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )