?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан у ДК Юбилейный, фото SanchesS


Как ни странно, "окультуривание", а точнее благоустройство и реконструкция обходит стороной наши очаги культуры. Либо происходит по остаточному принципу, благодаря чему можно надеяться на покраску фасада. Бывшему ДК Железнодорожников конечно повезло, Бывшему ДК "Строитель" - отчасти. А вот остальные дворцы и дома культуры мало изменились с советских времён. И если в остальных частях города старые фонтаны переделывают в клумбы или как редкое исключение - дают новую жизнь, то у стен ДК словно памятники былому социалистическому величию культпросвета, пока ещё остаются заброшенные чаши и архитектурные элементы фонтанов.

Сбоку от городского дворца культуры, бывшего ДК "Энергомаш", на окраине парка Ленина, можно увидеть старую чашу работавшего здесь с конца 1970-х до девяностых годов фонтана. Сейчас трудно даже приблизительно судить о его прежнем облике.

Заброшенный фонтан у ДК Энергомаш


Зато полное представление о типичных фонтанах семидесятых дают развалины у бывшего ДК "Юбилейный", ныне Центра музыкального искусства:

Заброшенный фонтан у ДК Юбилейный


Подобных сооружений в городе было несколько, например похожий фонтан находился сбоку от Областной научной библиотеки. К сожалению ни в самой библиотеке, ни в печатных альбомах не осталось его изображения.

Заброшенный фонтан у ДК Юбилейный


У бывшего ДК "Сокол" (Центр народного творчества) сохранился бассейн, абсолютно не выдающий своего первоначального предназначения. Это бетонный канал, через который перекинут мост - входная лестница в здание. Ранее внутри была арматура со струйными насадками. Однако в конце 1990 они были демонтированы, но нынешнее состояние чаши позволяет восстановить этот фонтан довольно малыми средствами.

Чаша бывшего фонтана у ДК Сокол

___________________________________
Фото: SanchesS

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать запись )
rkabalin
8 июл, 2011 22:43 (UTC)
Насчет фонтана возле ДК "Энегромаш", он был довольно интересный - два колеса с чашами которые приводились во вращение струями воды. Оба колеса были закреплены ниже основания квадратной формы по периметру которого были отрезки труб разной длины и цвета. Вообще эта поливочная часть с трубами и колесами была небольшой. Жаль фото не сохранилось.
sanchess_city31
9 июл, 2011 17:07 (UTC)
Со старыми фонтанами совсем беда, например библиотечный, упомянутый в посте, мы искали со всеми библиотекарями и безрезультатно, все его помнят, но вот незадача - возле него никто почему-то не фотографировался, а на фотках фасада он вечно за кадром. Кое где виден краешек, но абсолютно неинформативно. Кроме того за библиотекой, уже в парке, был второй фонтан, как он выгядел могут вспомнить далеко не все работники учреждения.

Если есть информация, а тем более изображения, ещё не описанных мной фонтанов - буду благодарен. К сожалению, пока не найдено хороших фоток такого мощного явления как скульптурные фонтаны на Малой Богданке. Если ГАБО поможет с поиском - то обязательно опубликую.
Павел Хахалев
29 июл, 2011 08:13 (UTC)
Если я не ошибаюсь, позади ДК Энергомаш также был фонтан, по крайней мере в памяти всплывает его чаша.

P.S. Скорее всего ошибаюсь, чуть позже уточню. А также уточню про два фонтана возле обл. библиотеки.
sanchess_city31
29 июл, 2011 13:48 (UTC)
Чаша позади тоже пока жива, но фонтан напоминает лишь отдалённо, поэтому очень хотелось бы найти фото в рабочем состоянии.
( 4 комментария — Прокомментировать запись )