?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В преддверии дня защитников Отечества обзор достопримечательных мест Белгорода под вымпелом "никто не забыт, ничто не забыто". Как известно наш город всегда был одним из важнейших рубежей обороны, но если со времен старых крепостей братских могил защитников города не сохранилось, да и мемориальных традиций практически не было; то XX век оставил большое количество памятников павшим воинам.
Самый "главный" мемориальный комплекс находится в центре города на Соборной площади, бывшей площади Революции. Еще два десятилетия назад здесь находился "пост №1", где несли вахту призывники и юные патриоты.



А теперь монумент по давней традиции осыпают цветами пары молодоженов. Отказ от прогулки по площади к вечному огню после росписи у нас считается дурным тоном и неуважением к истории города. Мемориальный комплекс открыт 5 августа 1959 года.



Комплекс состоит из следующих элементов:
- братская могила 167-ми участников Гражданской войны, борцов за Советскую власть в городе Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах и генерала М.П. Лебедя;
- скульптура «Скорбящая мать»;
- две стелы «Слава героям»;
- «Вечный огонь»



Авторы архитектурно-скульптурной композиции - скульптор, заслуженный деятель искусств Г.В. Нерода и архитектор И.А. Француз. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция - скорбящая мать и ребенок. В руках мальчика венок со словами «Слава Героям!». У подножия монумента горит Вечный огонь. Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из известняка. На них - фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах. И на стелах - мемориальные плиты с фамилиями ста шестидесяти семи известных воинов, павших в боях за Белгород.



Мемориал на Болховце: братская могила 399 советских воинов, павших в боях и умерших в госпиталях, в т.ч. Героев Советского Союза С.А.Горелика и Ф.Н. Самохвалова. Захоронение 1943 г.



Находится на ул. Сумской (у средней школы №33)



Братская могила 117 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками расположена на ул. Красноармейская
(у трассы Москва-Харьков):



Самым скромным памятником защитникам города является маленькое надгробие в перелеске Пушкарки. Могила неизвестного советского летчика, погибшего в бою с фашистскими захватчиками, датирована 1943. Это памятник тысячам неизвестным воинам-освободителям. Находится у БГТУ им. В.Г. Шухова.



А самым большим мемориалом стал Дальний парк, где находится Сквер Памяти.



Здесь захоронено свыше 3000 белгородцев, мирных жителей, погибших от рук фашистов.



Памятный знак-обелиск жертвам, расстрелянным в период оккупации и списки горожан установлены в 1985 г .



В 1997 г. в сквере была дополнительно возведена памятная часовня и произведены перезахоронения.



Больше всего памятных монументов находится в Старом Городе.



Мемориальный комплекс состоит из вечного огня и скульптуры на братской могиле 483 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1943 г). Находится на ул. Широкая, 1.



Братская могила воинов, погибших в годы революции и Гражданской войны в 1919 г. Посвящен воинам-красноармейцам, погибшим в боях с Деникинцами, открыт 7 ноября 1921 г. м/р «Старый город» (у ж/д переезда):



Братская могила 172 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1943). находится на ул. Корочанская, 318
(у средней школы № 24):



Завершает обзор мемориал у аэропорта.



Братская могила 76 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.



Что ж спокойного сна воинам-защитникам. Будем надеяться, что эти монументы никогда не пополнятся новыми.

Фото: SanchesS, Child of bodom, В. Собровин, архив ИА "Бел.ру"